www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 地州 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

伊犁边防支队“稳边兴边 富民固边” 人畜零越界
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 14:28   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯(记者陈艾秋 陈莉报道)伊犁边防支队始终围绕“稳边兴边,富民固边”这一主线,不断强化管边、控边意识,采取多种措施加大了边境重要通外山口、要道和重点方向的管控力度,严密防范和打击了非法进入边境前沿采挖、狩猎活动,使支队上半年继续保持人畜零越界。

    宣传发动效果明显。根据季节变化和以往人畜越界规律,支队始终把宣传教育作为加强边控工作的有效手段,把经常性宣传与集中宣传结合起来。各派出所按照支队的统一安排,采取广播、电视、发放宣传单、张贴标语、悬挂横幅、出动宣传车等方法深入开展边境法律法规宣传,使沿边群众进一步增强了边防法规意识。昭苏大队地处偏远,海拔在1800米以上,交通十分不便,为将法律法规宣传覆盖到边远牧区,该大队针对部分牧民长年不下山的特点,于4月初从每个派出所抽调一名外勤民警、一名护边员、一名联防队员共计30余人,分成5个宣传队,分别对偏远一线牧区进行“两会”精神及法律法规政策宣传。通过全方位、多角度的宣传,增强了群众遵纪守法意识,达到了教育防范的目的,为支队全年的边控工作奠定了坚实基础。

    护边员队伍作用发挥明显。支队严格落实护边员工资报酬和奖励制度,充分发挥护边员“千里眼、顺风耳”作用,及时整顿、组建了一批责任心强、工作积极性高的护边员队伍。4月25日12时,霍尔果斯口岸边防派出所根据护边员提供线索,在国门以南5公里处堵截4名临界人员。5月11日,开干沟边防派出所通过护边员报告,在玉西不拉克沟成功堵截5名非法采挖药材人员,当场收缴药材红景天100余公斤。5月17日,红卡子边防派出所接到护边员报告,查获一名朝鲜籍非法入境达8年之久的偷渡人员。“爱民固边”战略实施以来,护边员共汇报边境动态信息178条,通过护边员提供线索,堵截临界人员25起56人,堵截非法采挖人员45人,杜绝了人畜越界事件的发生。

    军、警、兵、民联防作用发挥明显。支队及时建立健全各种制度,为使军、警、兵、民联合控边工作有规可依,有章可循,支队结合工作实际,制定出台了《伊犁公安边防支队边境群防组织建设规范》,不定期对边境形势进行分析,研究部署加强边控工作的防范措施。伊犁州“爱民固边”战略领导小组领导十分关注支队边控形势,经常主动深入边境一线听取汇报、了解情况、检查指导工作。在日常边控工作中,一线派出所积极与解放军边防连密切配合,加强协调,互通信息,充分发挥民兵作用,及时搜集掌握各类边情信息。都拉塔口岸边防派出所积极与解放军头湖、都拉塔边防连、骑兵排行成合力,每星期对边境一线进行联合巡逻,切实发挥了联合守边护边作用。

    边境堵截、清山护边效果明显。3月底,针对开干沟、大西沟后山区域春、夏两季采挖人员多,易于造成人畜越界的实际,支队提前安排部署大西沟、开干沟等派出所辖区堵截点(执勤点)的工作。4月11日13时15分,都拉塔口岸边防派出所接到边民电话报告:有4名男子乘座2辆三轮摩托车沿洪海沟方向行驶,有可能发生越界。接警后,派出所民警立即前往洪海沟方向成功将4人堵截。4月24日10时30分,大西沟边防派出所接群众报告:麻孜沟有6人骑着马,带着干粮准备上山挖药。得知情况后,所长立即组织民警赶往麻孜沟实施堵截,并及时向沿沟群众仔细询问上山挖药人员上山路线情况。11时52分,派出所民警在喀拉不拉克沟将马明山等6人成功堵截。

    为实现人畜越界不反弹的目标,上半年,支队、大队领导多次实地检查指导边控工作,沿边一线边防派出所积极协调驻地党委政府和林业、草原等相关单位,先后多次组织开展了规模较大的循环式清山护边专项行动。参与清山行动的民警克服环境艰苦,气候恶劣等重重困难,发扬连续作战的优良作风,出色完成了各项清山、堵截、宣传等任务。6月30 日18时40分,察县洪海沟清山堵截组在距离中哈边境371号界碑附近,堵截18匹临界马,防止了一起牲畜越界事件的发生。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《新疆新闻网》 (责任编辑:苏清霞)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008