设为首页
加入收藏
关于我们
2003年5月12日星期一
首页 新闻中心 党政信息 建设兵团 天山评点 民族风情 新疆旅游 天山文苑 西部开发 经济在线 走进新疆

天山网 >> 民族风情 >> 民族纵览
维吾尔族
  维吾尔族是中国北方的一个古老民族,“维吾尔”是维吾族的自称,是“团结”或“联合”的意思。历代史书上的“袁纥”、“韦纥”、“回纥”“回鹘”都是维吾尔族的不同音译。蒙古汗国以后,回鹘泽称“畏吾尔”、“畏兀儿”。民国24年(1935年),新疆省政府定为“维吾尔”,沿用至今。

    维吾尔族是新疆的主体民族,遍布全疆,大部分居住在天山以南的喀什、和田、阿克苏等地州,天山以北的伊犁地区和其他各地州也都分布有维吾尔族人,据一九九八统计表明,全疆有维吾尔族 700 万人,占总人口的47%,人口居全疆各民族第一。 维吾尔族有自己的语言和文字。语言属阿尔泰语系突厥语族。使用以阿拉伯字母为基础的维吾尔文。维吾尔文共有36个字母,是从右向左写的。由于民族之间长期频繁的交往和学习,新疆许多维吾尔族人兼通汉语和哈萨克语。维吾尔族群众信仰伊斯兰教,伊斯兰教对维吾尔族人民的思想意识和生活方式影响很大。

    维吾尔的族源,可追溯到公元前3世纪游牧于我国北方和西北贝加尔湖以南、额尔齐斯河和巴尔喀什湖之间的“丁零”。后来“丁零”又被称为“铁勒”、“赤勒”或“敕勒”。由于他们使用的车轮高大,又被称为“高车”。8世纪改回纥为“回鹘”。9世纪中叶,大部分迁到西域,西迁后定居西域的回鹘,既融合了两汉以来移居这里的汉人,他们同原来就居住在南疆广大地区操焉耆、龟兹、于田语的人民,以及后来迁来的吐蕃人、契丹人、蒙古人长期相处,繁衍发展而形成了维吾尔族。迁徒及发展

    维吾尔族在新疆有其悠久的历史。大部分是由南疆迁入全疆其它各地的。袁纥是5世纪建立于车师西北的高车国的成员。公元9世纪40年代,住牧在蒙古高原上的回鹘部族因内乱和自然灾害的侵袭,分三支迁徙,其中一支进入新疆的北疆地区。

    17世纪中期,西蒙古卫拉特四部之一的准噶尔部兴起。准噶尔统治者将南疆一部分维吾尔人虏至乌鲁木齐一带垦荒种田。

    清同治三年(1864年),乌鲁木齐地区回民举行反清起义,吐鲁番出动五六千维吾尔族人民前来助战。战后,大部分落户于乌鲁木齐。浩罕军官阿古柏侵占乌鲁木齐,将由南疆抓兵而来的维吾尔族人留驻乌鲁木齐防守。清朝击退阿古柏后,其中许多人定居在乌鲁木齐。在定迪化为省会以后,城市社会秩序渐趋稳定,经济得到发展,大批维吾尔人频繁来乌鲁木齐经商、打零工并定居下来。

    民国年间,南疆各地维吾尔族或经商,或因做工等各种原因陆续移居全疆各地。维吾尔族清真寺多为这一时期修建,有些标有移地籍贯,如吐鲁番寺、和田寺等。

    维吾尔族在农村一般自成村落,从事农业生产;并擅长经营园艺、瓜果、林木、饲养奶牛及羊。城市内的维吾尔族人多从事手工业的商业。手工业以制革、打铁、食品加工等为主;商业多经营毛皮肠衣、干鲜水果和民族用品。50年代前,乌鲁木齐的维吾尔族商人对外(主要是俄国)贸易较之其他民族更为活跃。

    中华人民共和国成立后,随着维吾尔族科学文化知识及业务技术水平不断提高,新疆维吾尔族的职业结构发生很大变化。如今以干部、教师、医务工作者、文艺工作者和工人为主。文化生活

    维吾尔族有灿烂的民族文化。早在11世纪70年代,哈喇汗王朝时的玉素甫·哈斯·哈吉甫所著《福乐智慧》叙事长诗,马赫穆德·喀什噶尔编著的《突厥语大辞典》,都闻名遐迩。民间文学也十分丰富,有不少著名的故事、寓言、笑话、诗歌、民谣和谚语。《阿凡提的故事》在维吾尔族群众中广泛流传。尤其是民间歌谣,内容丰富,形式多样,单调高昂,节奏欢快、活泼、优美、充满浓厚的生活气息。每逢盛大节日和喜庆吉日,或是劳动之余,维吾尔族男女老幼都要伴着“达甫”(手鼓),唱起悠扬激越的民间歌谣。

