進入論壇

西域文化>>文學>>文學評論

指點江山 心事浩茫 ——姜付炬《八卦三題》解讀

http://www.tianshannet.com  2008年06月16日 11:09:44 天山網  訂閱新疆手機報
已有 評論 發表評論   背景色
 
 
 
 
 
 
 
文字大小

    姜付炬先生的文章,一向以深邃的見解、嚴密的思辨、厚重的情愫著稱,他的近作《八卦三題》就是這樣一組文化散文。古人曾把讀書稱作“臥游”,讀《八卦三題》的過程,就是一次令人神思清爽、賞心悅目的臥游。盤點收獲,大致有三︰

    一曰學歷史知識。關于八卦城特克斯縣城的選址與設計者,我也早就知道這人是邱宗浚。至于又冒出個800年前的邱處機,恕我孤陋寡聞,則是讀了付炬先生的文章才知道的。這事確實有點荒唐。付炬先生根據歷史著作和專家的考證,條分縷析,剝繭抽絲,用確鑿的事實毫不留情地戳穿了美麗的肥皂泡。讀者不僅從中學到了許多準確的歷史知識,而且感受到了堅持實事求是精神的可貴。誠如作者所說︰“我們既不能因人廢言,也不能因人廢事,更不能因人廢史,這是國家民族成熟的一個重要標志。”他本著歷史唯物主義的態度,敢于仗義執言,勇于向歷史負責。所以,他嚴肅地指出︰“旅游產品的人文定位不可向壁虛構,旅游產品的人文宣傳不能喧謊諞傳,要發展陽光產業,必須杜絕陽光下的謊言,陽光下的真實是起碼的誠信和起碼的尊重。”在旅游宣傳中玩花花套子,無異于給游客強灌“文化洗腳水”,如果再把這些不實之詞塞入史志著作,那就更是褻瀆前賢、愚弄後人了。

    二曰賞可餐綠色。不止一個人在說︰特克斯的精華就在喀拉峻。讀了付炬先生的《大莽原》,算是彌補了我未能身臨其境的遺憾。他用一支生花妙筆,帶我們“偷窺喀拉峻這塊造物主用于初夏的調色板”︰“藍天、白雲下面只有綠色,天堂的綠色。天堂沒有綠洲,因為天堂芳草連天。大莽原上星星點點的氈房和牛羊,還有成片繽紛的山花都是這天堂綠色的點綴。”“天色漸次從黛藍而深藍而碧藍,……長庚星的下方是輝煌的霞光,霞光中的遠山已經漸為黑影。”“草原的燈火疏疏,天上的繁星點點。喀拉峻確實在天上,無月的天河銀霧就橫在頭頂,星光爍爍探手可得,暗綠的草葉上,露珠影影忽忽映射著星光。莽原上靜如史前,有時甚至能夠隱隱約約听到星星與露珠的低語。”詩一樣的語言,詩一樣的意境,確實能給人一種驚喜,一種如意。

    作者雖然被這美景陶醉了,但也不忘說出自己的憂慮︰“莽原上旅游點不斷增加,對草原的破壞也與日俱增,……長此以往,喀拉峻的絕色可能會日漸蒼老,蒼莽可能會日漸荒漠,天堂綠可能會回歸夢中。”所以他語重心長地建議︰“規劃開路,管理先行。……不能再走先無序開發後亡羊補牢的彎路。”

    三曰悟易學真諦。付炬先生多年來鑽研易經,頗有心得︰《周易》的思想深藏于文化血脈之內,顯現于日常生活之中,形成為中國人獨特的民族性格和頑強的生存能力。他一語道破了易學的真諦︰“學易讓人聰明智慧。”他又把易學的精髓概括為“三易”︰變易(世間萬物變化是常理)、簡易(懂得變易之理,再觀世間萬物萬事,都會變得簡單易明)、不易(世間萬物萬事只有“變化”是不易不變的)。同時順便辨析了道家與道教的區別。三言兩語,點到為止,就讓人如醍醐灌頂,豁然貫通,充分展示了付炬先生深厚的學養。

    說太極,論八卦,最終還是落實到如何提升文化軟實力,發展經濟硬實力,使歷史文化名城真正實至名歸上。特克斯縣通過多年的努力,贏得了歷史文化名城的桂冠,確實是可喜可賀的盛事。但是我們一定要正視“盛名之下面臨的更大壓力和挑戰”。因為我們自己心里明白,這座“歷史文化名城”的“歷史”,充其量只有70年,至于它的“文化”,還相當薄弱。所以付炬先生建議“鼓勵全縣的在校生和青年人學習《易經》知識”,體現了他的深謀遠慮。當然,從官員到學子,需要學習的,也不僅僅是《易經》知識。

    付炬先生的《八卦三題》,一會兒說古道今,一會兒談天論地,一會兒講經解典;有歷史事實的辨析,也有絕色美景的描摹,還有人生哲理的探討,更有對伊犁發展大局的思考。看似包羅萬象,汗漫無際,實則雜而不亂,形散神聚。貫穿其中的是對八卦城的歷史淵源、資源優勢和文化底蘊的挖掘,是對特克斯縣以至伊犁州文化事業的關注,對養育了自己40多年的第二故鄉的熱愛。赤子之心,殷殷可鑒;一腔熱忱,耿耿于懷。

作者︰吳孝成
收藏此頁 打印此頁 稿源︰ 伊犁日報 責編︰ 佟志紅
網友評論 (以下網友留言不代表本網觀點)
昵稱 匿名發表
內容 查看評論