拜城439名维吾尔族员工千里寄“感恩果”

http://www.ts.cn 天山网   2014年10月28日 11:31:17    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    “我母亲86岁了,她说从来没吃过这么可口的苹果。看着她用假牙一点一点地咀嚼苹果,我心里涌起一股感动,没想到,哥哥厂子里的维吾尔族兄弟和我们远隔千山万水,还惦记着我们。”10月27日,河南省淮阳县客运司机于峰在电话里告诉记者。

    日历翻到前一天——10月26日,于峰一家人收到了印有“阿克苏的苹果红了”的礼盒。此前,他已经得知新疆要举办“2014新疆网络文化节·阿克苏的苹果红了”活动,他家将收到拜城万帮淀粉制造有限公司439名维吾尔族员工集体馈赠的苹果。公司,是他哥哥于清生投资的;这帮维吾尔族兄弟,他倒叫不出名字。几年前,他只是匆匆去过一次新疆。

    苹果!苹果!苹果!围绕两个阿克苏苹果,于清生公司的人和于清生老家的人,有太多的话要说。

    图为阿西木在“2014新疆网络文化节·阿克苏的苹果红了”活动现场看大家写的祝福语。

    《最后一公里》特约记者石速 何新社 高原玲子摄影报道

    ❤遥寄祝福❤ ··· 阿克苏苹果托孝心

    于峰很腼腆,不善言辞,他在纸上写下了家人对新疆的祝福。

    于峰一家和母亲同住,从外面取回装有两个大苹果的礼盒后,他赶紧带回家交到母亲手上。于母抚摸、端详着从阿克苏寄过来苹果礼盒,一旁的孙子和孙女迫不及待地打开了盒子。

    睹物思人,看到了新疆的苹果,满头银发的老人想到了远在新疆的儿子于清生。

    老人养育了6个子女,三子三女,大儿子去世较早,二儿子于清生是家里的顶梁柱。可是,这个敢闯敢拼的儿子20多岁就离开了家乡,先是在郑州创业,后来又到新疆发展。在电视上,老人只要看到新疆的一草一木,自然会念叨起于清生这个儿子。这时,小儿子于峰便安慰她:“我哥在新疆好着呢,企业办得不错。”

    老人心目中,于清生是个孝子,在外面再繁忙、再艰难,问候关心的电话一个都少不了。逢年过节,寄钱、寄东西一个也少不了。不过,老人一辈子俭省惯了,捏着钱舍不得买最好的苹果吃。拜城县不是苹果主产区,儿子寄回来的瓜果中很少有苹果。

    清晨,员工们准时到达开晨会。

    于清生每每探家时,都会像小时候一样坐在母亲身边聊天,向母亲描绘新疆的一切美好景象,包括阿克苏地区喜人的苹果园。儿子回新疆后,老人的脑海里,想象着新疆的美好图景,也想到了儿子所说的苹果园。儿子多次想把母亲接到新疆转转,可年迈的母亲担心身子骨吃不消。

    儿子企业里那么多员工寄来了祝福的苹果,老人细细品味着阿克苏的苹果,想象着新疆的苹果园比以前清晰了。

    ❤我是新疆人❤ ··· 阿克苏流动代言人——于峰

    于峰对新疆的新闻格外关注,他在网上看到,10月24日,“2014新疆网络文化节·阿克苏的苹果红了”启动仪式上,拜城万帮淀粉制造有限公司总经理助理阿西木·依不拉音说:“在万帮公司打工5年来,我从一名保安成长为一名总经理助理,并亲眼看到拜城县400多名像我这样的农民,变成了产业工人。我们打心眼里感激公司总经理于清生,我要代表大家把饱含‘感恩、欢迎、祝福”的苹果,送给于总的母亲和弟弟等亲人。”

    企业技术人员在检查维护生产设备。

    于峰依稀记得,当年他来新疆看望哥哥时,哥哥身边站着一个会说“双语”的小伙子,这个小伙子可能就是阿西木。当时,公司才百十号人,年产淀粉一万多吨。现在,哥哥的公司已是新疆维吾尔自治区农业产业化重点龙头企业、扶贫龙头企业,生产多种农副产品,仅淀粉就年产5万多吨,拥有员工500多名。

    吃完苹果,于峰脸红扑扑的~

    “哥哥很少和我聊公司的事,这几天,新疆的记者采访我时总提阿西木,我很想再见见这个传说中的阿西木,他一定是一个很有责任心的人。”于峰说。他打算年底就来新疆,希望和母亲同来,当然,淮阳的土特产黄花菜、小磨香油,也要带上给阿西木及其他员工尝尝。

    于峰的外甥,天天在淮阳县至周口市之间跑客运大巴。现在,他有个打算,那就是把印有“阿克苏的苹果红了”的礼盒和祝福卡,贴在外甥大巴上的显眼位置,便于向乘客介绍阿克苏的苹果,介绍大美新疆。乘客要是感兴趣,外甥会提醒乘客用手机扫一下上面的二维码。

    ❤感恩有你❤ ··· 阿西木:“于总的亲人也是我们的恩人”

    中等身材、一身蓝色工装、皮肤晒得黝黑、普通话随意交流、三句话不离本行,这是记者采访时见到的阿西木。

    “我们公司90%以上为维吾尔族,我们以前都是农民,文化程度不高,四处打零工,经常喝酒打牌,可到了万帮公司后,我们一个个都变了,渐渐变成了拥有一技之长的工人。”阿西木快人快语。

    阿西木说,他上小学三年级时就不愿上学了,不要说认识汉字,连维吾尔语都感到陌生。到东北打了几年工,回到新疆结婚后继续打零工,因为没有文化、没有技术,他到万帮公司后只能干保安。公司总经理于清生很重视员工学技术,他干了3个月保安后就进车间学技术了。这几年,他坚持学习,把公司6个工段的技术都学会了。

    在阿西木等员工眼里,老板于清生是大伙儿的亲人,是恩人。2011年,阿西木的儿子出生后,没人照顾,他想,自己要是回家照顾孩子,工作是不是就要丢掉了。于清生知道他的难处后,便帮他雇了一个保姆,6个月的保姆费由公司掏钱。

    员工木莎·热依木骑电动车不慎摔伤了胳膊,公司不仅及时为她解决3.46万元医疗费,还组织员工捐款3800多元。阿西木说,“公司的厨房是一流的,还设有夫妻岗、姊妹岗、兄弟岗等,来务工的年轻人很喜欢在这里工作。”

    公司里的夫妻岗。

    于峰收到苹果后,记者给阿西木打了电话,转达了于峰想陪母亲来疆的计划。阿西木一听可激动了:“太好了,于总的亲人也是我们的恩人。他们过来后品尝的特色就不止是苹果了,拜城县13个乡镇里,都有人在万邦务工,大家一定会轮流请他们到家中做客。”

稿源: 最后一公里 责编: 袁雅蕾 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)