做新时代“活雷锋” 传递幸福的正能量

http://www.ts.cn 天山网   2013年02月27日 15:52:33    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    试问,什么是正能量?正解:积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,就叫正能量。

    雷锋精神,是奉献精神,是螺丝钉精神,用现在的流行语来说,它就是“正能量”

    “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强....”还记得这首朗朗上口的学习雷锋歌吗?

    伟大领袖毛主席在1963年3月5日亲笔题词:“向雷锋同志学习”,即将到来的3月5日,将是全国第50个“学习雷锋日”。伟人毛泽东一生中,曾只为三人题词:白求恩、刘胡兰、雷锋。新中国成立后,毛泽东仅为一人题词。那就是雷锋……

    现如今全社会爱心涌动,不断涌现出传递正能量的爱心义举——为残疾作家郭丞义卖、尿毒症患者祈发懿开鸭脖店自救受热心网友帮助.....一件件温暖人心的感人事件活生生的出现在我们的身边,让我们真实的感受到雷锋精神,感受到社会温暖,感受到了正能量!

    雷锋月 全民在行动

    雷锋月系列活动:义务理发暖人心

    “漂亮姐姐,你帮我剪个像‘金龟子’一样的发型好不好?”2月26日,家住乌鲁木齐市长江路街道冷库社区5岁半的小朋友李雅楠,一大早就在奶奶的帮助下洗好了头发,在家等待要来为她剪头发的社区志愿服务队的哥哥姐姐们。这也是该社区为迎接即将到来的“雷锋月”而举行的系列活动之一。详细=>>

    扫巷道擦栏护栏 率先吹响“学雷锋”的号角

    2月17日中午,社区工作人员正在擦BRT1号线五一路—于田街路段的护栏。当日,来自乌鲁木齐市长江路街道长江北路社区9名工作人员们带上扫把、抹布和水桶,开始清扫巷道内没来得及除尽的残雪,擦洗辖区BRT路段护栏,率先吹响“学雷锋”的号角。详细=>>

新疆好人 义举转播正能量

点击上图进入专题

    新疆活雷锋“私车公用大叔”艾尼瓦尔·芒素

    新疆和田电力公司有一位名叫艾尼瓦尔·曼苏尔的职工,人们亲切地称呼他为“活雷锋”。这位居住在新疆最南边的和田人,30多年来帮助了无数个需要帮助的人,谁家有病人急需车送医院,谁家老人出门需要用车,谁在大冬天搭不上车在外面挨冻,谁家媳妇快生孩子了,谁家三更半夜有突发事情了……大家都会想到他和他的爱心车辆。在新华社主办的“中国网事·感动2012”年度人物评选中,艾尼瓦尔以高票上榜,受到网民的支持与喜爱。1月10日,艾尼瓦尔在准备去北京领奖的前夕,来到了天山网,做客天山访谈,与网友们一起分享有关他的故事。详细=>>

点击上图进入专题

    新疆好巴郎麦热达尼荆州寒江救人

    2012年11月18日中午12时许,他和这三名同学就在这附近游玩,看到一名40多岁的女子就在这里的江边哭泣,哭了好一会。突然,这名女子将一部手机狠狠地摔在地上,脱下外套,跳入了江里。

    麦热达尼最先反应过来,他跟同学说了句,“好像有人跳江了。”然后迅速朝女子落水处跑去,边跑边脱下鞋子,来到江边来不及脱汗衫和裤子,就跃入江中。

    这时,跳江女子已经被湍急的江水卷出四五十米远。麦热达尼奋力地朝对方游去。他说,下水前他没有一点感觉害怕,他来自新疆南疆紧挨喀什的克州阿克陶镇,家乡有一条20米宽、深五六米的红河,他八九岁时就在红河学会了游泳,水性很好。

    年轻的麦热达尼很快靠近了落水女子,他很聪明地将已经有些迷糊的对方扳成仰姿,然后用自己右臂套住对方右臂,逆水回游。麦热达尼说,在江中,他一点也不觉得冷,好像浑身有使不完的劲,游得很快。在离岸边还有五六米的样子,他看到有一名汉族男子下水了,两人合力将落水女子拖上了岸。详细=>>

“最美新疆女孩”找到了她说:“那是我们应该做的”

