天山女篮在叶城:28万人的运动

最后一公里 2015-03-27 10:12:07来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  叶城是新藏线零公里的所在地,也是《冰山上的来客》的拍摄地之一,阿米尔和古兰丹姆的雕像就矗立在叶城火车站前。

  这是一座连接和田与喀什的咽喉重镇,体育在这里扮演了重要的角色,“篮·绳”行动家喻户晓,截至目前,叶城县为青少年发放了6万多个篮球,跳绳8万余条,覆盖了全县十万个家庭,有28万余人次参与到了这项活动中。

  叶城是新疆天山女篮南疆行的第三站,3月24日早晨,女篮姑娘们走进了叶城县江格勒斯乡,和这里的人们共同体验了体育的美好。

  《最后一公里》记者 聂宁 叶城报道

  期待中。

  等待中。

  艾德莱斯绸围巾都准备好啦。

  主角是谁,当然是新疆天山女篮和广东东莞女篮的队员们。

  当队员们走进会场,人群中爆发出了热烈的掌声,球星的影响力确实不一般。

  话不多说,直奔主题,叶城县自从“篮·绳”行动开展以来,基层的牛人层出不穷,2014年2月的喀什地区第八届农牧民运动会上,叶城县可是拿过男子篮球冠军的。

  比赛投篮,虽然大伙都没热身,但女篮姑娘们的命中率相当高,基本保持投三中二,广东队的于东,作为国青队的主力,更是连进5个三分球,引来场边一阵阵欢呼声。

  江格勒斯乡的运动员也不含糊,虽然命中率不稳定,但看看人家的弹跳,打运动战绝对是高手。

  场上比得热闹,场下的乡亲们看的也是乐呵呵的,体育真的有一种天然的魅力,能跨越语言的障碍和文化的差异。

  运动是一种美,帅哥美女当然也是美的代表,运动项目间隙,现场还来了一场时装走秀,连队员都说,太养眼了。

  不仅场上热闹,队员还和场边的观众互动起来,大家绕场一周,和老乡们击掌握手。

  从眼神中,你可以看到体育在叶城有多深入身心,代表新疆的球员们在老乡们的心中有着举足轻重的地位。

  江格勒斯乡学生表演了精彩的叶城赛乃姆,舞蹈配合着音乐,一瞬间把南疆风情极致展现。

  队员们也应邀上场,和同学们一块跳舞,赛乃姆有难度,但队员们跳得很投入。

  热闹的现场怎么能少了《小苹果》,这可是当地现在最流行的广场舞蹈。

  体育和音乐就是有这样的力量,你看看场边这些大叔和学生。

  当然,和球星的合影,也能让大家在场边高兴好久。

  舞蹈之后,“篮·绳”互动开始,高潮还在继续,跳绳拔河,大家玩得尽兴。

  不过,不知道有些新疆女篮的队员是战术安排,还是有新创意,拔河比赛,人家站位很有特点。

  果然是女篮队员,还是和篮架有感情。

  热闹的拔河比赛之后,是抱西瓜接力跑,这可是相当接地气的接力跑,队员们抱着西瓜可高兴呢。

  可还是有队员高兴过了头,一不留神,西瓜掉了,果然是红瓤薄皮的好西瓜,掉在地上的声音很清脆。

  比赛结束,队员们把剩下的西瓜送给了观众。

  接力结束,惯例是进行一场混编篮球对抗赛,叶城县2014年“篮·绳”冠军队的小伙子们也上场秀了一把球技。

  活动尾声,大家集体合影,孩子们的笑脸可以说明一切,在他们的生活中,快乐很简单,也许就是尽情地运动那么一会。

  交流活动持续了一上午,扑面而来的热情让女篮队员非常感动,当她们走出会场,熟悉的欢呼声再次想起,“谢谢你们,欢迎你们再来叶城!”

  “会再回来的,那时我们会带着好成绩再回来。”

  女篮南疆行的最后一站是西域明珠、帕米尔的门户——喀什,敬请期待我们的后续报道。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:袁雅蕾]
共有条评论
最新评论