www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
   天山网--新疆重点新闻网,新疆人的网上家园,权威、及时、资讯、服务    

风光名胜

2005年8月12日 13:00   新疆天山网

  
红山
一号冰川
水磨沟风景区
文庙
南大寺
新疆地质矿产博物馆
新疆人民会堂
民族贸易一条街

  红山 高耸于乌鲁木齐市中心、乌鲁木齐河东岸,呈东西走向。山头如雄狮静卧,山脊似长龙蜿蜒。因山岩呈红褐色,得名红山。山体长约1.5公里,宽为1公里,最高处海拔910米,与河滩路相对高度为60米。

    清朝时,山顶建有玉皇庙,山下建有大佛寺、北斗宫和地藏府,一度成为乌鲁木齐诵经礼佛的胜地。新中国成立后,引水上山,广植花木,修道建亭,辟园筑湖,已建成一座总面积达50万平方米的山顶公园。新建的民族英雄林则徐的汉白玉全身雕像、居山水之上的大型招待厅龙泉阁、顺"登山天梯"直上的远眺楼、大雄宝殿、缆车等景观给古老的红山增添了异彩。

    南山西白杨沟 距乌鲁木齐市区75公里,海拔2252米,年降雨量500~600毫米。沟谷里,雪峰点点,群山峻峭,云杉挺拔,绿草如茵,牛羊成群,溪流淙淙。游客来此,可在哈萨克族牧民的毡房作客,喝上醇香的奶茶、马奶,品尝烤羊肉、手抓羊肉、奶酪等美味佳肴;欣赏传统的赛马、刁羊、姑娘追等精彩的节目。

    在西白杨沟的尽头景色更为美妙。绿树遮蔽处断崖壁立,一条落差40余米、宽约2米的瀑布如白练悬空一泻而下,似银龙飞舞轰鸣如鼓。清代诗人洪亮吉在《天山歌》中写道:"天山之石绿如玉,雪与石光皆染绿。半空石堕冰忽开,对面居然落飞瀑。青松岗头鼠陆梁,一一竞欲餐天光。"正是这种瑰丽景色的逼真写照。

    一号冰川 地质旅游胜地,是乌鲁木齐河的源头--大西沟最著名的一条冰川,位于天山中段喀拉乌成山胜利达坂附近,距乌鲁木齐市区120公里。

    一号冰川三面环山,形如一只巨大的斗,人们称之为冰斗,据1988年实测,其长度为2.2公里,面积1.8平方公里,冰川最高点海拔4476米,冰舌末端3734米,朝向东北,主流线呈"S"型,其周围是2、3、4、5等编号冰川,大小有76条现代冰川。一号冰川周围的山峰最高达4800米,山坡上积雪终年不化,年复一年,雪越积越厚,终于滑坠下来,落入冰斗凹地里,融化并重新结晶,成了半透明的淡蓝色的冰川,晶莹夺目,令人啧啧称奇。

    柴窝堡湖 柴窝堡湖为市郊最大的淡水湖。距市区东南40公里,处于乌鲁木齐通往吐鲁番之天山峡谷中。南面高山屏列,雪峰照面。北为柴窝堡林场,湖东岸土丘垒垒,为汉晋时期古代游牧民族古冢。湖面水平如镜,海拔高度1092米,略呈圆形,半径3公里左右,面积约29平方公里,平均湖深4米,是乌鲁木齐著名的风景区。

    水磨沟风景区 水磨沟风景区在乌鲁木齐市区东山之麓,红山之尾,东北郊5公里处。水磨沟河的上中部有一个自喷泉,人们把它称作龙口泉。清光绪年间首任巡抚潘效苏称这里的喷泉为慕圣泉,并撰文刻石立碑。光绪十四年(1888年),被慈禧太后流放到新疆的载澜曾在此建澜公园,入口处建接官厅,在慕圣泉下修建了一座秀丽的长亭,命名消曹亭,又修了横跨溪流的依斗亭和映在绿树丛里的八卦亭,还建有盼云轩、哭涛亭等。同时,新疆布政司王树楠利用急流修建官水磨,加上私水磨达到一百多盘,故称水磨沟。

