第四届新疆青年创新创业大赛正式启动

要闻 2015-08-14 19:35:18来源:天山网原创
进入论坛
分享到

大赛启动仪式现场。

    天山网讯(记者侯倩摄影报道)8月14日下午,第四届新疆青年创新创业大赛暨第二届“创青春”中国青年创新创业大赛新疆赛区比赛在乌鲁木齐市举行了启动仪式,标志着大赛正式拉开帷幕。

    此次大赛由共青团新疆维吾尔自治区委员会、自治区人力资源和社会保障厅、新疆互联网信息办公室、自治区经济和信息化委员会、自治区学生联合会、新疆人民广播电台主办,以“创新引领未来•创业改变生活•奋斗成就梦想”为主题。

    大赛自2015年8月正式启动,将持续到11月,凡是在新疆已经创业或者有一定创业能力、拥有可行性的创业项目且有创业意愿的45周岁以内的群体,包括大中专院校学生、农民工、城镇青年、返乡创业青年、复转军人、进城务工青年等各族青年均可报名参赛。大赛首次分为“综合创业”和“互联网+”两大类别进行,14个地州市及石河子市和大中专院校共设立16个赛区,大中专院校赛区在乌鲁木齐进行比赛,兵团参赛选手在就近所在分赛区报名参赛。比赛分海选、初赛、复赛、决赛四个阶段,包括创业计划书评审、创业培训、现场PK、沙盘演练、实战营销、素质拓展、导师选徒带徒等环节。

    选手可登录大赛指定授权独家网站天山网(www.ts.cn)以及新疆共青团网(www.xjgqt.cn)、新疆公共就业服务网(http://www.xjggjy.com)、新疆青年就业网(www.xjqnjy.org)查询相关报名资料,也可通过关注大赛微信公众号(青春580、新疆青创公益联盟)、“新疆人社12333”、“新疆农畜产品电商物园电商创意大赛”微信公众平台,了解赛事动态。

    前期,新疆青年创业大赛组委会评审团将从各分赛区中评审选出180名海选选手,确定72名选手入围初赛,初赛将产生36名选手入围复赛,最终12名选手晋级决赛,决赛将产生一、二、三等奖、特别奖、最佳创意奖、最佳创业公益奖获奖人选。

    所有获奖选手将颁发荣誉证书、奖杯及奖金。大赛组委会还将推荐优秀选手参加第二届“创新春”中国青年创新创业大赛。同时,可享有由新疆华凌农牧信息科技有限公司和新疆农畜产品电商物流园园提供的创业场地“创客云咖”免费使用权;入围复赛的选手将有机会入驻创业园区进行项目孵化,被新疆青年就业服务中心纳入创业创新项目人才库;入围初赛的所有参赛选手,均有机会获得所在县(市、区)金融机构创业小额贷款,获得创业场地、天使投资的推荐机会以及专家一对一创业指导、新疆青年创业就业基金会全方位的支持等服务。

    自治区团委书记阿依努尔·买合赛提表示,此次大赛采用“政府引导、公益支持”的模式,以搭建创业者展示成长平台、投融资对接平台,建立青年创新创业项目库、优化各族青年创业环境、提高青年创业成功率为宗旨。为“互联网+”创业青年提供更为有利的成长平台,让互联网与传统行业进行深度融合,进一步推动全区就业创业工作走向新的台阶。她希望各族青年发挥思想活跃、创造力强的优势,弘扬创新创业精神,在投身大众创业、万众创新中写就精彩人生。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:谢燕]
共有条评论
最新评论