为你付出,我愿意

援疆 2015-10-08 12:02:19来源:援疆网
进入论坛
分享到

    为人师不觉已十七载,体态和精力已明显不如昔日,但逐梦豪情始终不减。当听闻常州市教育局在为第八批援疆教师招兵买马之时,我毫不犹豫,立即报名,能为西部边陲乌恰的教育事业奉献自己的微薄之力,我愿意。

    告别难舍的父母妻儿,我跨越万里,来到祖国的最西部——乌恰,开始了为期一年半的逐梦之旅。在这个太阳最晚升起也最晚落下的小小县城,异域风情令人惊奇:便捷的道路交通,规整的县城建设,辅之以相应的配套设施,乌恰,这座昔日贫困落后的小县城在一批批援疆人的不懈努力下,正旧貌换新颜。但条件依然艰苦,调整生物钟让我备受煎熬,高原反应让我不能剧烈运动,昼夜温差之悬殊让我不断增减衣服却依然难逃感冒厄运。嗯,这些小小困难,难不到我。能在这里工作和生活,为她装点一抹新绿,我愿意。

    步入乌恰实验中学,我充分第感受到老师们的热情与真诚。他们会和你亲切地握手,热情地和你交流,虽然他们有的说维吾尔语,有的说柯语,我一句都听不懂。这里的学生淳朴地不带半点儿杂质,眼神清澈,他们的微笑让人心醉。面对这样的老师和学生,我还有什么理由懈怠我的工作?为了热情的老师和淳朴的孩子全身心投入,我愿意。

    本学期学校安排我担任八7班语文教学任务和办公室副主任的行政工作,面对全新的挑战,我欣然接受并积极准备,为了把常州教师的良好形象带给乌恰人民,我愿意!

    作者:章建国

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论