www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 社会 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

大巴扎里的巴基斯坦商人
http://www.tianshannet.com.cn    2006年6月24日 12:04   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯 艾力先生估计住在乌鲁木齐市的巴基斯坦的小社会大约有1000到2000人,不过工匠越来越少这群巴基斯坦人在新疆从来没感到丝绸之路的神秘感……他们到新疆来的动力是特别实际的。

    艾力先生实际上是商人,但是在内心里他也是一个艺术家。

    魏一帆跟新疆的关系   

    上班时间的上午大巴扎的顾客很少,做买卖者闲着聊天,当晨光驱散影子的时候有人甚至打盹儿。几排大堆的绿色、黑色和红色的干果。深黄色和红色构成了民族产品的传统气氛,在强烈的荧光灯下发出塑料样的光晕。

    瓦吉德·艾力的民间传统手工艺品商店在大巴扎的二楼上,在民族手工艺部后面。他个子不高,肚子有点腆,但是让他跟其他人不同的就是脸上的胡子又长又黑。那天工作日上午我第一次见艾力先生时他专心致志地用凿子和锤子雕刻小黑花瓶,那是巴基斯坦普尼加布省他老家的传统设计,是数年前他的师傅传授给他的。

    他和妻子都从巴基斯坦来,他的国家年人均收入720美元,大约5760元人民币。像艾力先生这样的巴基斯坦工匠在家乡不得不打两到3份工作,这是他7年前到新疆来寻找销售他家乡的手工艺品的原因。他耸一耸肩膀说:“我跟新疆仅有商业的关系。”

    来到新疆   

    1999年春天艾力先生到喀什来,他家人都灰心了。父母亲都跟3个兄弟姐妹住在巴基斯坦的主要贸易城市卡拉奇,其他的5个兄弟姐妹住在印度的穆拉大巴德Muradabad,每个人都有不同的职业,但是艾力是唯一的工匠,因此他的收入依靠旅游行业。

    自古以来巴基斯坦就有悠久的手工艺品的传统,有的图样可追溯到公元前5000年。在巴基斯坦有80种手工艺品生产,例如皮革、木头、大理石、铜等材料的工艺品。铜匠在巴基斯坦能够赚6000卢比的月薪,大约800元人民币,但是在卡拉奇的普通餐厅吃一顿饭要花费300卢比(40元人民币),一杯咖啡花费80卢比(10.7元人民币)。

    尽管家人反对,艾力先生听到通过销售给中国以及外国旅行者可以挣钱的消息,他决定去喀什淘金。他到喀什著名的大巴扎销货,可是他迅速发现当地人对他的铜器不感兴趣,两周之内他放弃喀什迁移到首都乌鲁木齐来,因为那里有更多的游客。

    不久后他在乌市城南的一些中亚移民当中找到住处,第一年他学会用维语和汉语做生意并挣了一笔钱,1999年冬天他能够回巴基斯坦看家人,回新疆时他不但带来了更多产品,而是带来了妻子。

    在乌鲁木齐的生意   

    每天上午跟所有商人一样,他们俩来到大巴扎。一天的工作是8个小时左右,有4个小时艾力先生坐在小工作台前雕刻铜花瓶。下班他们返回新华南路的小房间,吃点传统巴基斯坦饭。艾力先生说巴基斯坦的饭例如抓饭、烤全羊、馕等等在中亚其他国家都能见到,但是调味都不一样,这对夫妻就喜欢吃自己做的菜。有时候朋友来分享,他们都是巴基斯坦人,艾力先生估计住在乌市的巴基斯坦的小社会大约有1000到2000人,不过工匠越来越少。巴基斯坦人的共同语言是乌尔都语Urdu,除了文字以外这门语言跟印度的官方语言印地语一样。除了伊斯兰的阿拉伯语影响外,乌尔都语与维吾尔语来自不同的语系,他们的文化跟新疆少数民族一样差异很大。

    这群巴基斯坦人在新疆从来没感到丝绸之路的神秘感,反而他们认为这条路最好铺下来,这条路既长又脏。他们对中国的传统文化不感兴趣。对这些骄傲的巴基斯坦穆斯林来说,没有任何文化能与伊斯兰教相比,他们到新疆来的动力是特别实际的。

    原来艾力先生的商店离山西巷不远,2003年大巴扎盖完后,他是十几个利用了这个新空间机会的巴基斯坦人之一。其间的工匠不多,大多数人不能雕刻而不得不在巴基斯坦采购所有的产品。大巴扎所有的铜花瓶是在巴基斯坦手工雕刻的,许多图案流行自巴基斯坦1个工艺传统悠久的省份。最好质量的产品是无瑕的,人人经常以为是机器制造的。艾力先生自己承认他雕刻的产品不算最好质量,他商店的贸易中只有5%是他自己做的。

    艾力先生的小商店令人感到艺术家不知不觉地创造了一幅大的艺术品。深红布料吸纳了铜花瓶的琥珀色光亮,银色大象笑着抬起长鼻子,台上的小木马安静地吃草。墙壁上有手工冬不拉、女士布鞋、小刀子等新疆民族产品。角落里有台小桌子,一张有灰尘的玻璃下面是几张混杂的照片,桌子后的墙壁上十几块木头,有的打算镶嵌大钟表在上面,其他的已经完成了,用阿拉伯书法表现伊斯兰教真主的许多名字。

    几年前在大巴扎经商的十几个巴基斯坦人,目前只有3个人还在经营。也许是产品的多样性让艾力先生持续成功,他的商店在3个巴基斯坦商人中最好地体现了新疆和中亚的地方特征。不过,艾力先生承认目前的生意不太好,他不知道能坚持到什么时候。

    总得变换花色   

    最初到新疆时,艾力先生每月给他家人打一次电话,目前的经济条件允许他每天都可以打电话问起老人的情况。他们交流的话题常常是健康和日常活动,但是终于有人询问商店的状态。他家人希望他回国,他们的渴望可能不久后实现。我问艾力先生的生意情况,他说:“花色在变,花色一直在改变。”

    他不但提到顾客的“变色龙”特点,而且总体经济环境给他的影响,汇率会改变,产品材料的价格也会变,而且现在的游客比以前似乎有不同的要求。几年前他卖的铜花瓶很有吸引力,目前流行的纪念品是木雕工艺品。不幸的是,利润可能不能满足他的要求。

    艾力先生实际上是商人,但是在内心里他也是一个艺术家。40多厘米的绿色花瓶是他商店最主要的,他自己绘画雕刻花瓶上的木卡姆场面,他描绘有人在伊犁草原上出神的歌舞,白云和绿山的轮廓勾勒了浅细的金边。

    我离开艾力先生商店前,有两位汉族游客进来看看,他们扫视满架子的艺术品,一个人拿出照相机对着艾力先生雕刻木卡姆花瓶拍照。他站起来用汉语客气地提供服务。他们都谢绝了,说只是看看。

    艾力先生回到工作台,他把大绿花瓶放下去,今天他决定在家里吃午饭而不是在大巴扎。他和他妻子让服务员管理小商店,他们回家吃巴基斯坦风味的抓饭和馕,可能与家乡的风味差不多。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《新疆经济报》 (责任编辑:李琴)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008