新一轮对口援疆聚全国之力创发展之最

阿凡提评论 2015-11-17 10:55:25来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    2010年春天,第一次全国对口支援新疆工作会议、第一次中央新疆工作座谈会先后召开。随即,一场声势浩大的国家行动在天山南北全面展开,并创下共和国历史上多个之最:支援地域最广、涉及人口最多、资金投入最大、援助领域最全。(2015年11月16日《新疆日报》)

    翻开历史的记忆,自治区成立60年来,沧桑巨变的背后是党中央和全国人民对新疆的特殊重视、特殊关怀和大力的支持和援助。60年来,天山青草一茬接一茬地绿,援疆工作也是一批接着一批地延续,特别新一轮的对口援疆围绕社会稳定和长治久安两大目标,19个兄弟省份人财物鼎力支持,“输血”和“造血”并举,用心用情用智为新疆发展“添油”,为新疆稳定助力,天山南北各族群众亲身感受到了翻天覆地的变化。

    如今,不论是环绕塔里木盆地,还是穿行准噶尔盆地,大地风貌的变化清晰可见:红蓝彩钢覆顶的新村掩映在绿树丛中,高速公路在红柳梭梭间不断延伸,“最美”学校里书声琅琅……不见了红柳芭子房,不见了地窝子,也少了库尔班大叔当年的“驴行”慢走。五年多来,从帕米尔高原到准噶尔盆地,从塔里木河畔到天山脚下,新兴产业、园区经济……一项项有着成熟发展经验的优势产业,正源源不断地从19个对口援疆省市嫁接到新疆广袤的土地上,很多优势产业经过精心培育,已经结出丰硕果实,支援地、受援方共同绘就的天山美好蓝图正徐徐铺展开来。

    有数据显示,从2011年,新疆第三产业实现增加值2145.68亿元,增速达到15.2%,创1995年以来新高,在全国排名第一;到2014年,全区规模以上工业增加值达3179.6亿元,2009—2014年均增长11.3%,高于全国平均增速2.9个百分点……数据变化带来的欣喜是,“十二五”以来,我区经济总量、发展效益均大幅提高,经济结构调整迈出坚实步伐。这意味着新一轮援疆,正是这一倾情倾力的国家行动,迅速而又深刻地改变了西域,为生活在这片土地上的各族同胞叩开幸福大门。新疆,如同祖国母亲怀抱里的孩子一样,正以前所未有的速度,前所未有的变迁,在追逐“中国梦”的进程中,与全国各地奋力同行。俯瞰天山南北的沧桑巨变,怎不叫人心潮澎湃、感慨万千?

    援疆涌春潮,边疆绽新颜。行走在新疆166万平方公里的广袤土地上,“爱国、奋斗、团结、感恩”已经成为新疆上下抢抓机遇、加快发展的重要精神支点,成为和谐稳定、续写辉煌的强大精神动力。“变化变革、敢于担当、务求实效”“只有努力才能改变,只要努力就能改变”“全心全意地干、争分夺秒地干、务求实效地干”“奋斗、奋斗、奋斗”……更成为定格在人们心中最鲜明的精神特质。“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”——如春风雨露润物无声,聚起各族群众稳疆安疆的坚定决心和必胜信念;似朝阳烈火扑面而来,燃起边疆儿女创造“新疆效率”、彰显“新疆能力”升华“新疆自信”的巨大热情和冲天干劲。乘着“一带一路”战略东风,定位于丝绸之路经济带核心区的新疆,在祖国的怀抱中茁壮成长,历史不会忘记,人民不会忘记。

    天山网特约评论员:林伟

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论