2013高考特别策划:天山网信息服务与你同"战"高考

www.ts.cn 天山网   2013年06月05日 18:07:24    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    编前语:网上曾流传过一个段子,高考之所以会定在6月7日、8日,是为了取其谐音“录取吧”。由此可见,高考的威力在很多人心中是何其“神圣”而“彪悍”。小编当年参加高考时,也曾拿此暗示过自己,现在想来禁不住的发笑。

    两天,48小时,几乎能够决定一个寒窗苦读十几载的学生在未来很长一段时间要去过怎样的生活,如何在这场重要的考试中,取得理想的成绩,如何给考生提供最大帮助,使其安心考试,是每一个考生和家长最关心的,那我们就拿出“兵来将挡,土来水掩”的气势干一场吧。

    小编希望每一个考生能带着“自信”提笔,带着“淡然”思考,只需去想,无论成绩怎样,我只是为和我一样的人相遇,我只需努力做好自己。真心预祝每个考生都可以实现属于自己的“人生幸事”——金榜题名。

 
 高考之“行”

    6月6日16时起凭准考证看考场 

    明天(6月6日)16时至19时30分,考生可凭准考证看考点。由于“田”字路施工,乌鲁木齐市教育局局长胡军海提醒考生,一定要亲自“踩点”。

    为了保证考试的严肃性和公平性,考生看考场时只能在考场门窗外看看座位或示意图,不得进入考场。最好再了解一下考点周边环境,如厕所在哪儿,紧急医务室在哪儿,做到心中有数进考场。

    高考期间 公交车提前至7时发车 考生说明情况可就近下车

    乌鲁木齐交警发布2013年高考交通图

点击进入乌鲁木齐市35个考点乘车路线一览表

    乌鲁木齐巡逻车考点门前待命

   

    6月4日,在河滩北路34号,市交警支队快速路大队民警正为一辆私家车张贴爱心送考车贴。

    乌鲁木齐交警联合4S店参与爱心送考

   高考期间,考生乘坐的车辆如在河滩、东外环上出现事故、故障,无法行驶时,考生家长不必担心,可以拨打该大队指挥室电话4648856求助。

    乌鲁木齐2672辆出租车免费送考

    考生可凭准考证免费搭乘。BRT站台还将开辟绿色通道,考生凭准考证可从出口处进站,有特殊困难的考生还可提前通过电话预约送考车辆。

    各车队免费送考预约电话:雷锋车队:3778103 13899984216;爱心车队:4338205 13899809852;亚心车队:7825036 15160928171;诚信车队:4680362 18099618562;团结车队:8566241 18199171035;丝路车队:433450013579837588

    乌鲁木齐公交开通4条西山片区“爱心送考”公交专线

    4条送考专线分别从标准件厂、西山陶瓷厂、西山塑料厂和西山民族村站开往西虹路站,中途仅停靠烧碱厂、武警医院站;发车时间为6月7日-9日每天早6:40(北京时间)。

      

6月4日,在白碱滩区出租汽车协会大院内,司机们举行了2013“高考直通车”启动仪式。

    油城“绿丝带”免费接送考生 为高考服务

    库尔勒:高考考生可凭准考证免费搭乘出租车公交车

    昌吉市400多辆出租车高考期间免费服务考生

    乌什县14辆“爱心大巴”免费接送高考学子

    伊宁72辆出租车将免费接送考生  

 高考之“食”

    高考饮食四大典型误区

    误区一:考前进补最有效

    误区二:肉类唱主角

    误区三:食谱变化大

    误区四:早餐吃得过于营养

    伊犁州食药局确保考生饮食用药安全

 高考之“住”

    定好的“高考房”说没就没了 

    马女士说,孩子在八钢乌鲁木齐市第九十七中学上学,考前一个月得知参加高考地点在六十八中,为了让孩子安心高考,家人5月初就来到西站附近考察宾馆,最终确定了火车头大厦宾馆,并交付了100元预订金。