    维吾尔族人民能歌善舞。“十二木卡姆”是维吾尔族古典音乐套曲,“麦西来甫”(聚会的意思)是维吾尔族人民最喜爱的一种群众性娱乐活动。每逢佳节、婚事、喜庆活动都要演唱和舞蹈。乐曲热情奔放,舞姿轻巧优美。开始时,一人高唱序曲,接着手鼓响起,众人齐唱,歌声悦耳,旋律欢快。人们被邀对舞,扬手顿足、旋转翩跹。高潮迭起,情绪炽烈,欢歌笑语,令人心驰神往。

    此外,维吾尔族的民族建筑、民族医术等都以独有的民族特色而闻名。

    新疆还涌现出不少的维吾尔族社会科学家和文学艺术家。如社会科学和文学研究方面的著名学者依不拉音·穆提义,阿不都秀库尔·叶尔地,著名诗人兼翻译家克里木·霍加,诗人铁依甫江·艾里也夫,以及中年作家祖尔东·萨比尔等。他们对促进本民族的文化发展和与各民族的文化交流作出了贡献。生活习俗

    维吾尔族人的衣着,一般都比较讲究。老年男性喜欢穿右衽斜领无纽扣的“袷袢”(长上衣),腰系长带,足着“买斯”(软底鞋),外套“喀拉西”(套鞋);中青年男性喜穿小花或花格衬衣,西式长裤,外着西服或穿便服,喜穿皮鞋,头戴四楞小花帽(称作“朵帕”)妇女无论冬夏喜着裙装,上身着西装外套,下身穿长裙,,足穿长筒袜和皮靴,头戴花帽或系纱巾,冬季则围以大方巾。现在城市居民一般穿时装。城乡妇女均喜欢戴首饰,以耳环、手镯、戒指比较多见,也有戴项链的。年青姑娘有画眉的习惯,将两眉画连在一起。小女孩逢年过节,有的喜欢梳十数条小辫垂于脑后。已婚妇女梳两条辫子,近年梳新式发型的渐多。 

     维吾尔族人禁吃猪肉、驴肉、食肉动物,禁食一切动物的血和自亡的、非伊斯兰教徒宰杀的牲畜。只吃穆斯林(伊斯兰教徒)宰杀的牛、羊、骆驼、马肉入鸡、鸭、鱼肉。平时以白面、大米为日常主食。饮食花样丰富多彩,独具特色。主要有抓饭、拉面、肉粥、薄皮包子、烤包子、油塔子、曲曲(形似小饺)、烤羊肉、牛羊肉汤及大小厚薄不同形状的烤馕。蔬菜主要有皮芽子(洋葱)、卡马古尔(蔓菁)、胡萝卜、辣椒、豇豆、西红柿等。调味除盐醋外,喜用极椒、孜然(安息茴香)。早饭一般喝茶吃馕,不多炒菜;午、晚两餐常吃抓饭、包子、拌面、汤面、有时吃手抓羊肉。在吃抓饭和手抓羊肉前都要净手,不用筷子,直接用手抓食。富裕人家还吃“阿勒瓦”(一种用糖和面做的糊糊)。维吾尔族人民都喜欢喝茯茶和奶茶。

    维吾尔族的婚俗,一般经过恋爱、提亲、订婚然后结婚。男方在选定对象后,家人即托亲友去女方家提亲,女方同意后,男方的母亲便带着礼物由女亲友陪同前往女方家商定订婚日期。订婚时,男方父母带着聘礼,由亲友陪同去女方家与其父母及亲友会面,女方收下礼物并表示感谢,而后,双方商定婚期,结婚当天早晨,新郎由伴郎及近亲陪同去女方家,由宗教人士按教规念“尼卡”(证婚词),询问男女是否愿意结为夫妇,回答愿意,宗教人士将两块沾盐水的馕分赠给新郎、新娘,让新郎新娘吃下,并祝新人白头到老。仪式结束后,男方即回家准备迎亲。下午娶亲时,新郎在伴郎陪同下打着手鼓,吹着唢呐,去女方家迎娶,新娘的女友会堵住门,不让新郎进门,新郎撒些糖果礼品方可开门,然后与岳父岳母告别,才可以娶走新娘,并由新娘父母的亲友送亲。新娘由伴娘及女友陪伴进入婆家庭院或客房,头蒙丝巾和新郎并坐中间,由婆婆上前揭开盖头取另一头巾披于新娘肩上,并亲吻一对新人的额头,祝他们幸福美满。款待送亲的亲眷后,除伴娘及新娘的女友们留下外,其余送亲人即返回。当天下午男家举行“麦西来甫”,邀请男女来宾欢歌曼舞,共贺新喜。

    婚后第三天,新娘由新郎陪同回门,女方家向新娘新郎赠送简单的礼品,而后,男女两家互相宴请对方的亲戚邻居,互相介绍认识,便于以后往来。

    中华人民共和国成立后,深入贯彻《婚姻法》,青年男女自由恋爱结婚,包办婚姻、宗教干涉婚姻的现象已不多见,过去那种男方连说三个“塔拉克”(阿拉伯语休妻的意思)、不管女方愿意与否就算解除夫妻关系的陋习被废除了。

