祁韻士的《西陲竹枝詞》

http://www.tianshannet.com 天山網   2009年03月30日 10:49:01  我來說兩句
更換背景顏色︰
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小︰

祁韻士(1751—1815),字鶴皋,山西壽陽人,清代中期的史學家、文學家。乾隆四十三年(1778年)中進士,初任翰林院編修,乾隆四十七年(1782年)任國史館纂修官,官至戶部郎中、寶泉局(即鑄幣局)監督。嘉慶九年(1804年),寶泉局發生庫虧銅案,他無辜獲罪入獄。嘉慶十年(1805年),他被發配伊犁,至嘉慶十三年(1808年)流放期滿釋放回籍。

祁韻士在伊犁期間,在伊犁將軍松筠的支持下,查閱了有關史地資料,考察了伊犁的風土人情,編寫出了一系列有關西北史地的著作,並由此成為清代西北史地學的奠基人。1807年,祁韻士完成了《西陲總統事略》(又名《伊犁總統事略》)一書,這本書內容翔實、資料豐富,是研究清代乾嘉時期新疆特別是伊犁地區歷史、地理、政治、經濟的一部重要志書。此外,他潛心研究新疆的歷史、地理,又完成了《西域釋地》、《西陲要略》兩本著作。他在伊犁期間還著有《萬里行程記》、《--池行稿》、《西陲竹枝詞》等著作。

《西陲竹枝詞》作為《西陲總統事略》的附錄于嘉慶十六年刊行。祁韻士在《西陲竹枝詞小引》中寫道︰“歌詠之作,曰情曰景。西陲遠在塞外,果有何景可摹?何情可寄?然而天地之大,萬物之變,書冊所載猶欲裒集,參稽以廣異聞。若既有所見,而顧無一言以紀之可乎……見夫陵谷藪澤之廣大,則思山經水注掛漏殊多;見夫物產品匯之繁滋,則思雪海昆墟瑰奇不少。每有所觸,情至而景即在,是豈必模山範水始足言景,弄月吟風始足言情哉。塞廬讀書之暇,涉筆為韻語,得一百首。”這100首詩“首列十六城,次鳥獸蟲魚,次草木果蔬,次服食器用,而終之以邊防夷落,以志西陲風土之大略。”這些分門別類的紀實性詩歌,既生動可讀,又具有一定的史料價值,從中我們不難看出作者留意于史乘風物的學者風範。祁韻士的《西陲竹枝詞》100首,長期以來刊印很少,在有關新疆古代詩詞選本中或選其一二首,或者未選,我們很難查找到。在此,將《西陲竹枝詞》中有關伊犁的部分抄錄于下,以供大家鑒賞。作者是采用詩中夾注,為便于閱讀,特改為詩後附注。

伊犁

伊麗曾聞屬定方,--池碎葉路茫茫。

投鞭直斷西流水,ヾ始信當年我武揚。ゝ

注解︰ヾ伊犁河水西流,即唐伊麗水,永徽中蘇定方討突厥至此。ゝ乾隆乙亥平定準噶爾。

天山

三箭爭傳大將勛,祁連耳食說紛紛。ヾ

中原多少青山脈,鼻祖還看就此分。

注解︰ヾ祁連山,即天山,自張掖以西,際于蔥嶺,綿亙數千里,橫跨南北兩路,漢書所謂南山、北山皆是,未可以一地名之。

冰嶺

巨嶺摩天盡是冰,ヾ日光山色映千層。

玲瓏雪窖深無底,繭足盤旋履戰兢。

注解︰ヾ蒙古語呼為穆蘇爾達巴罕,在伊犁、阿克蘇之間。

雪水

良田十斛祝豐饒,天賜三冬雪水澆。ヾ

粗作溝塍誰盡力,功成事半樂逍遙。

注解︰ヾ塞外雨少雪大,每至盛夏雪化為水,田中資其灌溉。

賽里木海子

澄波不解產魚蝦,飲馬何曾問水涯。ヾ

碧草青松看倒影,蔚藍天遠有人家。

注解︰ヾ塞外海子不一,此則在伊犁三台者,尤清泓可愛,但水咸,不堪飲馬耳。

果子溝

陰濃萬樹欲參天,ヾ疊嶂層峰起馬前。

買夏論園何足道,谷量百果露初鮮。

注解︰ヾ伊犁塔爾奇山谷中林木極盛。

圍場

肄武疆場重合圍,ヾ角弓風勁令旗揮。

三千組練如雲錦,遠向狼山射獵歸。

注解︰ヾ將軍每秋例得演圍于哈什山中。

水田

灌溉新開鄭白渠,ヾ沃雲萬頃望中舒。

便宜誰上安邊策,充國屯田十二疏。

注解︰ヾ伊犁舊無旗屯,嘉慶甲子松湘浦先生創為疏墾,歲收稻麥甚多。

霧淞

豈是梅花開滿樹,ヾ居然柳絮欲漫天。

多情慣解迎人去,不在衣邊在帽邊。

注解︰ヾ俗呼樹掛。

鄂博

告虔祝庇雪和風,壘石施金廟祀同。ヾ

塞遠天空望不極,行人膜拜過殘叢。

注解︰ヾ過者必祭,或插箭,或擲財物而去。

雪蓮

----冰崖路萬千,奇葩忽睹雪中蓮。ヾ

一枝應折仙人手,豈向污泥較色鮮。

注解︰ヾ花瓣淡白色,多筋而微刺,中叢綠蕊,然余所見乃其干者。

煤火

人氣燻蒸地氣和,冬來亦作等閑過。

惟求灰木添爐少,車運連山石炭多。

兵屯

細柳雲屯劍氣寒,貔貅百萬勢桓桓。

列城棋布星羅日,閫外群尊大將壇。ヾ

注解︰ヾ南北兩路以伊犁為總統。

卡倫

刁斗聲殘夜寂寥,龍沙極目雪花飄。

守邊一一皆飛將,生手何人敢射雕。

作者︰李文彬 稿源︰ 伊犁晚報 責編︰ 佟志紅 收藏此頁 打印此頁
已有條評論 查看>> 網友評論 (以下網友留言不代表本網觀點)