援疆是一种向往 援疆是一种责任

援疆 2015-10-08 12:02:19来源:援疆网
进入论坛
分享到

    从江海湖畔,到戈壁荒滩,从繁华都市,到大漠边关,踏着前辈的足迹,肩负着组织的重托,我到受援地——祖国西部边陲——乌恰已有一个月了。夜深人静,摇曳的月光下,我思绪万千,轻轻的闭上双眼,任由思绪蔓延、灵魂放飞……

    一、思念

    思念满头银发的父母亲,思念善良贤惠的妻子,思念活泼可爱,正上一年级的女儿,思念与我朝夕相处了两年的班级学生。临行时的那一幕幕历历在目。父母亲帮我拿着行李,一遍又一遍的叮嘱:到了那边一定要照顾好自己;那边天冷,要多穿点衣服……。女儿的泪水在眼眶里打转;听到我去援疆的消息,已怀有身孕的妻子担心我在新疆会有饮食各个方面的不适应。当她小心翼翼的向我提出能否不去援疆的时候,我理解她是不愿天各一方,不愿孤独寂寞。我沉闷半晌后轻轻握着她的手说:“这是组织的关怀,是领导的信任,是边疆的需要,是对我工作的锻炼,也将是我人生道路上一次宝贵的经历与财富。”善解人意的她使劲地攥着我的手,点了点头。

    二、向往

    8月15日,我离开了家,离开了同事乡亲,离开了龙城大地,飞向万里之外的乌恰,飞向那片神秘的西部边陲!当飞机飞临祖国西部的帕米尔高原的时候,从万米的高空俯视这片陌生的土地,沟壑纵横、丛岭叠嶂,时儿一片灰黄、时儿一片火红、时儿一片洁白,那是让人向往却又恐惧的山之海、雪之海、沙之海,也许没有这次援疆的经历,我就没机会领略到如此美丽的风光。想想在这里我将度过一年多的时光,开展新的工作、结下新的友谊,我真的有点激动,脑海中浮现出许多联想。

    三、责任

    初到乌恰,少了一些喧嚣,多了几分新奇,而更多的还是感到责任重大。来到乌恰一个月的时间里,发现无论是教育的硬件建设、教师队伍,还是教育方法、观念等诸多方面跟内地的确有一定的差距。我们援疆不单单是教育好一个、几个或者一群孩子,更重要的是要以先进的教育理念和现代文化培养一支永远也带不走的高素质教师队伍,引领一个民族的教育整体健康快速地向前发展。在这里,我深知身上肩负着常州人民的重托,代表着常州教育的形象。此时脑海中又浮现出局领导的重托:做学术的引领者;做教育教学的示范者;做先进理念的传播者。所以我一定要努力发扬不怕苦,不怕累的精神,让自己的每一天充实高效,让自己的每一点付出都尽善尽美。

    只身赴塞外,心有故乡结,不愁路途远,只求梦香甜。援疆是一种向往、援疆是一种责任。

    作者:姚财兴

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论