    婚后女方生育,头胎必须回娘家生产。小孩出生7天后,请阿訇命名。满40天举行“毕须克托依”(谢绝男性参加),请来女客人和小孩,正式举行把小孩放进摇床的仪式。这天男方家人请女宾携带礼物,慰问娘家人,并把产妇接回婆家。维吾尔族小孩出生后,届时,大请宾客,举行“麦西来甫”;女孩小时要扎耳朵眼。

    维吾尔人相互交往中很注重礼节,见面时互道“萨拉姆”(问安),握手,互问家里其他人员的健康等。

    维吾尔族的丧葬按伊斯兰教教规实行土葬。亡者临终前,家属要请念经人做祈祷,人亡后即向亲友报丧。对前来的亲友各散发一块白布,男系腰带,女顶手巾。亡人的亲属站在门口迎送吊丧。一般是晨亡午葬,晚亡次晨出葬。死者被净身后裹以白布(男三层,女五层)。出殡前亲属与遗体告别,然后奖遗体放入“者纳子”(清真寺公用抬尸的灵床),抬到清真寺,由伊玛目、阿訇诵经诉祷后,送往墓地安葬。送葬时已婚妇女不得前往墓地,只能在家中哭泣。墓穴是深长各2米、宽约1米的直坑,直坑西壁挖一个顶为弓形的偏洞。将尸体头北、面西、足南安放在偏洞中,然后用土块封闭沿口,动土填平直坑,地面填成鱼脊背形坟堆。此时阿訇和会念经的人开始诵经,为死者祈祷。死者安葬后,家属三天内不动炊烟,亲戚邻居给丧家送饭食。亡人有三日、七日、四十日、一周年的忌日。家属要在每个忌日过“乃孜尔”,请阿訇诵经,以表示对亡人的悼念。

    维吾尔族的建筑物有其独特风格。房屋方形,有较深的前廊;室内凿壁龛,并饰以各种花纹图案。旧式房屋多系土木结构,窗子较小,房顶开一个窗,通风采光差;室内进门有一连灶土炕,用来做饭取暖。随着生活条件的改善,住房质量逐渐提高,有的住进了楼房。即便是自建的平房,一般也比较宽敞明亮通风。厅室布置整洁朴雅,四壁呈白色泛蓝,挂的壁毯,靠墙置床,被褥均展铺于床罩或毛毯之下,床上只摆设一对镂花方枕。室中央置长桌或圆桌,家具及陈设品多遮盖有钩花图案的装饰巾,门窗挂丝绒或绸类的落地式垂帘,并衬饰网眼针织品。地面多装饰民族图案。维吾尔族人喜欢在庭院中种植花卉、果树和葡萄,整个环境显得雅静、清新。

    过去维吾尔族人多以毛驴、马代步。20世纪70年代以后,城乡的主要交通工具为自行车,少数人家已有摩托车。

    维吾尔族主要节日有肉孜节和古尔邦节。肉孜节意译为“开斋节”。按伊斯兰教教规,节前一个月开始封斋。即在日出后和日落前不准饮食,期满30天开斋,恢复白天吃喝的习惯。开斋节前,各家习惯炸馓子、油香、烤制各种点心,准备节日食品。节日期间人人都穿新衣服,戴新帽,相互拜节祝贺。肉孜节过后的第七十天是古尔邦节,意译为“宰牲节”。有经济条件的人家要宰羊,邀请亲友邻居来家做客。

    以上两个节日,各清真寺都打鼓、吹奏唢呐欢庆,召唤维吾尔族男人们到各自所在地的清真寺内会礼,向真主祈祷。会礼散后,先上坟,然后各家请阿訇到家诵经。 

    历史潮流

    维吾尔族是中国北方的一个古老民族。历代史书上的“袁纥”、“韦纥”、“回纥”“回鹘”都是维吾尔族的不同音译。蒙古汗国以后,回鹘泽称“畏吾尔”、“畏兀儿”。民国24年(1935年),新疆省政府定为“维吾尔”,沿用至今。

    维吾尔族在新疆有其悠久的历史。袁纥是5世纪建立于车师西北的高车国的成员。公元9世纪40年代,住牧在蒙古高原上的回鹘部族因内乱和自然灾害的侵袭,分三支迁徙,其中一支进入北疆地区。   主要分布在新疆维吾尔自治区,大多数聚居于天山以南的各个绿洲,少数分布在湖南省桃源、常德等县。    使用维吾尔语,属阿尔泰语系 突厥语族。有中心、和田、罗布3个方言。 使用以阿拉伯字母为基础的拼音文字。    大多数维吾尔族人信仰伊斯兰教。    维吾尔族是中国西北部的一个古老的民族,他们自称“维吾尔”其意为“团结”、“联合”。 维吾尔族人的先民可追溯到公元前3世纪北方游牧民族丁零及后来的铁勒。铁勒是西突厥汗国的一部分,于7世纪建立了回纥汗国,与唐朝保持友好的从属关系。回纥后改称为回鹘,9世纪时迁入新疆与当地的各族居民相互融合,逐渐发展形成了维吾尔族。维吾尔族人主要从事农业生产,擅长种植棉花、葡萄和园艺生产,其经济发展很快。新中国成立后,于1955年10月1日建立了新疆维吾尔自治区。在国家的大力支持和帮助下,经过维吾尔族人民和新疆各族人民的辛勤劳动,自治区在工农业和各个领域都取得了巨大的发展。    文化生活

