www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
   天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

红色电影经典之《铁道游击队》
http://www.tianshannet.com.cn    2006年6月9日 17:42   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    导演:赵明

    编剧:刘知侠

    原著:刘知侠

    演员:曹会渠、秦怡、冯喆

    出品:1956年

    单位:上海电影制片厂

    影片简介:

    抗日战争时期,鲁南铁路上活跃着一支铁道游击队,他们专门破坏日军铁路运输,极大牵制了敌人兵力,有力地打击了敌人,很好地配合了主力部队作战行动。

    村民芳林嫂是个寡妇,游击队长刘洪有次负伤在她家养伤。两人日久生情,坠入爱河。

    在日寇与国民党的两面夹击下,铁道游击队当时处境非常艰难,但是他们成功地挫败了敌人的多次进攻。敌人恼羞成怒,迁怒于百姓。心急如焚地刘洪带着队伍去与敌人拼命,幸亏政委李正及时劝阻,才未使游击队遭受没顶之灾。

    经过休整地游击队力量更加强大,在战斗中把敌人打得落花流水。日军调集了大批军队,打算给游击队以毁灭性的打击。刘洪率部化装成日军突出重围,杀伤了敌人主力,还趁机消灭了敌特务队。

    胜利前夕,游击队终于救出身陷囹圄的芳林嫂,对四处逃窜的日军作出最后致命一击。

    这是一部具有传奇色彩的影片,它情节曲折惊险,险象环生,紧扣观众心弦,同时也有相当强的抒情性,表现了战士们的革命乐观主义精神。影片的导演处理朴素而又生动,细节设计的机智幽默与剧情的紧张展开有机结合、相得益彰;摄影和美工的创造也各具特色,较好地展示了环境和人物风貌。本片的插曲富有较浓厚的生活情趣,曾广为传唱。本片于1957年北京人民广播电台和北京日报联合举办的国产片评选中列入该年度最受欢迎的十部影片之一。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:人民网 (责任编辑:杨明)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008