www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
   天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

尼格买提,这个巴郎不寻常
http://www.tianshannet.com.cn    2006年4月11日 12:42   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    4月6日,他一路过关斩将,进入央视2套“魅力新搭档”选拔赛三甲,有望成为《开心辞典》王小丫的新搭档。

    4月7日,他与央视著名主持人方琼共同主持中央电视台一档大型栏目。这期节目将于近期在中央电视台播出。

    他的魅力赢得了评委余秋雨的大加赞叹:“他的表演让我感到震撼,他身上散发出来的魅力来自新疆这个广袤的大地,是我们这个拥挤的城市里所没有的。”

    23岁的维吾尔族小伙尼格买提·热合曼,与阿尔法和涂志伟一样,正在成为新的“新疆造”明星。这位中国传媒大学的在校生,自从参加央视2套“魅力新搭档”选拔赛以来,以他身上特有的少数民族热情奔放的气质、流利悦耳的普通话、极富感染力的舞台表演,征服了观众和评委。记者看到,一些喜爱他的观众还自发在百度网上建立了“帖吧”,发帖表达对他的喜爱与支持。

    4月7日下午,记者来到了尼格买提位于乌鲁木齐胜利路的家中,和尼格买提的家人一同观看了“魅力新搭档”4进3的比赛。

    北京时间18:35,电视广告结束的那一瞬,尼格买提的父亲马木提高兴地指着电视说:“开始了!”随后,坐在了电视机前的地毯上,目不转睛地盯着电视荧屏。尼格买提第一个出场,一曲唱毕,他的姐姐用喝彩声为在远方的弟弟加油,他的妈妈则擦掉了眼泪。

    第一个比赛环节里,看到尼格买提对舞蹈演员的舞蹈表演进行关于减肥的幽默解说时,一家人被逗得哈哈大笑。看到别的选手的精彩表演时也报以掌声。或许是看得太投入,或许是太能理解选手家人的心情,当选手宋鹏飞被淘汰,宋鹏飞的父亲端着荷包煎蛋说儿子永远是他的骄傲时,尼格买提的母亲和姐姐也哭了起来。最终,尼格买提顺利进入3强,他的家人和记者都兴奋地鼓起掌来。此时,亲友们的电话接踵而至,只听到尼格买提的妈妈不停地说:“热合买提,热合买提(维吾尔语,谢谢)。”

    小时候就很不一般

    尼格买提的父亲马木提是新疆人民出版社的编辑,母亲热孜万曾是新疆歌舞剧团的歌剧演员,现在是新疆电视台的译制导演。尼格买提从小深受家庭文艺氛围的熏陶。

    提到儿子,尼格买提的父母真是有说不完的话,母亲热孜万拿出满满两大塑料袋的奖状,给记者逐一介绍起尼格买提获得的荣誉。10岁开始他就获得过“三好学生”、自治区“优秀少先队员”、“十佳少年”;1995年参加中国少年先锋队第三次全国代表大会时,曾被江泽民总书记接见过;1995年入选“金星小作家写作学会”、同年在“世界儿童绘画比赛“中获奖,作品“新疆的大篷车”现在还在华盛顿少年艺术作品博物馆展示;尼格买提还去日本参加过“中日友好绘画比赛”;在上海、北京两地举行的国际少年儿童艺术节上,他是用英语、汉语双语主持的主持人……

    还没等热孜万说完,记者就已经在心里暗暗惊叹了,原来,尼格买提小的时候就很不一般了。

    “他小时候调不调皮?有没有不爱学习的时候?”记者很好奇地问。“有啊,他小时候特别内向、腼腆,不喜欢说话,又很老实,当时我也很着急。后来有一天突然发现他喜欢跟着电视里的英语对白自言自语,一放英语节目或电影他的话就多了起来,我就想,让他学英语,说不准可以让他多说点话。在他9岁时给他请了英语家教,他爸爸还每周带他去参加一次英语俱乐部的活动,慢慢地,他变得越来越开朗、活泼了。”尼格买提的妈妈说。

    独立坚强善解父母心

    “他参加比赛很多都是在外地,你们有没有都陪他去?”想到1980年以后出生的孩子大多娇生惯养,记者如此问道。“没有,一次都没有。这个孩子很独立,很坚强。”尼格买提的父亲说了这几件事:

    1995年,12岁的尼格买提去云南拍“交朋友”电视片时,每次打长途电话回家时都说生活得好,从来不告诉家人受了多少委屈。回来以后才说其实每天都被导演骂、白天还被吊在树藤上拍四五个小时的戏,很辛苦。但晚上,他躲在被窝里哭一场后第二天又高高兴兴地去拍片了,他说他不想让父母担心。

    2000年,作为新疆惟一的代表,尼格买提去香港参加宋庆龄儿童基金会的演出,到了香港,却没人接机,原来是主办方把北京时间和新疆时间搞混了,尼格买提就一个人在机场找会普通话的好心人帮他和香港方面联系,自己把问题解决了。

    考上中国传媒大学后,从上大三开始,尼格买提就不再要家里寄生活费了,他总觉得读了大学后就不应该让家里再背负更多的负担,大学四年级,尼格买提联系到北京移动电视台开始担任主持,连学费都开始自己筹措了。

    “他没有多要家里一分钱。”尼格买提的父亲骄傲地说。

    “梦想离我越来越近”

    4月8日上午11时,记者电话采访尼格买提。

    记者:看到你顺利进入前三名,我们都为你高兴。

    尼格买提:谢谢。其实这个梦想是我一直以来的目标。上大学时有一次我经过中央电视台所在的那条街道,抬头看着那个蓝色的庞然大物,心想,如果有一天,这座大楼里千百个忙碌的身影中有我一个,那么我该多么幸福。今天,我已经离它很近很近了。

    记者:听说宋鹏飞被淘汰时你也哭了?

    尼格买提:我们从3月1日开始参赛到4月7

    日,已经建立了很深厚的兄弟情谊,每一场比赛结束之后,大家都给已经离开北京的选手发短信打电话,保持长久的联络,而没有离开的这些哥们就都一起去吃饭,关系非常好。宋鹏飞最后一个被淘汰时,我心里很难受,感情也非常复杂。躲到镜头外擦掉了眼泪。

    记者:是不是从现在开始就已经进入工作的状态?

    尼格买提:是啊。今天开始已经接手了中央电视台一个大型节目的主持,这个节目以前是由小丫和佳明主持的。不久,我就要和其他工作人员一起去广州、沈阳、南京等地录制节目。

    记者:关于未来,目前最现实的愿望是什么?

    尼格买提:不远的将来,希望自己能在北京有一扇属于自己的窗户,房间大小不重要,重要的是和家人在一起的那种安全感,期待能早一天把爸爸妈妈都接来,再也不分开。   “就知道他一定会赢!”

    尼格买提在新疆实验中学读完了中学课程。他的初中同学,现在武汉读大四的陶晓迪在电话中说:“对登登(尼格买提的昵称)的必胜抱有绝对的信心!从初中起他就是班上最活跃的同学,只要是学校的活动他都抢着参加,尤其是主持、唱歌,他的文笔也非常好,得知他参加了‘新搭档’的比赛后,我就相信他一定会赢。”

    尼格买提的高中同学、80后作家王皓舒也高兴地告诉记者:“尼格买提进入了‘魅力新搭档’前三名,我真替他高兴。我们从小学一年级起就是同学,同桌时还老打架呢,那一段经历,我全都记录在《我们都寂寞》这本书里了。现在,我要祝福他,愿他能够抵达他的天分应当抵达的高度。”

    尼格买提的高中班主任王虹一向都很看好这个学生:“尼格买提是一个多才多艺的孩子。2002年参加‘新苗杯’中学生电视节目主持大赛时,尼格买提获得了第三名,当时中国传媒大学的校长看完比赛后马上打电话给尼格买提的家人,让他们考虑上中国传媒大学,最后尼格买提以全疆民考汉第二名的成绩顺利考入了中国传媒大学的‘主持与播音’专业。”

    实习记者刘亚摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)
尼格买提在舞台上表现得阳光帅气、活力四射。
尼格买提的家人为他能进入前三名开心不已
“魅力新搭档”前三名,左起为赵普、李晓东、尼格买提 

   稿源:《乌鲁木齐晚报》 (责任编辑:童年)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008