    维吾尔族有自己的语言和文字。语言属阿尔泰语系突厥语族。使用以阿拉伯字母为基础的维吾尔文。由于民族之间长期频繁的交往和学习,许多维吾尔族人兼通汉语和哈萨克语。

    维吾尔族有灿烂的民族文化。早在11世纪70年代,哈喇汗王朝时的玉素甫·哈斯·哈吉甫所著《福乐智慧》叙事长诗,马赫穆德·喀什噶尔编著的《突厥语大辞典》,都闻名遐迩。民间文学也十分丰富,有不少著名的故事、寓言、笑话、诗歌、民谣和谚语。《阿凡提的故事》在维吾尔族群众中广泛流传。尤其是民间歌谣,内容丰富,形式多样,单调高昂,节奏欢快、活泼、优美、充满浓厚的生活气息。每逢盛大节日和喜庆吉日,或是劳动之余,维吾尔族男女老幼都要伴着“达甫”(手鼓),唱起悠扬激越的民间歌谣。

    维吾尔族人民能歌善舞。“十二木卡姆”是维吾尔族古典音乐套曲,“麦西来甫”(聚会的意思)是维吾尔族人民最喜爱的一种群众性娱乐活动。每逢佳节、婚事、喜庆活动都要演唱和舞蹈。乐曲热情奔放,舞姿轻巧优美。开始时,一人高唱序曲,接着手鼓响起,众人齐唱,歌声悦耳,旋律欢快。人们被邀对舞,扬手顿足、旋转翩跹。高潮迭起,情绪炽烈,欢歌笑语,令人心驰神往。

    此外,维吾尔族的民族建筑、民族医术等都以独有的民族特色而闻名。

    维吾尔族的建筑物有其独特风格。房屋方形,有较深的前廊;室内凿壁龛,并饰以各种花纹图案。旧式房屋多系土木结构,窗子较小,房顶开一个窗,通风采光差;室内进门有一连灶土炕,用来做饭取暖。随着生活条件的改善,住房质量逐渐提高,有的住进了楼房。即便是自建的平房,一般也比较宽敞明亮通风。厅室布置整洁朴雅,四壁呈白色泛蓝,挂的壁毯,靠墙置床,被褥均展铺于床罩或毛毯之下,床上只摆设一对镂花方枕。室中央置长桌或圆桌,家具及陈设品多遮盖有钩花图案的装饰巾,门窗挂丝绒或绸类的落地式垂帘,并衬饰网眼针织品。地面多装饰民族图案。维吾尔族人喜欢在庭院中种植花卉、果树和葡萄,整个环境显得雅静、清新。传统节日

    维吾尔族主要节日有肉孜节和古尔邦节。肉孜节意译为“开斋节”。按伊斯兰教教规,节前一个月开始封斋。即在日出后和日落前不准饮食,期满30天开斋,恢复白天吃喝的习惯。开斋节前,各家习惯炸馓子、油香、烤制各种点心,准备节日食品。节日期间人人都穿新衣服,戴新帽,相互拜节祝贺。肉孜节过后的第七十天是古尔邦节,意译为“宰牲节”。有经济条件的人家要宰羊,邀请亲友邻居来家做客。

    以上两个节日,各清真寺都打鼓、吹奏唢呐欢庆,召唤维吾尔族男人们到各自所在地的清真寺内会礼,向真主祈祷。会礼散后,先上坟,然后各家请阿訇到家诵经。民族婚礼

    婚姻礼俗在一个民族的习俗中占有重要的地位,它最能表现这个民族礼俗的特点。维吾尔族的婚礼 习俗是在长期的生活过程中逐渐形成的。维吾尔人的婚礼较为隆重,充满欢乐的气氛,婚典通常要举行两、三天。婚礼的第一天,新郎、新娘两家同时在各种的家里设宴招待来宾,人们弹着都塔尔、热甫,打着手鼓,唱跳舞,院子里充满了喜气洋洋、欢声笑语的欢乐气氛。这一天,新娘上漂亮的衣服,由伴娘及前来祝贺的朋友们陪同,集在邻居家里,新娘坐在炕角的地毯上,女伴们在屋内有限的空间,唱跳舞,尽情欢乐,等候迎新队伍的到来。新郎也由伴郎及前来道喜的朋友陪伴,集在自己家的院子里和朋友们弹琴、唱跳舞、说笑,尽情地为婚礼助兴,并且耐心地等待着接亲时刻的来临。整个婚礼过程中,新娘及新郎的朋友们使婚礼沉浸在欢乐喜庆的气氛之中。在举行婚礼的前一天晚上或当天早晨,举行“尼卡”的宗教仪式,由阿訇诵经证婚。询问新郎、新娘是否愿意结为夫妻。之后请他们吃一块在盐水中浸泡过的馕。下午,新娘上婚礼服,修饰得如花似玉,头蒙面纱在家等候迎亲队伍的到来。新郎戴一新,在亲友的簇拥下去女方家迎娶新娘,一路上小伙子们打起手鼓、吹着唢呐、弹着热甫,兴高采烈地高唱“迎新娘”。

