走进察县:70岁老人必看新闻联播 要征婚娶老婆

最后一公里 2015-06-12 10:37:28来源:最后一公里
进入论坛
分享到

    走进新疆伊犁地区察布查尔县,在加尕斯台乡上加尕斯台村,我们走访了从20岁——80岁各个年龄段的当地居民。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)记者 张亚庆报道

  从加尕斯台乡乡政府拜访后,门口广场的凉亭里,我们碰到了这群正在打扑克的大爷,他们的年龄从60多岁——80多岁不等。

  借着聊天的机会,通过加尕斯台乡乡领导库尔班江·伊斯拉木的翻译,我们采访了其中的三位老人。

  84岁吉力力

  家里有两层楼,钱花都花不完

  ▼

  “我有20个门面房”

  吉力力,84岁,每个月退休工资3000元,100元高龄补贴。1947年参军,1954年退伍转业后在加尕斯台乡当工人。

  拥有20个门面房,给7个孩子每人分了一个后,自己户头上还有14个门面房,每年门面房收入4.7万元,孩子们每年还会给自己敬老钱,年收入10几万。

  吉力力没事喜欢看别人打扑克牌,有时候自己也打。他最喜欢看军旅、战争类的电视剧,也喜欢看新闻联播和歌舞类节目。

  他说,孩子们现在都长大成人并且生活的都很好。他对现在的生活特别满意。他说,如今没有什么困难,孩子们也没有困难,想吃什么吃什么,家里有两层楼,门面也有,钱花都花不完,国家政策又好,晚年特别幸福。“我特别感谢毛主席,从年轻当兵的时候,学习的知识比较多,所以最憎恨搞民族分裂的人”吉力力说。

  70岁阿不都克里木

  还想再找个老婆

  ▼

  “新闻联播,每天必看”

  阿不都克里木今年70岁,有6个子女,老伴已经过世。他家中有35亩土地地,主要种植红花、玉米、小麦、草。除此之外还有两头牛,七七八八算下来家里年收入可以达到一万五千左右。

  阿不都克里木每天的生活很有规律也很悠闲自得,早上起床后会到加尕斯台乡镇府旁边的小广场上的凉亭里打上两三个小时的牌,中午回家吃午饭顺便喂牛,然后继续到广场打牌。晚上回家会看看电视,最喜欢的节目是《幸运之声》、《新疆达人》、《纳瓦》。他说每天中央台新闻联播和新疆电视台新闻联播是必看内容。

  阿不都克里木还很喜欢看书,爱看健康、科技知识、历史类的书籍。“现在日子过的这么好,虽然我70岁了,但是还想再找个老婆,好好享受晚年的生活。阿不都克里木说他最讨厌老是搞民族分裂的坏人。

  66岁加马尔丁

  生活多好,穿什么有什么,吃什么有什么

  ▼

  “全部家庭成员都是干部”

  今年66岁的加马尔丁,退休前在加尕斯台乡广播站工作,全部家庭成员都是干部,六个孩子全部拿工资。自己退休15年了,每个月退休工资有3000元,家里每年收入有四万块左右。

  加马尔丁细数了下家里的“产业”:有一头牛、4只羊,家里还种菜、种各种果树,有苹果树,杏子树等等。

  他喜欢看新闻联播、焦点访谈,最喜欢看尼格买提主持的《开门大吉》,不爱看电视剧和电影,喜欢看文艺类的节目,自己也爱唱歌。

  加马尔丁最喜欢吃大盘鸡、拉条子。他觉得现在的生活特别好,吃穿不愁,很幸福。

  告别老人们后,《最后一公里》(ID:MqMsMx)抵达加尕斯台乡乡镇府附近的塔兰奇食品有限公司参观,采访了年轻了女厂长和女职工。

  27岁吐鲁阿衣·吐尔逊

  我最喜欢做生意

  ▼

  “孩子从幼儿园到高中16年教育都不要钱,很幸福。”

  今年27岁的吐鲁阿衣·吐尔逊,是塔兰奇食品有限公司的厂长,管理着厂里的48位员工,以及厂房、卫生、出货进货等。

  塔兰奇食品有限公司是乡政府为推动当地就业,拉动当地经济,和伊犁州某培训公司合作开办的。公司每周给察布查尔县40多个学校供应课间加餐,这些合作大大推动了食品厂的发展。