哈斯叶提古丽·依米提应邀在94.9交通广播电台直播室做节目。

    "最美新疆女孩"传递温暖

    在风雪交加的夜里,温暖路人的“最美新疆女孩”找到了。12月6日,记者通过新疆人民广播电台949交通广播,找到了长沙画家蔡颖强一行人连日来一直寻找的“最美新疆女孩”哈斯叶提古丽·依米提。详细=>>

    阿里木:烤羊肉串的慈善家

    他历经8年,烤卖30万串羊肉串,攒下10多万元钱,全部用来捐款助学。他,就是从新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县走出来的“草根”慈善家阿里木。

    “靠好心人帮助的百元本钱,历经8年之久,烤卖30万串羊肉串,攒10余万元资金,全部回报社会。我为之动容,他是新疆各族人民的好巴郎!”新疆维吾尔自治区党委书记张春贤如是赞誉阿里木。详细=>>

    社会义举 正能量温暖全城

暖心的汤圆-----为郭丞义卖

到底是谁在帮助谁?----记郭丞书籍义卖活动有感

     从“卖鹅救妻”到“全城买鹅” 感动的不只是一座城市

    “80后”尿毒症患者祈发懿开鸭脖店自救受热心网友帮助

    有爱“的哥”多年免费拉乘残疾人和孕妇

    干警双亲患重病 战友伸手献爱心

    80后军嫂赵荣梅募集万件衣物发往贫困地区

    打工妹热心照顾素不相识老人八年

    男子肾衰竭 驴友伸援手

    “沿街店铺”“临时暖房”“温暖你我他”

    “环卫叔”路边睡觉感动网友 大学生送简易床

    公益:为山区贫困孩子们织围巾 送“爱心包”

    “熊猫血”民警无偿献血救助群众

    “当代雷锋”庄仕华:患者身边 奉献大爱

    热心车主“私车公用”每天免费载客20人

    网友跟帖:@牧羊老汉:为郭丞义卖,让爱为生命接力!

    @稻草人v:支持正能量!

    @烛之武:初春的温暖。

    @香格里:很感动,祝好人一生平安!

    学雷锋 树新风

    新疆:学雷锋 学有榜样 赶有方向

    雷锋精神的内涵是:“奉献精神;‘钉子’精神;‘螺丝钉’精神;艰苦奋斗”精神。在新疆经济建设大开发建设进入到转型期的重要阶段,自治区召开文明单位学雷锋志愿服务活动推进会,将学雷锋志愿服务队作为是文明单位的重要标志之一,让全区学雷锋,学有榜样、赶有方向。详细=>>

    那些年,我们学雷锋

    雷锋,用他短暂生命,用他平凡中的不平凡,用他对祖国,对党,对人民的无限热爱,提升了一代人的精神境界。抚育了一代又一代人,写往事的人,在回忆这些往事的时候,是对自己精神世界的一次升华,时常会提醒自己,即使是时代进步了,也需要雷锋,也不要忘了学雷锋。读往事的人,在读这些往事的时候,是对自己精神世界的一次洗礼,是对自己行为的激励和鞭策。从这些学雷锋的往事上学到做人的道理,同样会提醒自己,要像雷锋那样做人做事。详细=>>

    “学雷锋”重在形成长效机制

    “雷锋精神”该不该提倡?该不该大力弘扬?答案是肯定的,当年中央提出了“向雷锋同志学习”的号召后,全国人民掀起了自发的“学雷锋”的热潮。可是到了上世纪80年代就有人提出了“学雷锋不实惠”的观点,还引发了社会热议。从“自发的学雷锋热潮”到“学雷锋不实惠”缘何变化这么大?慕容佳康认为这才是值得讨论的地方。详细=>>

 
    互动:学雷锋,树新风。我志愿,我行动。

    温暖雷锋月,天山网官方微博将在腾讯、新浪微博发起微话题#寻找你身边的雷锋#活动,既3月1日起至4月1日结束,凡是你看到身边的好人好事、爱心善举,都可拿起手机拍下照片,以#寻找你身边的雷锋#为话题,叙述事发的时间、地点,并且@天山网,我们将对传播正能量的您予以小小的奖励,但您小小的一个举动,将为我们的城市带来浓浓的情谊。

稿源: 天山网综合 责编: 刘博 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)