叶尔羌河献党旗 | 78岁维吾尔老党员的心声

最后一公里 2015-02-03 09:50:47来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  自治区60华诞,叶尔羌河畔各族人民为祖国和家乡献上诚挚的祝福。2015年2月1日,在“叶尔羌河对您说——新·春·枣送福”启动仪式暨诗歌朗诵会现场,一位老者和一位小伙子手持绣制的党旗入场。78岁的肉孜·阿尤甫容光焕发,一脸花白的胡子显得尤为精神,18岁的小伙子麦麦提·尼牙孜年轻帅气,是莎车县年龄最小的党员。

  《最后一公里》记者梁亚楠 莎车摄影报道

  这面党旗长4米,宽2.4米,旗帜上金色的镰刀采用十字绣的针法绣制而成。

  “跟着党走,有奔头”

  37年党龄老党员

  肉孜·阿尤甫1978年入党,是莎车县农民艺人。“作为一名共产党员,我最骄傲的是,推荐了村里33个人入党。”肉孜·阿尤甫说,现在生活好了,但永远忘不了共产党。当年吃不饱穿不暖时,是共产党帮助农民过上了好日子。从那时起,肉孜·阿尤甫决心要入党,要建设自己的家乡。他三次递交入党申请书,经受考验,成为了一名党员。此后,肉孜·阿尤甫每每见到村里有年轻人入党,他都会鼓励大家“跟着党走,有奔头。”

  肉孜·阿尤甫不仅是农民艺人,也是莎车十二木卡姆传承人,老人擅长跳舞,弹奏都塔尔。

  说到十二木卡姆,老人一脸笑容。

  谈到过去,肉孜·阿尤甫说当初和他一起种田的人有的当了保安,有的当了巡警,大家都选择了一份职业,只有他选择了自己热爱的木卡姆,坚持至今。“莎车是十二木卡姆的故乡。我带着亲手绣制的党旗参加这次诗歌朗诵会,感到很荣幸,虽然我老了,但我觉得自己是个有用的人。我的家人,村里的父老乡亲一起绣制了这面党旗。”

  “我要把十二木卡姆一直传承下去,这是叶尔羌千年的水韵滋润了艾介克广阔的音域……”肉孜·阿尤甫曾去过法国、日本、香港、台湾等地演出,将莎车十二木卡姆传入世界各地。

  当《最后一公里》问起老人喜欢演奏什么歌曲时,肉孜·阿尤甫情不自禁地哼唱了一曲,一边唱,一边起身给现场人演奏了一段欢快的维吾尔舞蹈……跳完舞,肉孜·阿尤甫陷入了对往事的回忆,那是让老人一生都感到自豪的事情。

  老人展示他珍贵的合影

  “2007年,我去日本演出十二木卡姆,回来后,见到了温家宝总理。2012年12月,我带着北京的5000名学生一起表演节目,见到了习近平主席,我还跟他们合了影。”肉孜·阿尤甫每次去内地演出时,就会把这些珍贵的照片拿给当地人看,告诉他们新疆人是什么样的。

  “这60年,大家的生活发生了很大改变。相信未来新疆发展得会更好!”说到现在的生活,肉孜·阿尤甫自信地说:就拿种地说,原来挣得少,补贴也少,现在不一样了,种啥,党和国家都会给农户相应的补贴和优惠政策,而且还会给种植户传授种植技术和经验。和田的特色林果业,阿克苏的百万亩棉田,让这两座新城拔地而起,南疆一座座城市正发生着大变化。“村村通公路,家家都住上了富民安居房,日子就跟我们莎车大枣一样红红火火,精神气一天比一天足,我要活得更长,享受这好日子……”

  “向千家万户传递党的声音”5个月党龄的年轻党员

  肉孜·阿尤甫和麦麦提·尼亚孜(左一)

  和有37岁党龄的肉孜·阿尤甫相比,18岁的麦麦提·尼亚孜只有5个月党龄。麦麦提·尼亚孜2014年7月1日入党,“读入党宣誓词那天,我才发现不是做梦,我真的成了一名党员。”

  “我的爷爷是党员,爸爸也是党员,他们的一言一行影响着我,小时候,我就梦想成为一名光荣的共产党员。”麦麦提·尼亚孜腼腆的说着自己入党的初衷。

  麦麦提·尼亚孜的爷爷是村里的老会计,办事严谨认真,在村里很有威望,深受乡亲们爱戴。“爷爷是党员,他总是用一个党员的标准严格要求自己,大家都很相信他,我想像他一样,成为受到敬重的人。”提起爷爷,麦麦提尼亚孜眼里满是崇拜。

  麦麦提·尼亚孜职业高中毕业后回到了村里,给村支部主任当起了助手,勤奋努力,对工作认真的态度受到大家一致的好评。

  说起以后的打算,麦麦提·尼亚孜说:“我刚刚从党校学习回来,通过学习明白了许多,回到村里我要将党的声音传递到千家万户,搞好民族团结和经济发展。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:袁雅蕾]
共有条评论
最新评论