新疆女神轻易不说的艾德莱斯绸“秘密”

最后一公里 2015-05-26 10:17:16来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  在南疆和田地区有一种极具特色传统手工艺织品,名叫艾德莱斯绸。对于它的工艺和品质,向来就不缺乏华美的形容词:轻若行云、薄如蝉翼、质地柔软、轻盈飘逸、图案层次分明、布局对称、组合严谨、色彩艳丽......难怪有人称颂道:对丝绸有多少想象,都可以在艾德莱斯绸中去寻找。

  艾德莱斯绸,维吾尔语意为扎染绸,外号“玉波甫能卡那提古丽”,意思是布谷鸟的翅膀花。现在为你揭开“她”的秘密↓↓↓

  工艺精湛秘密一

  艾德莱斯绸编织、扎染工艺极其复杂,非常讲究,首先要将蚕茧煮沸抽丝、并丝、卷线,然后经过扎染、图案设计、捆扎,最后分线、上机、织绸,制成成品。所有工序全部由匠人手工操作完成。

  和田是新疆主要蚕桑区,维吾尔族养蚕、缫丝、织绸历史悠久。艾德莱斯绸的原料主要来自当地丰富的蚕桑资源,蚕丝弹性好,拉力强,富有光泽,着色性能好,织成丝绸后,轻薄而柔和。

  艾德莱斯绸最大特点为印染工艺采用古老的扎经染色法,即在经纱上扎结染色,先按图案要求,在经纱上加以布局、配色、扎结,然后分层染色、整经、织绸。

  此种染色通过染液渗润,致图案轮廓自然形成色晕,各种颜色参差错落,疏散而不杂乱,既增强了图案的层次感,又能形成纹样富有变化的特色。

  艾德莱斯绸质地柔软,轻盈飘逸,尤其适于夏装。其图案层次分明,具有浓郁的民族特色,将新疆歌舞之乡、瓜果之乡极富艺术风韵的特点集中于尺幅之中,深受维吾尔族和新疆各族女性的喜爱。每逢节庆日,维吾尔族妇女都会穿上用这种丝绸缝制的裙装,成为新疆独具风情的亮丽风景。

  图案精美秘密二

  艾德莱斯绸按色彩可分为黑、红、黄和多色调艾德莱斯。各种绸的基色为一种,但又恰到好处地以凸线图案、纹格搭配其他色彩,艳丽中不失端庄,飘逸中不失稳重。

  黑色艾德莱斯绸制造历史最为悠久,在民间被称为“安集延艾德莱斯”,多用来制作成中老年妇女的服装。

  红色艾德莱斯绸,图案为红色,底色用黄色或白色,色彩鲜艳,富于青春气息,因此深受姑娘和少妇的喜爱。

  黄色艾德莱斯绸图案为黄色,在各种底色的衬托下庄重而典雅,显示一种富贵气息。这种艾德莱斯多制成中青年妇女的服装。

  还有一种为混合式,维吾尔族称“买丽齐满”,将各种基色有规则地进行排列,或造成强烈对比,或呈现舒缓的变化。

  艾德莱斯绸图案富于变化,样式很多,有花卉、枝叶、巴旦杏、苹果、梨、木梳、流苏、耳坠、宝石等。采用乐器图案的有热瓦甫琴、都塔尔琴等。各种图案具有强烈的和田地方特色,是和田人民生活美在服装上的表现。

  潮流前锋秘密三

  古老而美丽的艾德莱斯绸,今天已经融汇到现代生活的潮流之中,一些设计师常常用艾德莱斯绸设计出鲜靓时尚的现代服饰,在国内外大型的服装比赛中,受到人们的赞赏和喜爱。

  现在的艾德莱斯绸,已进入国际市场,远销中亚、南亚、中东以及欧美,深受中外客商的青睐。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:袁雅蕾]
共有条评论
最新评论