www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
   天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

包起帆:永不停步的发明家
http://www.tianshannet.com.cn    2006年6月12日 11:01   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯 每当逢年过节,包起帆总要去看望几位他当年一起工作的老码头工人,今年春节包起帆又来到了周振天家里。周振天十几年前在码头装卸货物时被圆木压成重伤以来,就一直瘫痪在家。在拉家常中,包起帆听说8年前替老周买的那辆轮椅已坏,便马上叫周振天的家人去买一辆最好的轮椅。出门时还关照老周好好休养,有什么问题再找他。年初三,老周便兴高采烈地坐上了新轮椅到包起帆家拜年。

    曾经做过装卸工的包起帆,始终没有忘记像周振天这样的普通职工。自1981年以来,包起帆获得了国家及上海市的多项科技奖励。他把奖金都寄给了伤残职工或捐给生活困难职工,累计已经捐出七八万元。

    4年前,包起帆担任了上海港务局副局长,去年港务局改制后又担任了上海国际港务集团公司副总裁。虽然走上了领导岗位,但他没有中断发明创造,他的发明创造起点更高了。他告诉记者,近10年来,上海港的集装箱吞吐量以30%的速度递增,去年的集装箱吞吐量达到了1128万箱,成为世界第三大集装箱港口。上海港总的吞吐量达到3.2亿吨,位居世界第二。“我在实践中认识到,科学技术是第一生产力。唯有坚持开拓创新,实施科教兴国,才能不断提高核心竞争力,发挥上海港在日益激烈的港际竞争中的优势。”他倡导组建了上海港技术中心,带领工程技术人员刻苦钻研国内外先进的港口技术,充分运用信息技术,先后开展了“集装箱智能化成套技术的开发与应用”、“超大型集装箱码头建造的关键技术”等专题科研项目的研究攻关,逐步改变了原来码头粗放型、体力型的管理模式,同时通过对已立项项目的落实,使得一批科技含量高、实际应用效果明显的课题项目研究取得良好成果,对技术进步起到了推动作用。

    在过去的两年时间里,包起帆兼任主任的上海港技术中心申请获得的专利达60多项,比上海港前50年累计获得的专利还多。近几年,包起帆与同事们一起发明的“抓斗计算机仿真技术”获上海市科技进步三等奖,与武汉科技大学合作的大型机械金属结构故障诊断技术获湖北省科技进步二等奖。新发明的“上海港集装箱智能化生产系统”获今年全国发明展览会金奖。

    链接

    包起帆,上海国际港务集团公司副总裁,中国发明协会副会长,1951年出生,1968年参加工作,刻苦钻研技术,取得多项发明创造,有“抓斗大王”之称。他先后获得15项国家专利,3项国家发明奖,1项国家科技进步奖,14项省部级科技进步奖;还荣获日内瓦、巴黎、匹兹堡、布鲁塞尔等11项国际发明博览会金奖。他连续10次被评为上海市劳动模范,连续3次被评为全国劳动模范,还获得“全国‘五一’劳动奖章”、“全国十大杰出职工”、“全国优秀共产党员”等称号。(《人民日报》2004年02月10日 记者 吕网大 包蹇)摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:人民网 (责任编辑:杨明)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008