新疆10个美景“沟”,你知道几个?

零距离 2015-08-06 12:04:10来源:新疆零距离
进入论坛
分享到

  九寨沟美爆了,

  可非得等个假期才能去吗?

  生活有那么艰难吗?

  小编数了数,在新疆居然有至少10个堪比九寨沟美景的好地方!

  哎哟,不错哟~就在家附近!

  不信,你就往下看看,

  这些神奇而美丽的地方,你得备一份!

  哈熊沟

  哈熊沟距离乌鲁木齐70公里,是自治区级森林公园,主要树种为云杉。天山厚大,沟壑纵深。哈熊沟是其中一条沟谷深处的一段。这里山景、水景、雪景、树景都十分迷人。山岭长满云杉,云杉随山势而起伏层叠,犹如排空的翠浪。山风吹来时,绿涛滚涌,满山遍野仿佛都在涌动,一派瑰丽雄奇的景致。哈熊沟空气凉爽湿润,水质极好。

  石人沟

  石人沟因石人和石头得名,过去的石人现已被保存在自治区博物馆。而现在的石人,则是仿制品。沟内突兀的巨石像是从天外坠落而来。远远就望见前面山坡上很突兀的石头,那嶙峋怪异的模样与背后缓缓的山坡如此不同,不像是原本就生长于此,倒像是从天外坠落下来的。大自然的鬼斧神工不能不让人为之惊叹。

  主要景区:

  1、石人台(观景台)

  地处石人沟入口山路弯道处的一处有石人像的平台,可俯瞰石人沟。

  2、蝴蝶谷

  是新疆境内的第三处蝴蝶谷。这处蝴蝶谷里的蝴蝶,以橙红色的榆蛱蝶为主,占到70%,它与和硕红蝶谷的蝴蝶是一个种,但这里还有其它种的蝴蝶,其中有黑褐色多白斑的带蛱蝶、有与榆蛱蝶近似但体形较小的荨麻蛱蝶、有白色的绢粉蝶、有翅膀较大而透亮的小蘖粉蝶等等,估计此处共有20多种蝶类。

  3、石人水库

  石人水库由天山融雪汇流而成,山围周遭,水波不兴。此地山路较宽,适合徒步或驾车。这两年城里人蜂拥至此,促生了各种旅游消费,现在每日有专线公交可达,沟内度假村农家乐蒙古包,随处可见。

  果子沟

  又名为塔勒奇沟。她被誉为“伊犁第一景”,古人赋诗赞其“山水之奇,媲于桂林,崖石之怪,胜于雁岩”;她被众多旅游者称为春夏时节新疆西线最美丽的山谷;进入其中,只见塔勒奇河从谷中奔流而出,奇杨怪柳交织,野苹果树、野杏子树漫布山坡……一面是险,是难,一面是奇,是美,一路是担惊受怕,一路又赞叹不绝……

  格干沟

  格干沟背靠北天山博罗科努山脉的科尔琴古山,山上的积雪、冰川融水,在山脉中下切出深深的峡谷,和霍尔果斯河(中哈界河)环绕着阿拉马力,形成一片富饶的土地,这里有元朝阿力麻里古城的遗址,当时察合台汗国的都城,也是伊犁河流域的中心。春季来临,格干沟两侧的高山草甸,就成了牧民的春季牧场,随着季节的推移,牧场也不断向科尔琴古山深处推进。

  硫磺沟

  硫磺沟绵绵百余里,如诗般镌刻在卡拉扎祖山,是我国最长的侏罗系山脉。这种主要是以细碎砾石与胶质泥岩叠合而形成的横向层次分明、竖向褶皱发育的悬崖峭壁、丘陵沟壑,集雅丹地貌、石林地貌于一体,大自然鬼斧神工造就的山峦宛如亭塔,断壁酷似城墙,裸露的地层纹理分明,一层红,一层黄,一层绿,一层褐……,色彩斑斓丰富,美轮美奂,气势连绵浩荡,瑰丽壮阔。硫磺沟是色的海洋,赭红中夹杂黄白黑绿等色,泛起眩目的浪花;硫磺沟是自然的造型师,成就了犬牙交错的铮骨豪情,远望近观,悠悠景致..

  葡萄沟

  葡萄沟是火焰山山谷最大的一个沟谷,她像一条绿色的丝带,飘逸在盆地中央。葡萄沟是国家5A级名胜风景区,这里是一处幽静的避暑、观光、旅游胜地。每年都有几十万游客来这里观光旅游。在葡萄沟里,您不仅能感受到大自然的神奇景观、品尝到世界上最甜的葡萄,还能领略到葡萄沟里维吾尔族小伙儿的热情舞蹈、惊险刺激的达瓦孜表演、热闹喜庆的少女采葡萄等,令人目不暇接。

  干沟

  这里没有任何植被,也没有江河小溪,干沟座落在库米什镇和托克逊县城之间,这里山呈丘陵状,都不太高,山虽然不高,但所呈现出的景象,却让人感到惊奇的震撼。

  杏花沟

  新疆杏花沟是新疆野杏林比较集中的地区之一。4月中旬,吐尔根乡朝阳的山坡上杏花便已打苞和开花。大家如约而至汇集到了新疆杏花沟,欣赏杏花兼踏春,新疆杏花沟果然是风光绝佳。

  化石沟

  这里原为汪洋大海,岸边是茂密的原始森林。后地壳几经变迁,大片森林及其它动植物被深埋地下,变成化石后复出地表,在这条化石沟中,分布有壮观的硅化木林,各种树木种籽化石,果实化石及各种动物化石。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:袁雅蕾]
共有条评论
最新评论