進入論壇

西域文化>>歷史文物>>世界歷史

美發現穴居恐龍化石 能挖洞躲避嚴酷環境

2007年04月02日 12:44:46 稿源: 新浪科技 發表評論 訂閱新疆手機報

    科學家在考古發掘現場

    恐龍化石復原圖

 

   恐龍挖掘地洞示意圖

    據國外媒體報道,長期以來,人們一直認為恐龍就生活在地球表面上,但美國科學家日前卻首次找到了穴居恐龍存在的證據。他們不僅發現了穴居恐龍的化石,還發現了這些恐龍挖掘的地洞。

    在3月21日出版的英國《皇家學會學報》上,美國蒙大納大學考古學家戴維-衛里奇奧等人發表了他們的最新考古成果。戴維-衛里奇奧稱,由于缺乏恐龍藏身之處的確鑿證據,古生物學家一直假設恐龍在地面上生存。但就在前不久,在距離蒙大納州利馬城25公里處的一個洞穴中,科學家們考古發現了一具成年恐龍和兩具幼年恐龍的化石。

    科學家們之所以能夠發現這一洞穴是由于其內部的沉積物與周圍的岩石截然不同。分析結果表明,在一次大洪水過後,這個洞穴被沉積物填滿,而這些恐龍便被困在洞穴深處較為寬敞的區域。這些恐龍的尺寸與洞穴的大小較為接近,並且它們的化石上並沒有被牙齒啃咬過的痕跡,這意味著食肉恐龍並沒有移動過它們的尸體。

    戴維-衛里奇奧在論文中介紹說,科學家們將這種新發現的恐龍命名為“Oryctodromeus cubicularis”,它們主要生活在距今9500萬年前的時期,其通往洞穴的通道長度達到了2.1米。通過觀測化石,科學家們發現這種恐龍的嘴部、肩部和骨盆的結構特點均與現代的穴居動物非常相似。通過對脊柱進行分析,科學家們又得出結論,這種成年穴居恐龍從頭至尾的長度可以達到2.1米,而其寬度應于其挖掘的通道的直徑相當,大約為30厘米。科學家們推測,這些古生物曾經試圖挖出一個逃生出口但最終都死于洞穴中。這種恐龍的骨骼特征可能比較適合挖掘地洞,因為它們具有支持強大肌肉的粗壯肩胛骨,像鏟子一樣的口鼻部以及用于支撐身體的巨大臀部。

    在此前進行的一系列研究中,古生物學家們已經發現過成年恐龍照顧幼龍的證據,特別是他們還找到了剛剛孵化的小恐龍的化石錄。而在這里發現的成年和幼年恐龍骨骼化石都暗示了恐龍的這種培育後代的行為,但這些化石也有可能是被洪水沖到一起的。其中長1.3米的幼龍化石的出現,意味著父母的養育行為可能至少要持續數個月。戴維-衛里奇奧稱,這是迄今為止發現的最有力的證據,表明恐龍能夠照顧自己的後代。通過對恐龍洞穴的觀察,科學家們還發現其通道是逐漸向下延伸的,但在進入主洞穴前會突然出現兩個急轉彎,這一特點與其它一些穴居動物,如土狼和某些嚙齒類動物等非常類似。

    在6500萬年前白堊紀結束的時候,究竟發生了什麼,使得恐龍和另外一大批生物全部滅絕,科學家們截至目前仍然對此爭論不休。戴維-衛里奇奧推測認為,這種新發現的恐龍很可能是在利用洞穴來躲避嚴酷的環境,而這也對恐龍大約在6500萬年前滅絕的傳統觀點形成了挑戰--這種理論認為,在一顆小行星撞擊地球或大量火山噴發後,恐龍由于無法找到合適的庇護所而最終在氣候巨變下絕滅。

    戴維-衛里奇奧說,“不論以前的推測是否真的發生過,恐龍的全部滅絕都將是一個奇特的事情。好在我們現在獲得了一些珍貴的恐龍化石,使科學家們的研究工作能夠進行。我們希望不久的將來,這個謎一定會解開。同時我們也應該知道,任何一種生物都要經歷產生、繁榮、滅亡的過程。這是大自然的規律,並不會因為那一物種龐大強盛而改變。恐龍滅絕了,隨後出現了一個嶄新的時代,更多的更高級的生物世界把地球裝點得更加美好。”

發表評論 打印此頁 【責任編輯︰ 佟志紅

網友評論 (以下網友留言不代表本網觀點)
昵稱 匿名發表
內容 查看評論