中国最后一位“王爷”:弥留之际的心愿

http://www.ts.cn 天山网   2014年08月01日 10:13:06    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  2014年7月30日17时05分许,中国最后一位世袭“王爷”、 新疆库车县政协在职副主席达吾提麦合苏提度过了人生中最后一个穆斯林传统的开斋节“肉孜节”后,在库车县“库车王府”景区的家中去世,享年88岁。

  “我知道我的病情,我现在还能说话,有些事情我得交代给你们,我走了后,你们一定要坚决维护民族团结,坚决维护祖国的统一,这是我的心里话,也是我对你们的要求,你们一定要做好!”达吾提在病床前召集儿孙们,再三要求他们在自己的工作岗位上努力工作,维护好民族团结,不仅要珍惜来之不易的幸福生活,还要带领乡亲们做好,儿孙们在王爷的病床前不停地点着头。

  随后,王爷把一张写满临终遗言的交给了小儿子帕尔哈提 达吾提,盖上了王爷自己鲜红的印章。

  >>>弥留之际的最后心愿

  就在去世前一天,达吾提还专门安排儿子帕尔哈提达吾提到武警阿克苏地区支队库车五大队慰问武警官兵,完成了生前最后一个心愿。

  7月初以来,身体不适的达吾提先后到库车县、乌鲁木齐市的医院看病住院。据库车王府负责人杨新泰介绍,“王爷”已20多天不能吃东西了,从乌鲁木齐的医院回到家里,他就一直在说,“八一”建军节到了,应该去慰问部队了。

  他专门安排儿子,带上一车西瓜和一面写有“军爱民,民拥军,军民团结一家亲军民团结万岁”字样的锦旗,前往武警阿克苏地区支队库车五大队进行慰问。

  达吾提提弥留之际交代小儿子到部队慰问官兵。

  达吾提生前照。

  “父亲生病了,本来他想亲自过来慰问大家的,他说武警战士保卫了国家,守卫着人民,对库车县的社会稳定做出了很大的贡献,我们不能忘了他们,这也是父亲的一点小心意。”代表父亲向官兵们送上锦旗的帕尔哈提说。

  从部队回到库车王府后,帕尔哈提给父亲汇报了慰问的情况。“王爷”虽然已经不能说话,但听了儿子的汇报后,脸上还是显现出笑容和满意。

  达吾提7月初就感觉身体不适,在乌鲁木齐经过住院治疗后,医院下达了病危通知书,王爷坚持要回到库车,回到这块生养他的土地上。回到库车王府后,第一件事就是让杨新太买了一面五星红旗挂在自己的病床前,并且说道:“59年前,库车刚刚解放,我在库车城里升起了第一面五星红旗,走的时候我一定要看到五星红旗。”

  达吾提生前照。

  >>>在世时反复挂在嘴边的一句话

  作为中国最后一位在世的世袭“王爷”,达吾提还曾是目前我国年龄最大的在职公务员。在世时他曾反复挂在嘴边的一句话就是:“没有中国共产党、没有新中国,就没有我的今天。”

  “在‘王爷’病重期间,他始终不忘党,不忘国家,心中装着人民,把稳定放在重要位置。当我来看望他的时候,给我交待的任务就是去买一面五星红旗,挂在他的床头。因为库车解放的时候,是他第一个在库车升起的五星红旗。”杨新泰回忆道。

  说不了话后,“王爷”就用笔写下了“中国共产党好,非常感谢共产党,希望各族人民团结、稳定、和谐”等字句,并表示一定要紧跟共产党走,坚决维护国家统一和新疆的稳定。

  7月30日,完成生前最后一个心愿的达吾提与世长辞。在库车县环保局工作的小儿子帕尔哈提翻看着父亲在小本子上留下的遗言,泪水止不住地表示,作为“库车王”的后代,他们会记住父亲的交待,永远跟党走,永远维护国家统一,永远拥护人民军队。

  达吾提生前照。

  达吾提在世时,谈到民族分裂势力,就曾愤慨的说过:“过去那些敌对势力,歧图拉拢一些别有用心的破坏分子,想方设法搞祖国分裂活动,他们的行为是永远不会得逞的。现在群众的眼睛是雪亮的,对这种损害人民利益的分裂活动,群众都会坚决反对,那些分裂分子的下场是难堪的。如果没有他们,人们的生活会更好。”小儿子帕尔哈提翻看着父亲在小本子上留下的遗言,泪水止不住地表示,作为“库车王”的后代,他们会记住父亲的交待,永远维护国家统一。

  达吾提全家福

  >>>达吾提生前是中国年龄最大的国家公务员

  “回部亲王”就是“维吾尔王”,统领着天山南部维吾尔族的大部。到1949年9月26日,新疆和平解放,世袭亲王共计十二代。第十二代亲王就是达吾提,1942年承袭王位,去世前,他是中国惟一健在的王爷。

  王爷病重期间,他还坚持写“如何维护社会稳定”、“如何跟党走”等相关书籍。在他生命即将走到尽头的时刻,安排儿子慰问驻地部队官兵。并为子孙留下遗言,永远跟着共产党,永远维护国家统一,永远维护新疆稳定。

  达吾提既是封建王爷,又是中国共产党的忠实朋友,也是各族群众爱戴的爱国民主人士。他的一生坚决拥护共产党,立场坚定地维护祖国统一,旗帜鲜明地反对民族分裂,在促进民族团结、社会稳定、经济发展等方面做出了卓越的贡献。他多次荣获“民族团结模范”、“政协廉洁好干部”、“优秀政协委员”等光荣称号。2003年,他被阿克苏地区评为“十佳个人”。

  >>>达吾提生平

  清朝统一新疆后,便赐部分少数民族中的有功绅士王公封号,此官衔可世袭。1750年,库车的米尔扎粤特伯克开始接受“王”的册封,他因此成为第一代“库车王爷”。

  达吾提两岁时过继给膝下无子的叔父——第十一代“库车王”买合甫孜,成为库车王室继承人。1941年,年仅14岁的达吾提成为十二代“库车王”,库车王室继承人。两岁的达吾提被接进王府,从此生活起居都有专人伺候,并开始接受严格正规的宗教礼仪教育。

  1946年,达吾提回到故乡,和家人一起对王府进行了修缮,开始靠种庄稼过日子。但人们仍习惯称他为“巴郎王子”。1947年元月,达吾提担任库车县银行副行长。中华人民共和国成立后废除了封建特权,达吾提曾任库车县翻译等职。

  1984年2月受新疆维吾尔自治区党委统战部的推荐,他被提名任命为库车县政协副主席。他先后担任第八届新疆维吾尔自治区政协委员;政协阿克苏地区工作委员会委员。

  >>>达吾提身份

  库车王分封最早是在18世纪。第一代王名叫鄂对,因为1758年在平定“伊犁之乱”中建功,乾隆皇帝在北京紫光阁亲自为他的画像题字,赞其“全守卓越”,封为固山贝子,后来晋升为贝勒爷,在库车当地就称“库车王”,这个封号自此代代承袭。

  自一九九五年清王朝最后一位王爷爱新觉罗 溥杰去世后,由清政府册封的世袭王——“库车王”达吾提 买合苏提。(王锡强 郝俊峰热依来)

稿源: 最后一公里 责编: 袁雅蕾 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)