今年新疆兵团七成援疆资金用于民生 已到位10.69亿

援疆 2015-08-03 10:16:16来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

    中新网乌鲁木齐7月30日电 (记者 戚亚平)30日来自新疆生产建设兵团援疆办的消息:2015年,10个对口支援新疆兵团省市共安排援疆资金12.37亿元人民币,用于新疆兵团改善民生,占年度援疆资金的70%。截至6月底,已到位援疆资金10.69亿元,占年度援助资金的60.3%。

    介绍称,2015年,10个对口支援新疆兵团省市共安排援疆项目200个,总投资35.55亿元,援助资金17.74亿元,其中改善民生项目101个。截至6月底,开工项目186个,开工率达93%,完成总投资22.8亿元,完成年度总投资的64.1%。援疆项目管理更加科学规范,项目建设凸显新鲜元素,项目规划注重前瞻思维。

    如今,新疆兵团保障性住房小区、学校、文化场馆等各类援建项目,在设计、规划、建设等领域,巧妙融入支援省市在建筑外观、格局、水景等方面的审美元素,深刻地烙上支援省市的“影子”,逐渐改变受援师团的城镇建设风格。随着援疆项目陆续投入使用,受援师团城镇面貌发生了翻天覆地的变化,城市品味、城镇环境、园区配套有了质的改观。

    消息称,今年上半年,新疆兵团还与对口支援省市达成产业合作项目302个,产业援疆到位资金161.9亿元,占全兵团招商引资到位资金的34.8%。其中,在国家关于支持新疆发展纺织服装产业促进就业等各项利好政策的扶持下,新疆兵团棉纺织服装产业项目得到快速发展,纺织服装类产业项目签约率实现高位增长。

    据初步统计,目前,新疆兵团共签约落地纺织服装类招商项目规划总规模500万锭左右,今年上半年陆续落地开工建设约100万锭。待正式投产后,在解决受援地劳动力特别是少数民族职工就业、调整产业结构、增加财税等方面将发挥积极重要的作用。

    目前,对口支援省市与新疆兵团援受双方结对市团、部门之间的交流活动已呈常态化。数据显示,今年上半年,支援省市各级先后有60余批,800余人次到新疆兵团考察交流,兼具学习指导、交流合作、深化友谊等多重特点。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 孙健]
共有条评论
最新评论