独家 | 南疆小孩酷爱足球:只要一直跑,总有一天跑出沙漠

http://www.ts.cn 天山网   2014年12月13日 11:32:46    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    关于梦想,每个人会有不同的认识,但追梦的心,不径相同。

    “最后一公里”(微信号:MqMsMx)版权文章,欢迎转载,但请注明出处。

    在新疆和田墨玉县喀瓦克乡,有一群“自学成才”的小学足球队员,酷爱足球,心存梦想,却从未参加过正式比赛。一次偶然的机会,这些边远乡村的足球小子们第一次有机会走进大城市,在正规的体育场内与全国知名的乌鲁木齐第五小学足球队进行友谊赛。这次经历让他们懂得了“梦想,从心出发”的意义。

    《最后一公里》记者刘博 通讯员李永巍 乌鲁木齐报道

    (视频不长,但直戳泪点。相信同样怀揣梦想的你,会几度哽咽。)

    像电影中小主角比拉力独白说到的那样……

    “也许我们跑的不是最快的,但我们一定是跑的最久的。只要一直跑,总有一天会跑出沙漠”

    “踢球真的是世界上最快乐的事情,就算没有赢,也会有人为我们拍手。”

    “就像神奇的沙漠能长出玉米和水果,我相信,有一天也能长出梦想。”

    “只要跌倒还能爬起来,任何事都难不倒你。”

    画面中我们可以看到,比拉力赤着脚,踢着一个破旧的足球。他说这里的沙漠可以长出玉米和水果,这对这里的人们来说,应该是最幸福的事情。

    比拉力是个只有5年级的孩子,在他的世界里,一切都是幸福的。见到邻居会停下来微笑,微笑过后会继续奔跑……

    孩子们的世界是那么的纯真。当没有路费的时候,他们知道教练很难,他们祈求那封信会有用。当球衣和机票送来时,他们的快乐洋溢在脸上,多么幸福的画面……

    南疆的孩子很小就当家了,下地干活、喂喂牲畜……因为正值秋收季节,比拉力的哥哥要下地干活,只能放弃去比赛的机会,临走前,两个孩子的对话真挚、让人感动……“帮我进一个球”

    多么美好的愿望啊。

    如果你去过南疆,见到过那些孩子,我想你会感动,当你知道他们的生活条件,当你了解他们的生长环境,你会为这个故事的主人公拍手叫好。因为他们相信,努力,生活会变得美好。

    这是一个真实的故事.由金马奖导演张荣吉执导、专业拍摄团队辗转乌鲁木齐和田两地拍摄多日,历史近3个月时间,一部励志微电影《梦想,从心出发》在各大视频网站火热发布。

    张荣吉导演介绍说:“真实的故事本身就蕴涵着非常大的传播和共鸣潜能。而且这个故事包含的人性光辉是最能打动人心的。在看到故事大纲时,就被新疆这群孩子执著追求梦想的故事所感动,非常有信心拍摄出一部具有社会感召力的出色作品。”

    【他们的梦想】

他叫比拉力,是喀瓦克乡小学五年级的学生。他的梦想是长大成为一名职业足球运动员。

他想成为像齐达内一样的中场巨星……

他的梦想是,成为一个优秀的足球运动员……

他想成为巴塞罗那足球俱乐部的一员……

他说,如果不能成为足球运动员,他想做一名老师或者医生……

他说,做个警察也很好……

    这一切的一切,都是因为“梦想”两个字,愿他们梦想成真。

    【幕后的故事】

    8月30日,《梦想,从心出发》正式开机。一个60多人的拍摄团队、几十台大型摄影器材在南疆沙漠地区、乌鲁木齐来回运输。

    第一次去到和田试镜,导演组让孩子们介绍自己,孩子们都特别紧张,好多人都说不出话。但是导演一直超级温柔的鼓励他们,后来也逐渐给小球员们树立起了信心,最后和导演都很熟了,拍摄效果也就比较自然。

    电影里的小球员大部分来自和田当地的喀瓦克乡小学,“为了不耽误孩子们的学业,剧组专门挑选了学习成绩较好的孩子出来拍摄,还请了学校的老师陪同,照顾他们的起居、学习。”剧组工作人员介绍说,这些孩子们都很乖,也能吃苦,让整个拍摄过程流畅了很多。

    “上千公里的旅途让整个拍摄团队车马劳顿,紧张的拍摄周期让我们都有些吃不消,但小球员们都一直坚持着,能看得出,他们确实热爱足球这项运动。”剧组的工作人员说,小球员们很有干劲。

    导演组对影片质量要求很高,当时拍摄是9月初,天气还是很热,地面也很烫,他们都光着脚,一拍就是一天,而且好多镜头要重复拍,“但孩子们没抱怨过,他们很认真,也很努力,尽量满足导演的要求。”

    “有时候看着这些孩子确实让人心疼,他们很懂事,很听话。小家伙还那么小,已经懂得照顾身边的小伙伴了。看着他们像个小大人一样,肩并肩搂着站在一起,感动不已。”

    “电影中比赛的画面都很真实,新疆的孩子在踢足球方面确实有天赋。” 导演张荣吉对小球员们的球技赞赏有加,“拍摄过程中比赛的过程大部分都是靠球员自己的感觉在拍,让摄像机跟着球员走,而不是球员找着摄像机拍,除了一些铲球之类的小细节是设计的,其他大部分比赛的镜头都是球员们自己踢出来的。”

    “最后一公里”(微信号:MqMsMx)版权文章,欢迎转载,但请注明出处。

    ▌偶遇骆驼商队

    拍摄的过程中,也遇到了一些小插曲。要到喀瓦克小学拍摄时,车突然在半路上坏了,拍摄团队都急得像热锅上的蚂蚁。恰在此时,从远处来了一支骆驼商队,他们穿越沙漠而来,没吃没喝,饥渴难耐。拍摄团队出于好意送上清水和馕,商队十分感激,免费提供了骆驼群供拍摄,片头的骆驼队正是此时拍下的画面。这个小插曲也为影片带来了一组别具风情的镜头。

    ▌化解困难

    拍摄过程中,偶尔会有一些突发情况。比如补拍,意味着从拍摄场地的租赁,到摄影、灯光等所有工作人员的档期,到两支足球队小队员的安排都需要进行重新协商。乌鲁木齐第五小学足球队原本还有训练任务,若继续参与拍摄需要繁琐的申请。“介于这不微电影对新疆地区文化传播的意义和正能量,社会各界都很支持。”剧组工作人员说,突然的补拍只是整个拍摄过程中所遇困难的一个缩影。语言不通、饮食不便、环境艰苦等都是问题。

稿源: 最后一公里 责编: 郭浩田 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)