四平援疆:两级双层全覆盖

援疆 2015-09-07 10:09:04来源:吉林日报
进入论坛
分享到

    本报讯(记者崔维利 王纪佳)“四平市创新援疆模式,开了个好头,应该在全地区推广。”新疆阿勒泰地委书记邓章武这里所说的“四平援疆模式”,就是“两级双层全覆盖”。正是这一模式,使四平市的援疆工作得到当地党委、政府和受援地区人民的充分肯定。用阿勒泰地区吉木乃县委书记李君霞的话说,“真金白银式的援疆举措、如同亲人般的援疆奉献,让3.9万吉木乃各族人民牢牢记住了四平!”

    2014年初,四平市在吉林省第二轮援疆中对口援建新疆阿勒泰地区国家级贫困县吉木乃。从那时起,按照市委书记刘喜杰提出的“四到位”(认识到位、组织到位、措施到位、保障到位),四平在做好计划内援疆工作的基础上,先后3次召开市委常委会专题研究援疆工作,创造性地探索出“两级双层全覆盖”模式,确定四平3年投入援建资金必保2740万元以上。

    两级,是指四平市本级和各县(市)区,都要参与援疆工作;双层,是指四平市直各相关单位对口援助吉木乃县各相关单位,各县(市)区对口援助吉木乃各乡镇。

    按照“两级双层全覆盖”模式,四平市在财政相对困难情况下,每年提供援建资金不少于440万元;四平市各县(市、区)、辽河农垦管理区和两个开发区,每年提供援建资金不少于50万元;四平市直对口援建部门每年提供援建资金不少于20万元。

    “两级双层全覆盖”,重在“全覆盖”——有效整合了各类资源,将援建任务落实到各县(市、区)和部门,不仅缓解了市本级的资金压力,还超出了预期,使四平市3年投入援建资金必保达到2740万元以上。同时,四平援疆,人人有责,个个出力,强烈的援疆意识、浓厚的援疆氛围,由此产生。

    为最大限度让当地百姓“有获得感”,四平规定,援建资金全部用于解决当地最直接、最现实、最紧迫的民生问题。最终确定投资1691.5万元首批援建32个项目,涵盖危旧房改造、牧区打井等各个方面。

    吉木乃县有13个村没有固定村部,四平市本级投入400万元,帮建13个村部;吉木乃县人民医院门诊楼危旧破损,四平市本级投入200万元改建;双辽市投入185万元,为别斯铁热克乡改造自来水,建“刺绣基地”;梨树县投入150万元,援建恰勒什海乡“文化活动广场”;四平市人社局与吉木乃县人社局结成帮扶对子,3年投入60万元,建设就业实训基地……

    目前,援建项目已启动22个,完工16个,到位资金1231万元,有效改善了吉木乃的民生状况。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:孙健]
共有条评论
最新评论