www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
   天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

《雪莲论坛》上天山:中国海拔最高的经济论坛
http://www.tianshannet.com.cn    2006年8月2日 12:40   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯(记者金浩报道)7月21日下午,在海拔3520米的博格达峰一号大本营雪莲花原生地,第二届《雪莲论坛》如期举行,今年论坛的主题是--只有保护好雪莲资源才能发展好雪莲产业。据了解,这也是目前中国境内举办的各类经济论坛中主办地海拔最高的一次。本次论坛吸引了新疆保护雪莲协会、新疆雪莲维药生物工程有限公司、自治区团委、中科院新疆分院物化所、天池自然保护区管理局雪莲种植基地等单位的代表,新华社、新疆电视台、文汇报等全国及新疆各大媒体也派员参加了整个论坛。在以美丽的博格达峰为背景的论坛现场,与会代表围坐在盛开的野生雪莲旁,各界代表就论坛主题做了深刻阐述,也使得本次论坛显得格外有意义。正在攀登搏格达峰的著名高校登山队--北京大学山鹰社成员们也饶有兴趣的全程参加并发表了演讲,各界人士对此次雪莲论坛给予高度评价,对雪莲维药公司积极主动参与承办这样的活动所表现出的社会责任心表示钦佩和支持。

    雪莲论坛创办于2005年,主办方立志将把论坛打造为西部的"博鳌论坛",为新疆观念更新和经济发展发挥积极作用。去年首届举办的雪莲论坛主题是"新疆维药产业的挑战与机遇",新疆境内主要的维药生产企业积极联合在一起呼吁保护和推动维药产业的发展。今年作为雪莲论坛的发起者之一--新疆保护雪莲协会会长、新疆雪莲维药生物工程有限董事长饶峰将论坛主会场推荐选择在雪莲盛开的季节、雪莲盛开的天山之巅,也是别有一番用意。  

    饶峰在论坛期间感慨到,"2000年我们在海拔2800米就能够看到雪莲花,今天我们在海拔3600米才能看到极少的雪莲花,再这样下去,雪莲花将面临灭亡的危险,我们将向有关部门申请将雪莲定为新疆自治区的省花,以便更好宣传保护它,各界人士都应该积极保护我们的母亲之花,让它贡献人类的健康。我们不能总是坐而论道,应该拿处行动,我们将利用高科技提高它的附加值和深度加工,更好的为人类贡献,"。此次雪莲论坛组委会将会主会场放在雪莲盛开的地方,就是希望通过这样一个特殊的形式来呼吁和推动社会各界积极行动起来,保护好雪莲资源,从而持续、健康的发展雪莲产业。论坛期间,中科院、天池管理局等部门的专家还对雪莲的人工种植方面做了生动的介绍,反对低层次的买卖雪莲,支持优秀企业通过高科技提高雪莲附加值,生产出雪莲贴贴舒、雪莲舒爽、雪莲口服液这样的好产品,造福人类健康。使得大家对雪莲产业在新疆的发展更是充满的信心。

    据介绍,本次雪莲论坛期间,会议主办方还组织了参会代表探访野生雪莲、向当地牧民宣传保护雪莲的意义和相关法律、法规,还在博格达峰开展了捡拾垃圾的环保公益活动。参会的专家、学者纷纷表示,如果这样有内容、又科普、还环保的活动能够吸引更多的人来参与,将会对新疆雪莲保护事业起到不可估量的积极推动作用。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:天山网原创 (责任编辑:苏清霞)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008