  吐鲁阿衣·吐尔逊之前在察布查尔县大型服装超市工作。20岁时,她从新疆农业大学食品专业毕业后就结婚了,如今女儿已经5岁,丈夫是军转干部,在加尕斯台乡里林管站工作。如今,夫妻俩住在乡里的安居房里,水电费都不需要出,孩子从幼儿园到高中16年教育都不要钱,很幸福。

  吐鲁阿衣·吐尔逊喜欢看的电视节目是《中国好声音》、《开门大吉》、《爸爸去哪儿了》等,还有古装剧和韩剧。

  年轻漂亮的她喜欢跳舞,经常到村民服务中心和大家一块儿跳舞,县上有活动也会代表乡里村里去表演独舞。

  吐鲁阿衣·吐尔逊有个愿望,希望和丈夫一起努力,买上自己的车子和房子后,还能在县上或者伊宁市开一个连锁蛋糕店,还想开伊宁最大的超市。目标很远大,希望自己不断努力,争取能够实现。

  33岁阿比旦木·吐尔洪

  脱下蒙面罩袍迈向幸福生活

  ▼

  “跟乡里的妇女代表阿不丹学习了修眉毛,越来越漂亮”

  阿比旦木·吐尔洪今年33岁,是塔兰奇食品有限公司员工。

  因为丈夫受到宗教极端思想影响,之前从不让她踏出家门,并且一直穿着吉里巴甫。丈夫经过政府教育后思想发生了转化,之后成为了明星宣讲员。2014年她经介绍到食品厂工作,脱掉了罩袍,迎来了美好幸福新生活。

  谈及为何要来食品厂来工作,阿比旦木·吐尔洪说,当时丈夫刚刚出狱,家里经济很差,所以决定出来工作,养家糊口。

  穿蒙面罩袍生活时,从来没有看过电视,丈夫思想转变后,家里买了一台电视机,如今最喜欢看《中国好声音》,还喜欢看餐饮类的节目。

  自从不穿罩袍以后,阿比旦木·吐尔洪说生活的越来越精彩,如今在厂里是管理着25个人的小组长,工作的骄傲自豪,回家说话也有底气了。

  跟乡里的妇女代表阿不丹学习了修眉毛,变得越来越漂亮。她准备这个月去买一条艾德莱斯的裙子,穿上高跟鞋,好好的和朋友们一起去跳个舞。

  她说,只要身体条件允许,就会一直在食品厂好好的干下去。

  参观塔兰奇食品有限公司工人制作面包、蛋糕、小油馕的过程后,《最后一公里》(ID:MqMsMx)开始了“扰民”之旅,扛着相机走访入户,拜访当地居民,采访了以下几位。

  45岁闫铁梅

  跟随父母1975年投奔舅舅来到新疆

  ▼

  “全家人都会说维吾尔语”

  闫铁梅今年45岁。1975年跟随父母来投奔舅舅,从此在察布查尔县加尕斯台乡定居,在这里完成初中学业后以后嫁给了当地人,如今有两个儿子,自己经营一家商店。

  喜欢看新闻联播、战争历史片。家里还承包了100多亩地,种植的红花和玉米小麦,每年收入10几万。

  全家人都会说维吾尔语,和当地的维吾尔族人都是很好的朋友邻居。

  如今在察布查尔县已经买了一套房子,希望以后小儿子能够走出去,有更好的生活。

  50岁热合买提江

  大儿子在大连医科大学,小儿子在北京内高班学习

  ▼

  “希望未来乡里能建镇成功”

  热合买提江今年50岁。加尕斯台乡乡老干支部书记。以前干过文档办主任,组织干事,团委书记等职务。现在一个月工资有4600元,爱人在当老师,大儿子在大连医科大学,小儿子在北京内高班学习。

  他喜欢看体育类的节目尤其是足球节目,爱看新闻联播,还爱徒步,经常会出去旅游。

  他希望未来乡里能建镇成功,吸引更多的人来旅游,带动当地发展致富。希望以后大儿子能出国留学深造,小儿子希望读完大学能够回到自己身边工作。

  《最后一公里》想要人!

  简历请投送到:

  zhygl2014_hr@126.com

  我们都热情地敞开胸怀等待你哦!!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:袁雅蕾]
共有条评论
最新评论