艾斯卡尔的霸气原创字帖

最后一公里 2014-12-14 14:14:40来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  十几年如一日练习汉字,每个笔划他写了20余万遍。功夫不负有心人,新疆喀什岳普湖县的艾斯卡尔 阿不都克里木,不仅自创了《艾斯卡尔钢笔楷书字帖》,如今还开始了毛笔字的练习。

  “最后一公里”(微信号:MqMsMx)版权文章,欢迎转载,但请注明出处。

  艾斯卡尔 阿不都克里木是岳普湖县委宣传部住村干部。43岁的他,此时正在岳普湖县色也克乡喀勒塔亚依拉克村,给村里贫困学生发放自创字帖《艾斯卡尔钢笔楷书字帖》。

  “孩子们拿到字帖特别高兴,像拿到珍宝一样揣在怀里。” 艾斯卡尔 阿不都克里木开心地说。

  收到字帖的初中生艾则买提 艾尼说,他很想学好汉语,但是苦于没有条件。“我也要像艾斯卡尔叔叔一样写好汉字。”艾则买提 艾尼说。

  当问到艾斯卡尔 阿不都克里木想到自创字帖的初衷时,他回忆道。2002年5月,他到昌吉市佃坝乡挂职锻炼。当时乡里举办了运动会,民考民的他用汉字写了一篇消息,但语句不通,字也写得歪歪扭扭。

  “最后一公里”(微信号:MqMsMx)版权文章,欢迎转载,但请注明出处。

  从南疆维吾尔族聚居的地方来到这个全新的环境,艾斯卡尔 阿不都克里木觉得自己突然间似乎变成了一个瞎子、文盲。从小要强的他,想把每件事都做到最好。“我当时觉得,能写好汉字,说好汉语真重要。”艾斯卡尔 阿不都克里木说。

  艾斯卡尔 阿不都克里木首先想到的就是练字帖。他买了3本《庞中华硬笔书法字帖》和两盘《汉字书写规范VCD教学光盘》,每天除了练汉字,他还阅读大量的汉语书籍,并给自己定下了“每个汉字笔划至少练习1万遍”的目标。

  “那时有些朋友经常说我在做无聊的事,甚至还嘲笑我。”艾斯卡尔 阿不都克里木说,起初他只是想证明,少数民族同志也能写一手好汉字,慢慢地,通过每天学习汉语、练习汉字,他更深切地体会到了中华文化的博大精深。

  那个时候,艾斯卡尔 阿不都克里木在家练过的字帖堆了一米高。一天,他跟妻子提起了自创字帖的想法,得到了妻子的支持。艾斯卡尔 阿不都克里木把维吾尔文圆润的写法与汉字的方正结合起来,开始了创作过程。

  创作接近尾声时,艾斯卡尔 阿不都克里木却没有出版费。四处问朋友借钱无果后,他向父母开口借钱。父母不理解他对汉字的“钟情”,说艾斯卡尔 阿不都克里木练汉字、出版字帖是浪费时间、金钱。最终,妻子和他一同去说服家人,父母才愿意借钱。

  2007年6月,他编写的原创字帖出版了。这也是新疆有史以来第一本由维吾尔干部编写的汉语铅笔楷书字帖——《艾斯卡尔铅笔楷书字帖》。

  艾斯卡尔 阿不都克里木说,字帖出版后,他买来送给了亲戚朋友的孩子,鼓励他们学好汉语、汉字。

  如今,艾斯卡尔 阿不都克里木爱上了毛笔书法,正在创作的毛笔字作品,内容是反对极端宗教思想,维护民族团结。他计划2015年出版毛笔字作品集,让更多人看到他充满正能量的文字。(来源于《乌鲁木齐晚报》 文/阿丽米热 哈力克)

  “最后一公里”(微信号:MqMsMx)版权文章,欢迎转载,但请注明出处。

  ▌有胆你就来!和最有创意的团队一起工作!全国领先微信平台《最后一公里》全球"寻人"!简历投递:zhygl2014_hr@126.com

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娟]
共有条评论
最新评论