    当女方的亲友们得知迎亲队伍到来时,立即把大门堵上, 索要礼品才允许迎亲队伍进门。女方盛情招待前来迎亲的人们,人们在新娘家的院子里跳一会儿舞,以增添喜庆的气氛。迎亲的人们离开女方家前,新娘要辞别父母,请求父母为自己祝福,新娘的父亲在众人面前为女儿祝福和祈祷,新娘难免要流下依依不舍的泪水。这时小伙子们唱起了“劝导”。

    迎亲队伍返回时,迎亲的小伙子打起手鼓、弹着热甫,唱着喜走在前面,整个迎亲队伍充满着欢乐的气氛。新郎和新娘分彩车随后,迎亲队伍的妇女们跟在后面。按传统习惯,迎亲队伍经过的路上,乡里乡亲可以“拦驾”,不让迎亲队伍通过,迎亲队伍向拦路者赠送礼物后,方可继续前进,这主要是为了使婚礼的喜庆气氛更加热烈。

    当迎亲队伍簇拥着新郎新娘来到新郎家门口时,新郎家在门前点燃一堆火,让新娘从火堆上越过去。婆家还要在地上铺新布,维吾渔产族称这块布为“帕炎达孜”,一般要从院门一直铺到屋门。来宾中的妇女站在新布两旁夹道欢迎。进屋坐定后,青年男女唱跳舞进行揭面纱仪式,其中一人跳舞的机会迅速地揭去新娘的面纱,新娘即起身向大家行礼。然后客人们入席吃喜宴。喜宴之后举行舞晚会,大家尽情地唱跳舞,以示庆贺。几乎所有的人,都随着鼓点翩翩起舞,欢乐的气氛达到高潮,直到深夜人们才离去。婚后第二天早晨,新娘由伴娘陪同,去公婆屋里行礼问安。公婆热情接待并向新娘及伴娘赠送礼物。这一天早晨女方家给新郎新娘送来早餐(维吾尔语称“依斯克力克),一般为抓饭和薄皮包子。早餐之后新郎由伴郎和一、二个朋友陪同,去给父、母、行礼问安,父母同样热情接待并向新郎等人赠送礼物。婚后一周内,双方家里都举行“其尔拉克”,彼此宴请亲友。到此,整个婚礼仪式才告结束。

    维吾尔族婚礼的举行方式,由于地区的不同,举行的方式也不尽相同,城市和农村也不一样。现在随着社会经济文化的发展,城市里的维吾尔族婚礼增添了不少符合时代精神的内容。 

    维吾尔族礼俗禁忌   

    维吾尔族待人接物很讲礼貌。路遇长者或宾朋,手按胸部中心,向前倾斜30度;来客,全家出迎,尔后女主人托盘端上茶水敬客;老人吃饭或到别人家做客,要做“都瓦”(一种双手摸脸的祝福)。

    维吾尔族的饮食禁忌与伊斯兰教相同。他们忌用单手接送礼物;忌穿短裤、短小衣物外出;睡觉时禁头动脚西,禁四肢平伸仰卧。做客时洗手不可将湿手乱甩;不能在长者就座之前入坐;吃抓饭不要用手乱抓或抓了再放回去;吃剩残物不要乱扔;用餐时不要从餐布或主人面前跨过;不要当着主客的面吐痰、擤鼻涕等。  

    民族葬礼

    维吾尔族的葬礼是一件隆重而又严肃的礼仪。维吾尔族信仰伊斯兰教后,葬礼仪式皆按伊斯兰教的礼仪进行,盛行土葬。维吾尔人认为在星期五、肉孜节、古尔邦节去世是死者的幸福。许多民族都有“落叶归根”的习俗,而维吾尔族却更为讲究这一点,他们愿意在自己家一 两天也可以,但最多不超过三天,以免尸体腐烂。葬前,要由专门的人员为死者净身,一般请清真寺的买僧和一、两位年长的男性为死者净身,若死者是女的,则请年长的妇女或布维来为死者净身,童男童女男女都可以洗。洗净之后,用新白布将遗体缠裹起来,一般男的缠三层,女的缠五层。净身时,其他人不得入内,阿訇要里静静地死去。如患者无望时,他们便回到家里,而不愿死在病房;有人突然在外地去世,家属也要千方百计把尸体运回家乡埋葬。

