www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 地州 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

沙湾出了个“电脑村”
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 12:58   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯(记者何素琴报道)塔城地区沙湾县四道河子镇下八户村224户村民中有100户装了宽带,是当地远近闻名的“电脑村”。每天,就像下地干活一样,村民们都要上网遛遛,看看新农网、中国棉花信息网上面有没有棉花价格的最新信息。

    7月18日16时,记者来到下八户村,听完村长王金虎的介绍后,记者敲开了被村里人称为棉花价格“晴雨表”的马天发家的门。正好赶上35岁的马天发端坐在电脑面前,在网上检索着最新的棉花信息。

    谈起利用互联网做棉花生意的诀窍,马天发说,“现在国际棉花影响价格最大的就是美棉,只要把握住它的价格走势就能大体上把握住中国棉花的价位。再比如说今年南方阴雨连绵对全国棉花价格就有影响……”

    初中毕业的马天发是村里第一批装宽带的。他2004年装了宽带,那时候棉花价格是7元/公斤,一直特别高,就没想到有一天会掉下来。有一天,他在棉花信息网上的论坛里看到几篇帖子说近期棉花价格要跌,赶紧看了看棉花期货的走势,美棉价格有跌的趋势。但当时想半个月后才会波及到新疆,就没出售家中的棉花。没想到三天后,每公斤棉花就下跌了1元到2元,这一下就损失了将近5万元。那一刻,马天发才意识到信息及时有多重要。

    马天发承包了120亩土地,都是雇人耕种,家里主要的经济来源是他收购棉花。他很坦率地说:“我就是个二道贩子。”以前出售棉花,马天发因为拿捏不准棉花的走势,要看收购厂家的脸色。现在,因为每次能从网上得到比较及时的新信息,他可以游刃有余地出售棉花。谈及收入好不好,马天发指了指外面一辆小车,那就是才把捷达车卖掉新买的别克。

    自从马天发卖了几次棉花之后,棉花价格就开始走低。村民们也开始意识到信息灵通原来也很重要,于是学着马天发买电脑上网查询信息。

    其实,电脑联网不仅仅是给农民带来了及时的信息,在文化生活方面也得到了很大实惠。村民佟喜指着点开的网页告诉记者,网上的东西真丰富,过去买点化妆品也是乱涂的。最近在网上发现好多美容知识,于是就照着做,现在皮肤好多了。

    村长王金虎告诉记者,因为宽带接口的问题,今年还有一些想装宽带的村民没有装上宽带,他们都要求今年年底能装上那“宝贝”。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

    
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008