www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 地州 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

吉木萨尔县吉木萨尔镇平安建设初见成效
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 10:45   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯(通讯员陈冲 彭维雁报道)今年,吉木萨尔县吉木萨尔镇积极开展建设“平安吉木萨尔镇”活动以来,在广大居民群众中间形成了人人争当“文明人”,家家争创“文明户”,共同创建“平安镇”的创建热潮,着力改善社会治安状况,打造作为吉木萨尔县门户的良好形象。

    这个镇在县综治委的大力支持和协调下,通过在城乡结合部、主要道路及镇政府大门前树立平安建设大型户外广告牌,刷写平安建设固定标语,开办出宣传专栏,印发并发放宣传材料,举办知识竞赛、文艺汇演等丰富多采而又通俗易懂的活动,不仅提高了群众对平安建设的知晓率,而且还激发了他们参与和实践创建“平安乡镇”的积极性和热情。例如各村、社区还在延续十户联防和户轮值的基础上,结合精神文明工作,在辖区大力推行平安楼院、平安家庭创建工作,凡是达不到条件的家庭不得评为“文明户”、“文明楼院”。

    在抓好面上工作的同时,这个镇还在建立创建活动长效机制上狠下工夫,通过广泛宣传发动,深入开展矛盾纠纷排查调处,进一步完善了防控体系建设,配套开展了“平安乡镇” “平安社区”“平安楼院”、“平安巷道”、“平安校园”等创建活动。城镇派出所、社区警务室及联防队充分发挥在平安建设中的主力军作用,重点打击和预防多发性案件,加大了各类案件的侦破力度,开展打击赌博等违法犯罪专项斗争和禁毒大型宣传活动。今年1-6月,接报警739起(包括纠纷和公民求助),比去年下降226起,其中刑事案件119 起,比去年同期下降了37起,破案76起,破案率为64%;治安案件167起,比去年同期下降了13起,查处77起,查处率45%。 社区党(团)员、妇女还主动承担起了平安建设宣传员和监督员的责任,全镇群众还自发产生了100余名治安员,这些内容成了防控体系建设中的重要补充,进一步增强了基层防范作用,对更加有效地预防和减少了违法犯罪起到了积极的促进作用。

    措施得力,群众参与性强、积极性高,群防群治促进了创建工作的深入开展,半年来,全镇各类案件比去年同期明显下降。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:天山网原创 (责任编辑:童年)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008