www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
   天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

北大山鹰社17名队员登顶博格达峰 31日返乌
http://www.tianshannet.com.cn    2006年8月2日 11:01   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
北大山鹰社24日A组成功登顶博格达峰
    天山网讯(记者金浩摄影报道)7月25日上午13:00,北大山鹰社2006博格达峰登山队17名队员成功登顶!24日A组成功登顶后,A组下撤至C2,B组将从C3出发,尝试并成功冲顶。

    北大山鹰社2006登山队和科考队于6月30日从北京出发奔赴新疆,在乌鲁木齐进行为期一个月的登山科考活动。 登山队攀登的雪山是坐落在新疆阜康县境内的博格达峰,海拔5445米,位于东经88.3度,北纬48.8度。博格达峰是一座技术型山峰,对个人冰雪技术要求很高,攀登难度较大。因此,登山队自四月中旬组建以来,进行了充分的准备,已经磨合为一支团结默契的队伍。

    科考队在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、阿勒泰地区阿勒泰市和哈巴河县展开考察活动,主题是“牧区民族传统与现代化的交互作用--阿勒泰地区哈萨克族田野调查”。

    在征求中国登协的领导和专家、资深山友及富有经验的老队员的意见基础上,理事会经过一个多月的讨论,选定位于新疆的博格达峰作为山鹰社2006年的目标山峰。

    相关链接:

    博格达峰海拔5445米,位于东经88.3度,北纬48.8度,坐落在新疆阜康县境内。此峰由三个峰尖(5445米、5287米、5213米)紧依并立而成,在主峰的东西,分别排列着七座5000米以上的高峰,60多座4000米以上的高峰,博格达峰终年冰雪皑皑,世称雪海,此峰山体陡峭,山峰顶部基岩裸露,岩石壁立;中部则为冰雪覆盖,常年不化;峰顶以下则为冰川陡谷,地势险要,西坡与南坡的坡度达70-80度,只有东北坡稍缓。

    北京大学山鹰社成立于1989年4月1日,是全国首家以登山、攀岩为主要活动的学生社团。社团精神是“存鹰之心于高远,取鹰之志而凌云,习鹰之性以涉险,融鹰之神在山巅”。

    社团成立九年来,在以走向自然、征服自我、发扬青年人不畏艰难、勇于进取、追求卓越精神的宗旨下,开展包括登山、远足、攀岩、探洞等各种形式的活动。登山活动结合高山探险与科学考察,努力发掘祖国广阔的山岳资源。暑假组织社会实践考察团,深入祖国边远地区了解国情,服务当地人民。各项活动培养出一大批青年登山爱好者和国家运动员,为中国的民间登山运动和高山科考事业作出自己的贡献,产生了广泛的社会影响。

    目前,北京大学山鹰社已成为北京大学第一大社,并被评为北大十佳社团之首,也是中国民间登山运动最有实力的登山团体领导着中国民间登山运动新潮流。教育部长陈至立女士、《人民日报》社长韶华泽先生、国家体育总局伍绍祖先生等知名人士纷纷为本社寄发贺信或题词。

    十二年回顾

    作为群众性体育和学术团体,成立至今,新老队员遍及全国。她的活动以登山,郊游,攀岩,科考为主,其宗旨是走向未来,征服自我,发展人类追求卓越,不断进取的精神,作为山鹰社的核心组织,北京大学登山队由积极上进,身体素质良好的会员政策,其中包括本科生,研究生,博士生和青年教师。在学校领导的关怀下,在校体育教研室,校团委的直接支持下,也是在中国登山协会和社会各界的帮助下,我们很快的发展起来。1990年8月23日,北大登山队在天津加利加有限公司的赞助下,攀登东昆仑玉珠峰(6178米)成功,“开辟了中国群众性登山运动的新纪元”(中国登山协会常务副主席王凤桐语,1990年10月)。12年来,北大登山队克服了种种困难,在不断提高和完善自身的同时,争取社会各界的支持,向社会展示了北大这所优秀高校的学生拼搏向上,自强不息的精神风貌。12年中,先后登上了念青唐古拉、各拉丹东、玛卿岗日、卓奥友等十几座山峰。

    北大登山队是一支训练有素,组织严密,纪律严明的队伍。目前拥有11名国家一级登山运动员。统计资料表明,自90年代以来,北大登山队共有70余人攀登过雪山,30人有过两次以上高山经验,21人曾达到过7000米以上的高度。

    辉煌的背后,我们也品尝过失败的滋味,1991年慕士塔格,由于种种原因,我们未竟而归。

    然而,在哪失败就在哪爬起来。1993年我们重返慕士塔格,11名队员登顶而被授予国家一级运动员。

    作为一个学生社团,我们有更多的意义。

    在平常的日子里,北京大学山鹰社每周的二,四晚上都要在五四操场进行体能训练,几乎每个周末都会到郊外活动----攀岩,野营,探险。此外还有寒假的冬训,暑假的科考。多少次的谨慎不眠夜,多少个秋日传奇,漫漫的颠簸之旅,耐人寻味的天寒地冻,都将在我们的大学记忆中记下烂漫的几笔。

    每个秋季学期的结束,我们都要选择一处冰雪世界,进行攀冰,雪地越野等活动,进行每年一度的冬训;春秋的郊游上山鹰社的惯例,也是社外朋友出行的好机会;攀岩在我国上一项新兴的运动,惊险刺激,又不乏舒展之美。金山,309有我们常去的天然岩壁,在体育中心我们离了两块室内如果岩壁,一块新的室外人工岩壁也在筹备之中。到了暑假,除了登山之外,我们也多年组织了暑假科考小组。

    登山运动与北大

    登山运动起源于19世纪的欧洲阿尔卑斯山地区,故又称“阿尔卑斯运动”,它既是对大自然的探索与观测,又突出体现了体育运动的拼搏向上,勇于探索的精神。而正是这种精神,在各国发展前进的过程中起到了不可忽视的作用。目前在西方发达国家和地区,登山是一项深受任命喜爱的运动。中国的登山运动始于五十年代末,由全国总工会和体总组织的登山队伍,肩负着青藏高原科学考察和确定边界的艰巨任务。队员大多是来自全国各大高校年青的专业人员。北京地质地理系,地球系和生物系的许多老师和学生都参与了登山活动,成为此项运动发的开创者,也正是因为那时打下的基础才使得现在的北大登山队有了生根发芽的土壤。1989年4月1日,在这个具有幽默意义的日子里,北京大学登山协会--北京大学山鹰社成立,从此开始了白手起家的创业。     北京大学是我国第一所现代意义上的高等学府,北京大学登山队是我国第一个由学生自发组织,自筹资金的群众性团体。北大登山队自其成立7年来已经代表北大攀登了6座6000米以上的雪峰,体现了北大不断追求,永远向上的精神风貌。近百来,北大以其宽阔的胸襟怀抱,深厚的文化底蕴,自由的学术风气,兼容并蓄,包罗万象,为祖国培养了一代代优秀的人才,推动着社会的发展;近百年来,北大以其勤奋,严谨,求实,创新的精神一直不断地向更新更高的目标迈进,在科学技术,思想理论,文化体育等方面的成就都居于全国前列,是我国一流的大学。一流的大学需要积极向上,勇于攀登的精神,北大登山队正是实践这种精神的先进团体。 摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)
25日上午北大山鹰社17名队员成功登顶博格达峰
 登顶途中
登顶途中
博格达峰顶上俯看天山

   稿源:天山网原创 (责任编辑:苏清霞)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008