www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 商务 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 民族 >> 民族建筑 >> 正文
天山网--官方网、百姓网,权威、全面、及时、资讯、服务    

汗腾格里清真寺
http://www.tianshannet.com.cn    2004年10月27日 10:24   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    历史:

    汗腾格里清真寺始建于1864年,1882年扩建,为土木结构。史称"喀什寺"、"南门寺"、"热斯提寺"、"肉孜阿吉清真寺"等。原系南关清真寺,位于乌鲁木齐解放南路北端,因年久破旧,1984年决定重建,该寺西移至目前位置,1988年建成,并以天山著名的汗腾格里峰重新命名。

    点评:

    该建筑风格融伊斯兰建筑艺术与现代建筑艺术于一炉,使整个建筑在高楼和商业气氛的包围中仍显得独特和夺目。建筑另一大特色是将清真寺和商场巧妙地结合,并很好地解决了清真寺之静与商场之闹的关系,两个环形楼梯巧妙地将商场和清真寺分割开来,使两者互不干扰。建筑整体以现代建筑材料构成,但不失民族特色,反而更好地表现了浓郁的民族特色,使建筑显得更加雄壮宏伟。   (新疆维吾尔自治区党委统战部提供支持)摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   (责任编辑:成倩)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
天山网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:天山网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属天山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复 制发表。违者本网将依法追究责任.
凡本网注明稿件来源为:伊犁新闻网、新疆都市报、哈密网、都市消费晨报、新世纪商报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
新闻搜索
关键字:

 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 网上留言 | 新疆媒体 | 新疆地州

新疆维吾尔自治区党委宣传部、人民日报网络中心合作建设
Copyright (C) 2003 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-2810324
E-mail:webmaster@xjts.cn
新ICP备字030015