叶尔羌河的情人|昆仑山下最美的婚礼

最后一公里 2015-02-03 09:55:23来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  “世间最美丽的情人也莫过于知识之美

  除了对知识的爱恋,余者偶尔也会是虚无之美

  浓眉大眼的美丽只能是你短短几日的陪伴

  假如你没有了钱财你身边不会再有相爱之美……”

  2月1日,7对去年参加“塔克拉玛干的婚礼”的年轻夫妇手挽手站在莎车县剧院的舞台上,深情而投入地朗诵着维吾尔族诗人尼米希依提的诗作——《对知识的爱》。

  参加诗朗诵的七对新人

  2014年5月,“塔克拉玛干的婚礼”在素有“巴旦木之乡”美誉的莎车县举行,66对维吾尔族、汉族、塔吉克族新人喜结连理。今天,他们站在舞台上,看着大屏上播放的婚礼视频,又一次把他们带回婚礼现场,他们说,真的很幸运参加集体婚礼,现代时尚的婚礼让他们终身难忘。而婚后的生活也幸福快乐。

  “塔克拉玛干的婚礼”还记得吗?

  新娘成为村里的“明星”

  说起集体婚礼,阿孜古丽兴奋地说:“我现在可是我们村里的名人啦!自从参加了‘塔克拉玛干的婚礼’之后,亲朋好友都像众星拱月一般围绕着我。天天都有人来问我集体婚礼感觉如何,过程是什么样的,想要参加下一次的活动。”

  由于母亲早逝,父亲生病,阿孜古丽决定自力更生,不让家里负担自己的婚礼费用,但仅靠两个年轻人的努力,想结婚可是难上加难。“集体婚礼办得真及时,我们既不用操心也不用出钱,省时省力,这是好事啊。”阿孜古丽笑道。

  阿布都热合曼夫妇二人

  集体婚礼带来了无数惊喜,美丽别致的艾德莱斯绸婚纱礼服,喜庆的婚礼场地布置,热闹吉祥的祝福让阿孜古丽沉浸在幸福中。

  2014年5月参加“塔克拉玛干的婚礼”的新人

  “那件美丽的民族风婚纱,我到现在都还想再穿一次!”阿孜古丽满怀期待地说。

  如今夫妻俩一个月能有三四千元的收入,可阿孜古丽并不满足。她正在督促阿布都热合曼补习文化知识。“我想让阿布都热合曼考公务员,可他只有初中学历,有了文凭才能考。等他考上后攒点钱,我们再生一个孩子,小家庭就圆满了。”

  技术带给我们美满生活

  像阿孜古丽一样,另一位新娘阿曼妮莎 阿布都克热木也想有一个安安稳稳的小日子。

  来自荒地镇27村1组的新人阿里木 阿不都克热木和妻子阿曼莎阿不都克热木幸福地说:“去年他们参加的集体婚礼,非常有纪念意义,这让村里的人都很羡慕。丈夫在外开装载机,年收入四五万元;而妻子在家里打理家务,小日子过得开心幸福。“不管以后我们遇到再大的困难也会像现在一样,幸福地生活下去。”

  参加2014年“塔克拉玛干的婚礼”的一对新人。

  丈夫阿里木说:“知识真的很重要,就像诗里讲的‘这是一个知识创造一切的辉煌时代,要知道现如今无知者再也发不了威’。我如果没有开车的技术,现在真不知道过的是什么日子。”

  现在他们夫妻正在学习服装销售、经营等方面的知识,打算利用小额贷款作为创业基金,在乡里开一个服装专卖店。相信今后的日子,通过夫妻俩的努力,一定会越过越红火。

  等待幸福的准妈妈

  不少参加过塔克拉玛干婚礼的新人都抢着参加这次活动,怀胎8月的新人热依拉·亚森也来到了现场,她和丈夫吐尔逊江·玉苏甫在台下默默为台上朗诵的新人祝福。“我在排练的第四天,肚子有点痛,便放弃了这次朗诵,虽然没有参加,但我想来现场看看。”热依拉·亚森说,当大屏幕播放塔克拉玛干婚礼的时候,她感觉回到了结婚那天,“我看见我和丈夫的结婚时候的照片,幸福地差点哭出来。”

  热依拉·亚森和吐尔逊江·玉苏甫生活幸福美满

  热依拉·亚森和吐尔逊江·玉苏甫的新年愿望就是要一生个健康的宝宝,如果是男孩,取名“卡木然”意思是实现梦想;如果是女孩,取名“卡米拉”意思是有智慧。热依拉·亚森和吐尔逊江·玉苏甫一个是双语老师,一个在县政府工作,日子和和美美。

  热依拉·亚森和吐尔逊江·玉苏甫在当时的集体婚礼上代表新郎新娘向现场所有亲朋好友进行新婚宣誓。

  在既文明现代又保留了传统文化的集体婚礼上,这些年轻人已经不知不觉成为了南疆地区引领现代文明的先行者。在富饶多彩、魅力无限的叶尔羌河畔,生发的现代文化的生动实践已经如同星星之火,在天山南北形成燎原之势,督促着、带领着年轻人迈向更加富裕、更加文明、更加和谐美好的未来。

  如花的年纪、充满干劲的时光,不能被白白浪费,这些年轻人都对未来充满了憧憬。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:袁雅蕾]
共有条评论
最新评论