    谁知6月1日15时许,马女士突然接到宾馆工作人员电话,说高考预订房将会取消。一打听得知,与自己有相似经历的学生家长还有16人。

    “高考房”敲定了

    此事经过多方协调,火车头大厦宾馆与铁路局房产公寓段达成了一致意见,将原本定于6月5日完成的交接手续,推迟至6月8日高考后。

    孩子们可放心参加高考,宾馆方面将全力保证考生住宿。

     伊宁市:考点周边宾馆“高考房”紧俏

    考点周边宾馆酒店预订火爆 专家:并不适合每个考生

    高考房并不适合每个考生,对于一些适应能力较差、“认床”的孩子来说可能并不是件好事,换个环境未必能够休息好,一旦休息不好,很有可能影响考试的发挥。

    为此,孟海瑾提醒,家才是最安全舒适的港湾,广大考生家长应该给孩子树立平静应对考试的观念,不能为了一时方便让孩子住宾馆,一来会使其缺乏独立自主的能力,二来会无形中给孩子施加一定的压力,造成他们的焦虑而影响考试。

   

高考之“无缝服务”

    气象局:北疆凉爽南疆高温 6月6日北疆地区有降水 

    昌吉州气象台:高考期间天气有利于考生考试和休息

    吐鲁番考场全部装上空调为考生送清凉

    高考在即 乌鲁木齐市所有工地严禁夜间施工

    布尔津中高考期间开“静音模式”

    考点周边有噪音可拨12369环保热线举报

    抢修人员随时待命保障用电 

    18家120急救站点护航高考 

    高考考点安装防范高科技作弊仪器

    乌鲁木齐市35个考点均为"标准化" "千里眼"巡考

    标准化考点内的视频监控系统能够全面覆盖考场、试卷分发(回收)室、保密室等场所,实现了对试卷存放、分发、回收及考试实施过程的实时监控和录像,有效监督、防范监考员的不作为。

    配备的作弊防控系统,实现了考场内对不法分子通过手机、无线电波等方式传播试题、答案等信息的防范和阻断,打击利用现代通讯手段团伙作弊。

    考试期间,有关部门还将出动无线信号探测车在考点周边进行巡查,追踪、干扰考场外的可疑无线电信号,大力防范高科技手段作弊。

    乌鲁木齐:高考监考老师不准穿高跟鞋进考场

    高考工作无小事,从备考、监考到结束考试,全程每个细节都要考虑到位。监考老师坚决不准穿高跟鞋进考场,走路尽量不出声。在考试过程中,也不许一直盯着考生试卷看,要让考生在轻松、有序的环境中考试。

 考场小贴士

    新疆向考生发出高考服务提醒

    招办提醒考生一定要携带《准考证》、《二代身份证》和必备的考试用品参加考试,强调迟到15分钟后不准进入考场参加当日科目考试。进入考场时,除准考证、二代身份证、2B铅笔、0.5毫米黑色字迹签字笔、直尺、圆规等必需的考试用品可带入考场外,其他任何物品不准带入考场。

    招办提醒家长,要指导考生纠正一些不良的有作弊嫌疑的习惯动作。今年全区每个考点都配备了防范高科技作弊的仪器,有的考点还安装了手机屏蔽器和电子监控器,严防违纪作弊。

    考生四大“注意事项”

    1、考生须注意,每科开考15分钟后不准进入考点参加科目考试,外(汉)语科目14时45分(北京时间)禁止迟到考生入场。

    2、对于在考试中组织团伙作弊的;向考场外发送、传递试题信息的;使用相关设备接收信息实施作弊的;伪造、变造身份证、准考证及其他证明材料,由他人代替或者代替考生参加考试的考生,可视情节轻重,给予暂停参加该项考试1至3年的处理;情节特别严重的,可给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理。

    同时,携带具有发送或者接收信息功能的设备(如手机等)进入考场,将认定为考试作弊,取消全科考试成绩。

    3、考生出考场后,不管有任何事情都不得再进入考场。

    4、今年继续实行网上评卷,所有考生在选择题和非选择题作答都必须答在专用的答题卡规定的区域内,答在试题和草稿纸上无效。

    乌鲁木齐市八中校长:自己模拟考场 查漏补缺

    外、汉语科目考生应早入场

    每天上午北京时间9时开考,11时30分结束,下午15时开考,17时结束。招办负责人提醒考生,外语、汉语科目考试更应提前入场,迟到15分钟后不准进入考点参加当场科目的考试。