    维吾尔人在家里去世后,对死者进行一番处理之后,才去向有关亲友报。特别是对老年人的去世,讲究比较多 一点。人支世后,其面部要朝西方向安放,并用干净白布遮盖,用布绑住其下巴,使其嘴闭住,使人感觉死者安详地睡在那里。维吾尔族实行速葬,一般情况下,人死后,尸体在家停放时间不长,早亡晚埋,晚亡午葬,若其子女在外,等在净身的门前替死者祈祷赎罪(小孩子不进行赎罪仪式)。净身后,将尸体放在“塔五提”(抬尸木架)里,并盖上布单,由亲友护送到清真寺举行葬礼(妇女不参加葬礼)。进寺后,首先做“伊斯卡特”,意思为最后一次施舍,将分好的钱及财物给寺里的阿訇和其他人。然后行“站礼”,由阿訇念经、祈祷。此后,即送往墓地土葬。墓坑成长方形,长2米,宽1米左右,深近2米。壁开洞,置尸体于洞中面朝西。入葬前,由阿訇念经,所有参加葬礼的人各抓一把土,在念经后撒在尸体周围,之后用土块把洞口堵死,再填平直坑。坟的外形大都是长方形,有的还修成宫殿的样子。维吾尔人家一旦有了事,其亲人远均失声痛哭,邻里街坊一旦听到哭声立即前来悼念,进行安慰。每来一批吊唁的人,死者的亲人就失声大哭一次。边哭边唱,维吾尔族的没有统一的词和内容,而由唱者自编。内容主要是颂唱死者的德性,表达死者亲人对失去亲人的悲痛心情等。死者的近亲好友一般要系白腰带,妇女除系白腰带外,还要披白盖头。

    葬礼结束后,要在人死后的第三天、第七天、第四十天和周年举行“乃孜尔”。“乃孜尔”是“祭事”的意思,是对死者表示缅怀和哀悼的主要活动。 

    维吾尔”是民族自称。共 有7 2 1 4 4 3 1 人。史籍记载: 维吾尔族原是公元三世纪游牧于 中国北方和西北贝加尔湖以南、 额尔齐斯河和巴尔喀什湖一带的 牧民。由于受部落间战争的影响, 各个部落的分支逐渐迁徙西域 (今新疆),先后曾被译为“韦纥”、“乌纥”、“袁 纥”、“回鹘”、“畏兀儿”,以后才改为“维吾尔”, 沿袭至今,是“团结”、“联合”之意。   

    维吾尔族以农业为主,种植棉花、小麦、玉米、水 稻等农作物。此外还擅长园林艺术。中国最大面积的葡 萄生产基地,即葡萄沟就在离新疆维吾尔族自治区首府 乌鲁木齐东南1 8 4 公里的吐鲁番盆地。   维吾尔族有自己的语言和文字。信仰伊斯兰教。古 尔邦节、肉孜节、诺鲁孜节,是他们的传统宗教节日。   

    维吾尔族能歌善舞,闻名遐迩的音乐史诗《十二木 卡姆》(意为《十二部大曲》)是他们的艺术精华。群 众喜闻乐见的顶碗舞、盘子舞、手鼓舞等,最富民族特 色。   火焰山与葡萄沟   

    在新疆吐鲁番盆地中部,有一座色若鸡血、东西延 绵百余公里的山岭。炎夏,只要进入盆地,一眼就会看 到它象一条红色的巨龙卧在浩瀚的戈壁滩上。在烈日的 照射下红光灼灼,若云若雾的蒸气袅绕山间,宛若熊熊 的烈火在燃烧。加上黄褐色旷漠和蔚蓝色天空的衬托, 显得更加奇特壮观。这就是古典名著《西游记》中描写 的唐僧西天取经受阻,孙悟空大战铁扇公主,借来芭蕉 扇,扇灭火焰,保驾唐僧西行的火焰山。   

    火焰山,当地人称为“克孜勒塔克”(意为红色的 山)。维吾尔族民间相传,火焰山是被龙血染成红色的 。其实火焰山山体主要是中生代第三纪红色砂岩组成, 所以呈暗红色。火焰山所在的吐鲁番盆地深居亚洲内陆 ,四面环山,低凹闭塞,位于盆底的艾丁湖还低于海平 面1 5 4 米,整个盆地所承受的巨大光热很难散发出去 ,盛夏这里仿佛是一个特制大火炉,热浪滚滚,燥热难 忍。地表砂子常达7 0 ℃,最高曾达8 0 ℃,所以故有 “砂窝里煮鸡蛋,石板上烙面饼”之说。   然而,就在火焰山下,却有一个绿荫浓郁,流水潺 潺的绝妙去处,那就是以盛产优质葡萄而驰名中外的葡 萄沟。八九月份是葡萄的丰收季节,山坡上,谷底里, 成簇成串的葡萄,有圆的、马奶的、红的、白的,也有 绿中泛红、红外着粉的。晶晶莹莹,象玛瑙、似翡翠, 琳琅满目,五光十色,十分让人陶醉。在这绿色的世界 里摘葡萄的维吾尔族姑娘,衣着显得分外艳丽,身影更 加婀娜多姿。   

    其中,名贵的无核白葡萄不仅供人食用,而且有医 药功能。它小而甘,无核,一棵秧能活上百年,耐旱、 耐盐碱,果实穗大、粒小、多汁、含糖量高,适于鲜吃 ,晾制葡萄干等特点。在这里还可看到山岩上一座座类 似帼帼笼的大荫房。人们把鲜葡萄挂在荫房中,约4 0 天左右,就成了嫩绿透明,甘甜柔腻,远销国内外的无 核白葡萄干。 

