伊宁回族大寺

旅游 2015-01-04 09:53:02来源:伊犁新闻网
进入论坛
分享到

    伊宁回族大寺始建于清乾隆二十五年(1760),落成于乾隆四十六年(1781),历时20余年建成。原名叫“宁固寺”,因为当时教徒大多是来自宁夏固原而得名。除此之外,这座寺庙还有许多名字,比如“凤凰寺”,因为自18世纪开始,寺庙的周围又相继建起了维吾尔族、乌孜别克族、塔塔尔族人的礼拜寺,几座寺庙构成的图形恰似一只凤凰。

    伊宁回族大寺原建筑面积约6000平方米,现存3000多平方米,整个建筑具有中原古典宫殿式风格,又兼有阿拉伯伊斯兰教风格,非常古朴宏伟。

    又名宁固寺、陕西大寺、凤凰寺、坑坑寺,始建于1760年。院内古榆参天,环境幽雅,其中三棵巨大的桑榆树十分有名。由于来此做礼拜的多是来自宁夏、陕西等地的穆斯林,所以又称陕西大寺。回族大寺的建筑采用中国古典宫殿式造型,又兼有伊斯兰风格,形成中国式的伊斯兰教建筑。寺院分山门、殿堂、廊阁式讲经堂和陪殿四部分。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓涛]
共有条评论
最新评论