    近年来,建成了广汇丰泽园度假村、兴安靶场、虹桥风情山庄、迪斯奈乐园、葡萄山庄、空中索道等集餐饮、娱乐、休闲、度假为一体的综合性旅游场所。

    乌拉泊古城 位于乌鲁木齐市南郊10公里处的乌拉泊湖畔,遗址海拔1100米,略呈方形,是自治区级文物保护单位,为唐、元遗址。古城南北长550米,东西宽450米,城周长约2公里。城垣基本完好,残高4米,最高处有7米多,城墙的四角及城门均向外突出。

    城内建筑物多已毁如平地,但在若干城角处仍保留有方形角楼遗迹;外城墙还有凸出的马面痕迹。古城距今已逾千年。城内地表散见有大量的马、羊、驼等枯骨。新中国成立后城内陆续出土过陶罐、陶瓷、陶盆以及玉器、莲纹方砖、古代钱币等物,现列为自治区重点文物保护单位。

    自治区博物馆 是新疆维吾尔自治区文物的收藏保管和科学研究中心。博物馆创办于1953年。所属部门有保管、陈列、修复、研究等,还有一个文物队。博物馆建筑富有新疆本地民族建筑特色。建馆以来,各族文物工作者进行了大规模的文物普查和重点古墓的科学发掘活动,取得一系列重要科研成果,馆藏珍贵文物已达数万件,先后举办过不同类型新疆历史文物陈列展览十余次,接待中外观众达百万以上。

    八路军驻新疆办事处旧址 坐落在乌鲁木齐市胜利路二巷一号院内。院内右侧的花岗岩碑上镌刻着董必武遒劲雅正的题字:"八路军驻新疆办事处纪念馆"。旧址为一幢土木结构、青砖压檐砌腰、中苏合璧式两层黄色楼房,是1937年9月至1942年抗日战争时期中国共产党设在新疆领导抗战的办事机构所在地。在办事处主持过工作的先后有陈云、邓发、陈潭秋三任党代表;党的许多高级干部如周恩来、王稼祥、蔡畅、刘亚楼等同志在由延安往返苏联的途中都曾在这里居住过。1942年,反动军阀盛世才公开投蒋反共,逮捕了中共在新疆工作的同志,八路军驻新疆办事处随之关闭。新中国成立后,八路军办事处旧址被列为自治区级文物保护单位。"八路军驻新疆办事处纪念馆"建成后,开馆陈列了"抗日战争时期党在新疆的革命斗争事迹",并陆续展出了邓发、陈潭秋、毛泽民、杜重远、林基路等11位革命烈士的遗物、简历和生平事迹。

    汗腾格里大寺 原系南关清真寺,位于解放南路北端,中国银行大厦左侧。因年久破旧,1987年在原址重新扩建,并改今名。现为一座双层楼式建筑,下层设商场,上层为礼拜寺,两侧有环形的登楼台阶。建筑风格融伊斯兰建筑艺术与现代建筑艺术于一体。

    文庙 在乌鲁木齐市前进路口,外观虽已残破,但建筑尚较完整,庙门坐北向南,正北是前后大殿,东侧为配殿和钟鼓楼,建筑面积近1000平方米,原是清政府在扩建迪化新城(今乌鲁木齐市)时所建。1884年新疆建省,名为万寿宫。为纪念在收复新疆战役中阵亡将士,供奉祭祀,又名昭忠祠。辛亥革命后,改名上帝庙。1944年后,复改为文庙,举行祭祀活动。

    洋行大寺 亦称塔塔尔寺,位于乌鲁木齐市解放南路南端。该寺初建于1897年,为塔塔尔族人士捐款修建。1919年又由当地德和洋行出资重建。

    塔楼名曰望月楼,为穆斯林用以观看月亮出没、宣告斋戒时日之所。寺内屋顶、垂檐和门窗装饰的砖雕木刻采用花卉或几何图案,严格遵循不用偶像和动物纹饰的伊斯兰教教义。洋行大寺是乌鲁木齐地区维吾尔、哈萨克、塔塔尔、乌孜别克等民族宗教活动的主要场所。寺内还有讲经室、阿訇住房、会客室等。