    羊肉串与手抓饭   

    新疆盛产绵羊,由此维吾尔族便有了烤羊肉串的习 俗。   烤肉槽是烤羊肉的必备炊具,是由铁皮砸制而成。 槽分上下两层,中间隔板有无数通风洞孔。用无烟煤或 木炭作燃料。烤肉串时,点燃炭火,待烟尽火旺时,即 将串好的羊肉串架在槽上烘烤。   

    烤羊肉串用的铁杆子也很别致,是将3 0 厘米长的 3 号铁丝砸扁,一端加工成尖形,一端安装木柄。先把 洋葱末拌和腌约半小时的鲜羊肉块串在铁钎子上,架在 铁槽上烘烤。然后撒上精盐、辣椒粉、孜然粉,五分钟 左右,翻动肉钎再烤另一面,并撒上调料,烤数分钟即 成。   

    讲究的羊肉串肉质鲜嫩,味咸辣,孜然的特殊味浓 郁,有的食者一次能吃十几串,特别是到了冬季,人们 坐在烤肉槽前,既有红扑扑的炭火取暖,又有香喷喷的 羊肉串解馋,真是妙趣横生。近年来,这一色味俱佳的 维吾尔族的传统小吃,已经走出家门,遍及京城,深受 人们的欢迎。   

    与羊肉串相媲美的手抓饭,也是维吾尔族的传统风 味食品。   

    在新疆维吾尔、乌孜别克等民族地区,逢年过年, 婚丧娶嫁的日子里,都必备抓饭待客。他们的传统习惯 是请客人围坐在桌子旁,上面铺上一块干净的餐巾。随 后主人一手端盘,一手执壶,逐个让客人净手,并递给 干净毛巾擦干。然后主人端来几盘抓饭,置餐巾上(习 惯是二至三人一盘),请客人直接用手从盘中抓吃,故 取名为“抓饭”。现在有些家庭招待客人,一般都备有 小勺。   

    维吾尔族人民把抓饭视为上等美味食品。其主要原 料为新鲜羊肉、胡萝卜、洋葱、清油、羊油和大米。先 将羊肉剁成小块用清油炸,再放洋葱和胡萝卜在锅里炒 ,并酌情放盐加水。2 0 分钟后,再把洗泡好的大米放 入锅内,不要搅动,4 0 分钟后,抓饭即熟。做熟的抓 饭油亮晶莹,味香可口,很有营养价值。   

    维吾尔族抓饭的种类很多,花色品种十分丰富。除 了选用植物油外,还用动物羊油、骨髓油和酥油来做抓 饭。其中用骨髓油营养价值最高。在用肉方面,除羊肉 之外,还用雪鸡、野鸡、家鸡、鸭、鹅和牛肉。雪鸡肉 的抓饭味道最佳。不过,有的抓饭也不放肉,而选用葡 萄干、杏干、桃皮等干果来做,称为甜抓饭或素抓饭, 同样美味可口。到了夏天,维吾尔族人吃的抓饭花样还 要多一些。南疆的维吾尔族中还盛行木瓜(学名叫(左 木温右)(左木勃左))抓饭,鸡蛋抓饭,酸奶子抓饭 和包子抓饭,都是招待客人的上等食品。 

    民族风味羊肉串

    维吾尔族花帽   

    花帽,是维吾尔族服饰的组成部分,也是维吾尔族 美的标志之一。早在唐代,西域男性多戴卷檐尖顶毡帽 ,款似当今的“四片瓦”。到了明代,因受阿拉伯和中 亚文化的影响,维吾尔族男子削发戴小罩刺绣花帽。清 代初期,维吾尔族花帽在用料和款式方面,有了新的发 展。冬用皮,夏用绫,前插禽羽。女帽皆用金银线绣花 点缀与装饰,喀什干的四楞花帽脱颖而出几乎成了维吾 尔族花帽的主流而延续至今。经过各地维吾尔族人民的 不断创新,花帽做工愈益精细,品种更为繁多。但主要 有“奇依曼”和“巴旦姆”两种,统称“尕巴”(四楞 小花帽)。   

    “奇依曼”花帽色彩绚丽,针迹细腻。它用金银彩 线绣制,还缀有各色塑料小珠子。小伙子,姑娘戴上它 ,在荫凉的葡萄架下弹唱起舞,显得潇洒自若,充满活 力。   

    “巴旦姆”取名于巴旦杏。巴旦杏源于波斯,是一 种能在干旱沙漠地带生长开花结果的树木。巴旦杏“其 肉苦不可(口敢),核中仁甘甜,西域诸国并珍之”( 唐段成式《酉阳杂俎》)。善于想象的维吾尔族人民根 据巴旦杏的特性和形似新月的果核,运用白色丝线,采 取曲、直、点、线相结合的手法,绣制成涟漪和小珠簇 拥着巴旦杏核的装饰图案,象征涓涓清泉哺育着果实累 累的果木。这种淡雅素净,庄重大方的“巴旦姆”花帽 ,多受中老年人的喜爱。   

