www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
   天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

红色记忆:湘南起义
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月12日 16:39   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    新华社北京7月10日电 湘南是大革命时期农民运动蓬勃发展的地区。大革命失败后,湘南地区的共产党员和革命群众在白色恐怖下仍继续坚持斗争。1927年冬,中共湘南特委根据中共中央和中共湖南省委的指示,在湘南各县城镇和乡村中恢复和建立了工会、农会及起义队、赤卫队等组织,为湘南起义创造了条件。

    1928年1月中旬,朱德、陈毅率领南昌起义军余部2000多人,从粤北转至湘南宜章县境。此前,中共湘南特委已制定《湘南暴动计划》。于是,湘南特委所属宜章县委即找朱德、陈毅等汇报了宜章的敌情。朱德了解到宜章县城敌人力量空虚,就提出了智取宜章的方案。由地方游击队领导人胡少海(共产党员,出身豪门,身份没有暴露)以国民革命军第16军140团团副的名义,率领一支先遣队进驻宜章,稳住宜章的上层统治者后,大部队随即跟进。为了不让反动头目逃脱,要胡少海以“宴请桑梓父老”为名,对准备捉拿的人都送去请柬,并在宴前设下埋伏,以便一网打尽。

    1月21日下午,胡少海带领先遣队开进宜章县城。22日下午,朱德、陈毅率部开进宜章县城。宴会在县参议会的明伦堂里举行。酒过三巡,朱德落杯为号,起义军一拥而入,枪口对准县长、官员、士绅。与此同时,陈毅、王尔琢指挥起义军,以迅雷不及掩耳之势,解决了驻在东山养正书院的团防局和警察局,俘虏了400多人。紧接着,朱德下令打开监狱,放出被捕的革命者和无辜群众,打开仓库,把粮食分给贫苦的工农群众。许多青年踊跃参加起义军。智取宜章的胜利,揭开了湘南起义的序幕。

    2月23日上午,中共宜章县委在西门广场召开群众大会,庆祝起义胜利。朱德宣布起义军改名为“工农革命军第一师”,朱德任师长,陈毅任党代表,王尔琢为参谋长。

    年关暴动的枪声使反动派惊恐万状,国民党当局命令独立第三师师长许克祥“即日进剿,不得有误”。许受命后立即带着全师人马,从广东乐昌日夜兼程北上,妄图扑灭湘南起义的烈火。朱德即率领部队秘密撤出宜章县城,隐蔽在乡间,与当地农民配合,坪石一战,击溃了许克祥的兵力,创造了以少胜多的光辉战例。随后重占宜章,成立了宜章县苏维埃政府。

    为了支援各地的起义,工农革命军第一师应湘南特委和各县县委的要求,在朱德、陈毅的率领下,由宜章北上占领郴县。随即分兵协助资兴、永兴、耒阳等县农军攻占县城,并在这些县建立苏维埃政府。在此期间,安仁、茶陵、桂东、汝城、临武、嘉禾、桂阳、常宁、衡阳县大部地区的农民,也纷纷举行起义,起义军占领湘南十多个县,广泛发动工农群众,建立革命政权,工农革命军很快发展到1万余人。

    同年三四月间,在国民党军队的重兵进攻下,朱德、陈毅率起义部队撤离湘南地区,向井冈山转移,与毛泽东率领的秋收起义部队会师后,创建了井冈山革命根据地。(完)摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:人民网 (责任编辑:杨明)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008