    乌鲁木齐一中老师谈高考答题技巧

    宿朝阳:第一门要自信

    刘西茜:得小分得天下

    司剑帆:首尾句别出错

    尹明慧:用2/3时间审题

    赵春华:今年有新变化

    敬鳗力:想好再答别恋战

    王慧:仔细读题读图

    打哈欠伸懒腰缓解高考紧张

    考场上时间紧,考生可深呼吸或用手搓脸、抓头皮等方式来放松。临考时可以给孩子装一袋花生米或是让他嚼嚼口香糖。

    坐过飞机的人有这种体验,上飞机给你发小东西,这是让人们在进行咀嚼动作的时候可以克服一定的焦虑,这个办法是最简单的。

    如何从容面对高考

    备战:复习绝不能求全

    休息:睡眠时间不宜过早

    准备:熟悉考场注意细节

    饮食:忌大鱼大肉

    如何消除“应考尿频症”

    方法一:消除紧张感。考生对高考应有正确认识,这样有利于紧张情绪的缓解。在应考前几天睡眠应充足,考前两三天保持轻松愉快的心情。

    方法二:控制饮水量,这对降低排尿频率大有帮助。在考试当天,早餐少喝或不喝牛奶、豆浆等饮品,并在饮食中适当降低含盐量,以免因口渴而饮水过多。在临考前几天,绝对不能喝咖啡、茶水等具有兴奋作用的饮料。

    防暑策略

    1、及时补充水分但应少喝饮料。果汁、可乐、雪碧、汽水等饮料中,含有较多的糖精和电解质,喝多了会对胃肠产生不良刺激,影响消化和食欲。因此,夏季应多喝白开水或淡盐(糖)开水。

    2、太阳短波辐射最强烈的时间是10时-15时左右,应尽量避开这段时间外出,非出去不可,应在皮肤上涂些防晒护肤品,夏季衣着以浅色为好。

    3、空调室内外温差不宜太大。使用空调室内外温差不超过5度为宜,即使天气再热,空调室内温度也不宜到24度以下。

    4、忌受热后“快速冷却”。炎夏,人们外出或劳动归来,喜欢不是开足电扇,就是立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,使人头晕目眩。

    5、午睡时间不宜过长。午睡时间过长,中枢神经会加深抑制,脑内血流量相对减少会减慢代谢过程,导致醒来后周身不舒服而更加困倦。

    6、饮食不宜过于清淡。夏天人的活动时间长,出汗多,消耗大,应适当多吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等营养食品,以满足人体的代谢需要。

    7、不宜佩戴金属首饰。金属装饰品中的某些金属沾上汗水,佩戴时,所接触到的皮肤可能会出现微红或瘙痒等症状,容易引发接触性皮炎 。

    自治区招办:面对高考坦然心态是法宝

    考场遇到同学面带微笑,打打招呼就会相互鼓励,遇到监考老师面带微笑,主动问好,老师也自然向考生问好,这样在不经意中就消失对考场的陌生感、紧张感,获得心理上的安全感。

    考前睡得着是好事,睡不着是常事,也要坦然对待。因为紧张,夜不能寐的事情是常有的。这时最可怕的不是没睡好,而是因为没睡好而带来的失败心理——这回我完了。十七、八岁,正是人生中身体机能最好的时候,即使一夜失眠,对第二天的考试也影响不大,而影响大的倒是自己先乱了方寸,恐惧害怕。

    乌鲁木齐市八中老师教你考前“突围”

    语文从审题上要分数

    数学从步骤上要分数

    英语从最难题中找分数

    文综把自己当做出题人

    理综总结实验题找规律

    乌鲁木齐高考阅卷老师教你“不丢分”

    文综:不会的题做翻译

    数学:用好结果换过程  

    卷面:字写清楚不要错

    乌鲁木齐十三中老师精心布置考场

    网友支招

 
 家长也来“考”

    高考考生家长不能犯的20项忌讳

    1、强调即使考上某某某那样层次的学校,我们也挺满意;

    2、给他们吃些什么,喝些什么都跟高考联系起来说事;

    3、棒打鸳鸯;

    4、大考小考追问名次;

    5、经常打气说:有志者事竟成;

    6、不让孩子睡懒觉和娱乐;

