口里新疆人最多的地方长啥样

最后一公里 2016-06-20 16:05:19来源:最后一公里
进入论坛
分享到

    历史上,河南省南阳市镇平县并无太多新疆籍人员居住,然而近十年来,镇平成为了我国内地新疆籍人员最多的地区之一,咱们新疆的老乡因何而来?如何融入当地的生活?镇平的百姓和政府又是如何欢迎他们的呢?

    在回答这些问题之前,公里君先带大家看一组图片。

    《最后一公里》(ID:MqMsMx)特派记者何超河南报道

大家仔细看看,疫苗接种通知上是两种文字。

同样是两种文字的就医窗口。

新疆专线,直发和田。

热闹非凡的玉石市场。

窃窃私语的小学生。

幸福的一家四口。

    看完这几张图,是不是感觉这就是咱们大新疆的某个地方,公里君的第一感觉,也仿佛置身于咱新疆呢,实际上,这里是距离新疆近3000公里的河南省南阳市镇平县。

    以玉为媒 镇平迎来“冰山来客”

    镇平县素有“中国玉雕之乡”的美名,而新疆和田盛产的玉石举世闻名。一个盛产玉、一个善雕琢,一段围绕玉产生的情缘仿佛冥冥之中早已注定。

    镇平县石佛寺镇玉雕从业人员近5万人,年产销玉雕产品10亿多件,原石需求量不断增加,全国各地的玉商不断聚集,新疆籍人员也来到石佛寺镇开拓市场。

    现在,大约有1000多名来自新疆的群众常住石佛寺镇务工、经商,高峰时达3000多人,镇平已成为我国内地新疆籍人员最多的地区之一。“我们的目标是让新疆朋友进得来、留得住、能致富、共和谐。”镇平县民宗局局长时明中说。

    多措并举 镇平成了第二故乡

    “以前生意不好做,遇到刮风下雨我们就只好收摊回家。”来镇平县石佛寺镇4年的麦合木提说。

    麦合木提在石佛寺镇摆地摊做玉石生意,2015年4月27日,石佛寺镇规划建设的“天下玉源”市场启用。这个专供新疆籍人员经营玉料的大型商场可容纳上千人。启用当天,麦合木提就搬进了市场,“我们告别了日晒雨淋,有自己的摊位,市场经营非常规范,生意比以前更好了”,麦合木提说。

    去年7月,当地政府还成立天下玉源党群服务中心,开设入学就医及社会保障、就业创业帮扶等6个窗口,还成立了物业管理公司。

    玉石产业的协同发展带动了经济和社会的融合互进。在石佛寺,新疆籍人员已从单一的经营玉料,发展到从事餐饮业、旅馆业等多个行业。

    为了改善新疆籍人员的居住条件,镇平县投资4000万元盖了408套公租房,这对于买买提·阿布拉来说无疑是特大好消息,“我一直想在镇平县石佛寺镇安居乐业,现在公租房马上盖好了,我们马上就可以住进去了,镇平就像我的第二故乡一样”。

    教育为本 适龄儿童全部入学

    教育从娃娃抓起,新疆籍的适龄儿童也不例外,镇平县宣传部部长周清玉介绍,经过当地多次的走访入户,目前跟随父母来镇平生活的新疆籍适龄儿童已经全部入学,仅石佛寺镇的幼儿园、小学、初中就有125名孩子入学。

    艾克热木江·艾海提今年13岁,已经跟随父母来镇平县石佛寺镇生活5年了,现在,他已经能用一口留意的河南话和同学们进行交流了。

艾克热木江·艾海提(图右)正在和同桌讨论作业。

    “我特别喜欢数学课,是我们班的数学尖子,同学有不会的数学题都问我,我在这里有好多好朋友。”艾克热木江·艾海提说。

    和艾克热木江·艾海提不同,今年5岁的木撒江才来到镇平县石佛寺镇半年,在石佛寺镇幼儿园大二班学习,问到为什么喜欢石佛寺镇,小木撒江天真的说:“因为他们都爱和我玩。”

    为了保证新疆籍儿童能够跟上课程进度,提高学习成绩,镇平县还从新疆招聘了双语老师,及时辅导新疆籍学生学习。

    毕业于新疆教育学院维吾尔语汉语翻译专业的娄晓婧,便是第一个来石佛寺镇的双语老师。

    “新疆籍的孩子们都很聪明,而且非常好学,我要做的就是帮助他们打好汉语基础,对他们不明白的内容,及时的进行翻译、指导,经过这一年多的工作,孩子们的汉语表达能力和理解水平提升的很快,我非常有成就感。”娄晓婧说。

    如今,随着镇平县多民族之间的交往交流交融,新疆人逐渐在镇平扎根,新一代的新疆儿子娃娃正在这个中原小镇茁壮成长。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 张雨哲]
共有条评论
最新评论