    绣制花帽,有多种方法:丝线平绣、十字花绣、丝 线结绣、串珠片绣、格子架绣、盘金银绣、钩花刺绣、 扎绒刺绣以及刺、扎、串、盘综合绣等。维族妇女先在 四瓣帽面上绣出多彩的纹样图案,然后将四瓣帽面以顶 为中心缝合起来并衬好帽里,套在木制帽模上成型,最 后镶上黑绒布边,便成了一只小巧玲珑的花帽。   

    维吾尔族花帽作为一种民族特有的工艺品,越来越 受到人们的青睐。每逢重大节庆活动,维吾尔族人都要 精心绣制或选购小花帽装饰打扮自己;有的还将花帽高 挂在屋内壁间,以增添房间陈设的艺术情趣;有时作为 珍贵礼品馈赠亲朋好友和来自远方的宾客。 

    小花帽

    喀什“巴扎”   

    俗话说,到新疆不到喀什,等于没到新疆,到喀什 不看“巴扎”,等于没有到喀什。   喀什,是个有着千年以上历史的古城。早在汉唐时 期,这个“丝绸之路”上最大的驿站,已是活跃的国际 集市了。远道而来的罗马、波斯、印度的商队和内地川 陕等地的马帮云集于此,进行贸易往来。如今,喀什约 有人口3 0 余万。城内高楼矗立。著名的艾提尕清真寺 周围幅射状街巷上,密布着国营商店和个体手工业店铺 与摊贩,经销着国内外的名贵商品。然而,它们却无法 取代那传统的七日一集的大“巴扎”。   

    “巴扎”,是维吾尔族的传统贸易集市。喀什大巴 扎,中心在城区东南的喀什噶尔河畔。每逢星期日集期 ,来自四面八方的人流、物资云集。从一般农副产品到 价值很高的工艺品,应有尽有,并按种类分市排列。上 午时分,巴扎渐入高潮,人们摩肩接踵,川流不息。在 行人中还有少数妇女蒙着面巾。   

    巴扎上,与人们衣着有关的纺织品和皮毛,是引人 注目的商品之一。这里,除了来自新疆和内地的各种花 色布匹之外,大量的是应时的真丝绸和化纤织品。尤其 是来自苏州和巴基斯坦的乔其绒,更是维吾尔族中青年 妇女争相购买的畅销品。   

    地毯,是巴扎集市上的又一宗重要商品。新疆地毯 以其优良的质地,精美的图案和鲜艳的色泽蜚声中外。 而喀什又是新疆优质地毯的主要产地之一。近年来,随 着城乡经济的发展,地毯几乎成为各族人民喜爱的家庭 装饰品,因此,地毯格外走俏。   

    维吾尔族工匠技术精湛,巴扎上的各种手工艺品,充分显示出了他们的聪明才智。玉雕、腰刀、日用铜器 、木器、陶瓷、首饰、花帽、服饰等,大都线条流畅, 色彩鲜艳,做工非常精细,散发着浓郁的民族生活气息 。   

    在巴扎集市的商店里还有知名的和不知名的民间乐器,供人观赏挑选。如制作精致的独它尔、弹拔尔、热 瓦甫、萨塔、扬琴、艾捷克、胡西塔尔、唢呐、笛子、 手鼓等。这些维吾尔族的民间乐器,都是在古典乐器的 基础上,并借鉴中外乐器而发展起来的。   

    在大巴扎的边缘,一块很大的场地中,挤满了牲畜 ,这就是专门的牲畜巴扎。南疆的毛驴。体小劲大,是 维吾尔族农村最主要的交通工具。如今,它也成了内地 一些省区前来购买的重要商品。   

    新疆是著名的瓜果之乡,每当瓜熟果红的季节,巴 扎上到处都散发着诱人芳香的瓜果摊。常看到一些肤色 不同的外国游客,头上顶着小花帽,手里拿羊肉串,或 新鲜瓜果,边吃边聊,异常的兴奋和惬意。 

    维吾尔族服饰 

    事项维吾尔人男性普遍喜欢穿一种称为“袷袢”的宽袖、无领、无扣 的对襟大衣,腰扎布带,带略宽,可装干粮及零细物品。青年人还爱 穿嵌镶花边的丝质衬衣。妇女爱穿丝绸的宽体连衣裙,下着束口长 裤。有的穿了长裤再套裙子;有的在彩裙外又套白裙,红装素裹,艳 而不俗。 男女外出多戴绣花帽,冬季则多戴皮帽。南疆维族妇女戴了花 帽又披白头巾,有的还蒙上棕色的面纱。 男女平时穿长筒皮靴,靴上再加胶套鞋,入室先脱套鞋,以保 持室内清洁。冬季则多穿中长的毡靴。 妇女普遍戴耳环、戒指、手镯、项链;头发上插头花、发梳、发 针,领口系领花,胸前别胸花、胸针。少女喜欢将秀发梳成十几条、 几十条的小辫子。  

美丽的维吾尔族姑娘

 

 

 

发表感言 推荐给朋友
   


关于我们 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页

 Copyright (C) 2003 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
 
新闻热线:0991-2810324
E-mail:tianshannet@china.com.cn
新ICP备字030015