    7、许诺“如果你考上某某校”,我们给你某某某;

    8、强调:你是全家的希望,你的高考是今年家里最大的事;

    9、到处听讲座,用听到的各种信息轰炸孩子;

    10、主动要求给孩子在学习上帮忙;

    11、强迫孩子执行任课老师的计划;

    12、饭桌上路途中都追问的是高考话题;

    13、孩子情绪一有些反常就穷追不舍问原因;

    14、说话、走路一派肃穆,家庭气氛异常;

    15、对关于高考的相同观点反复罗嗦;

    16、不停地说:高考对你很重要,你要是再努力些,再能提高些该多好;

    17、到处搜罗卷子给他们做;

    18、常给孩子说:即使你考砸了,依然是我们的好孩子;

    19、一两次小考失误就郑重其事“共同和孩子找原因”;

    20、慨叹:你什么时候考完我们就轻松了。

    乌鲁木齐市一高三班主任:给孩子多点"氧气"

    市第十中学高三(8)班班主任张进说,高考前不少家长比子女还紧张,这种情绪会潜移默化地影响子女,对考前复习不利。他建议家长这段时间多带孩子去户外走走,在公园里散散步,或者陪孩子打打球。

    “家长和孩子可以边走边交流,适当引导孩子回顾美好的学习片段和家庭美好的生活时光。”张进说,家长此时应做到“明处照顾、暗处留意”,不要给孩子增添太大压力,尽量营造一个和谐的家庭环境。

    家长们 紧张不要写在脸上

    “有些考生心理比较脆弱,过度关注反而会给他造成压力,他不想讲话时就不要主动去找他。”黄晖说。

    最后两天,黄晖建议考生不要把时间安排太满,以调整考试心态为主,有个好的情绪备考,比做十套、八套卷子更有效。

    还有几天高考,爸爸妈妈如何做才好?

    1、不说带有威胁色彩的话;

    2、不要盲目地施压或减压;

    3、尽己所能帮孩子。

    考生妈妈的陪读生活

    《致2013年普通高考考生家长的一封信》

 

 这一年 笑泪掺半的美好时光

    高考 我的青春我的梦——走近那些准备冲刺的考生

    难忘高三最后一堂课

    “作文立意很重要,立意正确,大半分数就拿到手了。如何最快、最准判断立意呢?”市11中高三(13)班的最后一堂是语文课,语文杨老师还像平时那样,把最重要的知识点重复了一遍又一遍。

    放在平时,有些学生就会不耐烦起来,可这一天,课堂上极其安静,学生们有的双手支撑着下巴,眼神跟着老师的脚步移动;有的拿出笔记本,记录下早已记过很多遍的老师交代的重点;还有的拿出手机、相机或者DV,跟着老师拍。

    复读生再遇高考 让坚持成为动力

       

 高考之“报志愿大家帮帮忙”

    新疆高考网上志愿填报时间调整

    因教育部2013年下达招生计划较往年推迟一个月,新疆2013年普通高校招生网上志愿填报时间因此顺延,调整为6月12日8时至6月22日20时(北京时间)。

    5月30日,自治区招生办公室下发《关于做好自治区2013年普通高校招生网上填报志愿工作的紧急通知》。《通知》说,自6月10日起在新疆招生网(http://www.xjzs.edu.cn)普通高考网上志愿填报系统中公布汉、维、哈三个语种的《2013年普通高等学校在疆招生计划专业目录》,考生可登录新疆招生网查阅。

    新疆2013年普通高校招生新增三个方面惠民政策

    高考志愿填报咨询会6月9日举行 200余所高校齐聚兵团二中

    咨询会举办时间:9日上午11时至18时

    举办地点:乌市五星南路376号兵团二中

    咨询电话:0991-8880045、18699169244、13999898265

    6月9日高考志愿填报咨询会八一中学举行

    新疆严惩高考“点招”违规行为

    乌鲁木齐八一中学历届毕业生建立“专业志愿咨询群”

    今年,八一中学历届毕业生们又建立了“八一中学2012校友专业志愿咨询群”,通过自己的亲身经历帮助学弟学妹填报志愿。    

    复旦大学计划在疆招生28人

 

点击进入天山网专题


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网综合 责编: 杨姣姣 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)