www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 地州 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

寒冬未到煤价暴涨 伊犁地区2006年煤价持续攀升
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 14:51   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯(记者袁长城报道)7月25日,新疆生产建设兵团农四师六十二团居民王大爷从团场煤市上以每吨240元人民币的“天价”买了4吨煤,他苦笑着说:“现在煤价涨得真快,前两个月每吨150元我还嫌贵呢,可如今我不得不买更高价的煤了,谁知道年底煤价会长成什么样呢?”

    在该团煤市上拉运煤炭的司机李师傅也是一脸的无奈,他拿出拉煤票据递给笔者看,并告诉笔者:煤矿上的煤都涨到每吨200元了,除去汽车油钱成本,自己也挣不了几个钱。

    据了解,伊犁地区产煤区主要在伊宁县、察布查尔县和霍城县,其中以伊宁县皮里青煤矿煤质好、规模大最为有名。从今年2月份起,煤矿煤价就由每吨80元涨到110元,与去年同期相比上涨10元;3月至5月,煤价逐步上涨到每吨130元左右;进入6月份以来,每吨煤飒升到160元至200元,比去年同期增长近一倍,而且目前煤价还在攀升,创历年来最高价。

    是什么原因致使伊犁地区今年煤价一涨再涨呢?据有关部门分析:一是伊犁地区近两年工业化进程加快,招商引资成效明显,工业企业上马需求拉动煤价持续上升;二是今年伊犁地区大部煤矿进入改扩建阶段,一些生产能力小的煤矿停产扩建或关闭,煤市管理逐步规范;三是近两年伊犁地区大批公路改、扩建竣工并投入使用,平直的柏油路四通八达,尤其是国道218线、312线路况改善明显,为大型车辆向外运输煤炭提供了条件,当前该地区大部分煤炭主要销往乌鲁木齐、昌吉、石河子和奎屯等地;四是国家加大对煤矿安全的督察力度,安全设备投入增多,煤矿改扩建、新建力度加大,工人工资增长,煤炭生产成本加大,这些也是造成煤炭价格上涨的因素。

    农四师六十二团位于伊犁地区西北部,常住人口1.8万人,靠近天山山脉阿拉玛依山区,冬季雪大寒冷,年平均低于零下10℃的寒冷期61天,其中低于零下20℃的严寒期15天,最低温度零下25℃-37.4℃,一年中有4个月必须依赖燃煤取暖。

    据了解,该团80%以上的群众仍然居住平房,冬季主要依靠烧煤炉取暖,每户一个冬季需要煤炭3-5吨,以当前每吨220-240元的煤炭零售价,对于该团普通家庭来说仍是一笔不小的开支。一位居住楼房的群众告诉笔者,去年集中供暖收费标准是每平方12.5元,如今煤价暴涨,今年供暖收费标准肯定不会低。

    面对仍在上涨的煤价,一些职工群众在默默地期望:但愿今年的冬天不会太冷。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《新疆新闻网》 (责任编辑:苏清霞)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008