新疆溫泉系列之三:“神水天醫”鹿角灣靈泉

http://www.tianshannet.com 天山網   2009年02月05日 11:01:17  我來說兩句
更換背景顏色︰
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小︰

避開城市的喧囂,拋開俗世的煩惱和牽絆,約好友自駕來到沙灣縣鹿角灣金溝谷中的溫泉。鹿角灣坐落在美麗的天山腳下,是天山北坡最大最平坦的牧場。極目遠眺峻嶺綿延,峰頂白雪皚皚。在這里可以看到雪峰冰川、高山裸岩、高山松林和高山草原四個完整的山地垂直自然景觀帶的神奇,還可體味那美麗的傳說……

本報資料圖片

地名傳說

很久以前,在天山腳下山清水秀的沙灣縣鹿角灣金溝谷,居住著十幾戶哈薩克族牧民。其中有戶牧民養育了八個男孩和一個女兒。小女兒長得楚楚動人,就像她的名字阿依古麗(像月亮一樣美麗的花)一樣。後來,男孩子一個個都長大成了家,阿依古麗仍和父母一起生活,等她長到12歲的時候,已經是遠近聞名的阿肯(唱歌能手)了。

初冬的一天,阿依古麗抱著一只奄奄一息的小梅花鹿牧羊歸來。她把小鹿抱進氈房,用身體溫暖它,用新鮮的羊奶喂它。半年後,小鹿體格健壯起來。早晨,阿依古麗和小鹿一塊兒牧羊;傍晚一起歸來,他們形影不離,仿佛是一對幸福的戀人。

一天,阿依古麗照舊帶著小鹿去牧羊,到晚上,父母卻只看到小鹿趕著羊群歸來。不見了愛女,兩位老人心急如焚。人們翻山越嶺找遍了草原,最終也沒找到她。從那以後,人們再也听不到阿依古麗婉轉悠揚的歌聲了,大地似乎也顯得格外沉寂。人們都說,阿依古麗已化做一只梅花鹿。

不久,人們發現成群結隊的梅花鹿整天圍在阿依古麗父母的氈房四周,守護著他們,從此人們就把這片神奇的地方叫“鹿角灣”。假如你到了這里,能看到三五成群的梅花鹿,那就是你的好運來到了。

山中古剎

如果不去鹿角灣金溝河谷之中的溫泉,就不能夠理解、感知那至高的溫柔與平和的美妙。車在金溝河谷里行駛,海拔表在不斷攀升。四面重巒疊嶂,雲霧飄渺,形成了一幅絕妙的天山自然景觀圖。接近中午時,我們來到了靈泉寺。

靈泉寺原名老君廟,位于金溝河西岸的岸崖之上,是清代存留下來的山中古剎,始建于同治年間,同治33年冬(1906年)因地震受損重修。1933年馬仲英縱火焚廟。上世紀90年代又重新修繕,改稱“靈泉寺”。現在的靈泉寺是寺廟合一,既供奉著佛教的如來、觀音,也供奉著道教的老子。

寺里有三位法師,一丈法師給我們講了老君廟的故事︰有一個雲游四方的道士、濟世救人的名醫來到了沙灣。一天,他到金溝河采藥,驚喜地發現源頭熱氣騰騰,且有濃重的硫磺味,像這樣的溫泉有十多處!

道士發現這里的溫泉有的可以治療胃病、有的可以治療皮膚病、有的可以治療眼疾。人們為了感謝道士的發現,自發捐款建造了老君廟。因為這里的泉水可以治病,上香的人絡繹不絕,老君廟的香火延續至今。

金溝河以三處熱泉為主,被稱為1號泉、2號泉和3號泉。泉水從周圍的山崖石壁中溢出,無色透明,泉水有濃重的硫磺味,富堿性。含硫化氫、鈣、鐵等30多種對人體有益的礦物質,可治療風濕、癬等疾病,具有獨特的美容效果。

泉眼匯水成流,形成了7個水溫不同、氣味不同、作用各異的溫泉池。有專治眼疾的“眼楮泉”,專治耳朵的“耳朵泉”,主治腸胃的“雞蛋泉”,還有祛熱清火,水溫僅為7℃的“冰泉”等,最有名的當屬水溫42℃的“娘娘泉”。

傳說周穆王與王母娘娘瑤池約會返回途中,猛見下界熱氣沖天,雲煙氤氳,便落下雲頭,在鹿角灣的泉水中洗浴。此後,這里的泉水便留下“娘娘泉”的美名。據《西域國志》記載︰“此熱水泉子,浴之已疾,每年五六月,游人絡繹于道,臨潼溫泉不過是也。”

鹿角灣溫泉早期為蒙古族牧民牧事余暇時浴身求爽之地,至同治年間,開始有了石砌的池塘和簡陋的房子。由于此水愈病靈驗,被廣為傳播,清代就被譽為“神水天醫”。

作者︰錢偉明 稿源︰ 新疆都市報 責編︰ 佟志紅 收藏此頁 打印此頁
已有條評論 查看>> 網友評論 (以下網友留言不代表本網觀點)