    南大寺 在乌鲁木齐市解放南路二道桥,已有上百年历史,为伊斯兰教新疆哲赫仁耶派首坊。原在南台子,1919年迁至二道桥处重建。主要建筑礼拜殿,平面呈凸字形。正门悬挂"新日明德"横匾,垂有四条伊斯兰圣训。步廊两侧看墙刻有兰、梅、竹、荷四画屏及道德经。大殿分内外两殿,外殿深15米,宽22米,内殿深、宽各15米。殿内可容千人礼拜。寺院内还设有宣讲楼、淋浴池、阿訇住房和外宾接待室等。

    新疆地质矿产博物馆 前身是新疆地质矿产陈列馆,是全国科普教育基地。一楼总体上以科普教育为主。左厅为宇宙地球厅,是科普知识教育和科幻假说融为一体的展厅,介绍了人类生活居住的地球的结构组成、地壳演化、地壳运动和地球的未来。右厅为生命演化厅,用化石标本再造的远古景观模型有长22米的合川马门溪龙骨架和在新疆出土的苏氏巧龙骨架,有发掘于新疆的、被戏称为"九龙壁"的肯氏兽化石(复制品)。

    二楼、三楼的矿产资源厅里可以看到采自新疆各地的矿物岩石标本以及各种工业产品。有硕大的水晶(高1.75米、对角宽0.6米,重700公斤)、石膏晶体、自然铜(重102公斤,含铜99.7%)、狗头金、自然硫、绿柱石、海蓝宝石、羊脂玉,还有新疆独有的纳硝石矿模型,新疆最大的金矿、铜矿、煤矿的矿山模型和新疆三大油田模型、水利工程--坎儿井模型。四楼是旅游地质厅和环境地质厅,巨大的旅游地质沙盘和著名景点微缩景观把新疆与地质作用相关的主要景点的旅游线路、景点概貌等清晰地呈现在人们的眼前。

    新疆人民会堂 位于乌鲁木齐市友好北路北端,与昆仑宾馆隔路相望。这是一座具有浓郁的新疆民族风格和地方特点并洋溢着现代化色彩的大型建筑。此建筑是自治区成立30周年献礼工程之一,1985年8月31日竣工。建筑面积达2.9万平方米。前厅内镶嵌着一幅巨型大理石壁画--《天山之春》。正厅三层,内有观众厅,设有八种语言同声传译装置,舞台、音乐池也可自动升降;侧厅三层;格局别致,有圆桌会议厅、多功能会议厅和13个地、州会议厅,各厅风格殊异。正、侧厅有联廊相接,整个建筑浑然一体,雄伟壮观,融现代化建筑和新疆民族特色于一体。新疆人民会堂是新疆各族人民政治、文化活动的一个重要场所。

    民族贸易一条街 位于市区内解放南路。这里少数民族商贾云集,来自国内外的游客络绎不绝,民族商品及周边邻国商品琳琅满目,汇聚了新疆各地州市的名优产品、特色餐饮。商圈内主要旅游购物点有国际大巴扎、新疆民街、二道桥市场,各购物点的建筑造型具有浓郁的伊斯兰风格,是展示新疆各民族风采的瑰丽窗口。

    亚洲中心 由中国科学院新疆地理研究所经过两年多的测算和实地考察,勘定亚洲大陆地理中心位于东经87°19′52"、北纬43°40′37",实地在乌鲁木齐县永丰乡包家槽子村境内,距乌鲁木齐市30公里。现正在筹建4平方公里的亚心村景区。景区以"汇亚洲风采、融丝路情怀"为主题,以亚洲48个国家的人文为背景,以古丝绸之路16个城市为素材,以西域特有的民族风情为点缀,将建设亚心村中心广场、古丝路仿真建筑、珍稀植物观赏和民族体育竞技场等。

   (责任编辑:成倩)  
字体【】   打印本文    浏览评论    Email推荐:
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
新闻搜索
关键字:

百度中文搜索引擎
排行榜
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 网上留言 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-2810324
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008