中国旅游“三步走”抓住市场整治“牛鼻子”

旅游 2017-02-17 10:25:23来源:中国旅游报
进入论坛
分享到

    2017年全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早在工作报告中指出,“着力推进整治旅游市场秩序和不文明行为,不断优化旅游消费环境”,并从“建立国家、省、市、县四级联动监管体系”“继续开展‘不合理低价游’专项整治”“继续抓好文明旅游正面宣传和不文明旅游及旅游失信惩戒”等方面进行了部署。

    上海师范大学旅游学院副教授毛润泽认为,旅游市场秩序问题由来已久,整治也不是一朝一夕之事,需要各级政府部门、各利益相关主体进行常态化治理。报告进一步明确了国家、省、市、县四级政府监管的职责和任务,提出了政府监管、社会监督、行业自律、游客自觉的旅游市场秩序综合治理机制,为优化旅游消费环境、规范旅游市场秩序、保障游客权益提供了政策保障。

    河北省石家庄学院教授刘春玲表示,报告提出加大旅游市场整治力度、营造良好旅游消费环境的工作目标,既是政府积极作为的具体体现,也是坚持以人为本、更好地服务旅游者的时代要求。应该说“建立国家、省、市、县四级联动机制”抓住了旅游市场整治的“牛鼻子”,按照现行的行政管理体制,旅游资源按不同属性,分别由建设、文物、林业、国土资源、旅游等部门归口管理;在市场运行与监管方面,涉及旅游、工商、物价、公安、交通、环保等诸多职能部门。只有上下联动、明晰职责、分级管理,才能让旅游市场整治落到实处、收到实效。

    海南三亚市旅游委主任樊木认为,报告指出了2017年旅游市场整治的重点方向和内容。建立国家、省、市、县四级联动监管体系,符合旅游市场整治的大趋势,强化了行业日常监管和综合协调能力,有利于各地总结交流治理规范旅游市场秩序的经验做法,推动各地开展联合执法、综合执法。

    云南丽江市旅游委主任和仕勇认为,报告中强调“要建立国家、省、市、县四级联动监管体系,继续深入开展‘不合理低价游’专项整治”,抓住了整治旅游市场的主体和关键。要彻底根除旅游市场顽疾,净化旅游市场,必须坚持问题导向,必须“全国一盘棋”布局,建立健全综合联动监管体制,形成整体合力。“不合理低价游”是扰乱旅游市场秩序的一大主要因素,必须加以整治和规范。

    湖南张家界市旅游质监所所长汪涌表示,要通过强化机制建设,实现旅游市场的综合整治,如部际联席会议、“1 3”的综合监管体系等。同时,要坚持问题导向,以打击“不合理低价游”为重点对市场乱象进行重拳出击。

    毛润泽认为,大众旅游时代,旅游消费需求多元化。应该严打背离价值规律,低于经营成本,以不实价格招揽游客,以不实宣传诱导消费,以不正当竞争扰乱市场的“不合理低价”旅游产品与服务。

    汪涌介绍,2017年张家界要找准市场存在的问题,以坚持打击和整治市场乱象为工作重点。在落地实施方面,建立完善一套联合执法机制,积极协调和配合相关部门工作,推进监管队伍建设,引导行业自律,加强区县的属地管理,适应全域旅游发展的监管需要。

    和仕勇表示,丽江将发挥好“1 3 N”综合监管体制作用,进一步加大对旅行社线上线下“不合理低价”旅游线路产品、零负团费接发团、签订不平等旅游合同、擅自改变旅游行程、不文明诚信经营、导游强迫或变相强迫购物等违法违规行为的日常监管查处和专项整治力度;进一步加大对旅游购物等企业虚高定价、虚假广告、商业贿赂、价格欺诈和利用各种“托”等进行诱骗购物的违法违规行为查处打击治理力度,以更全面的文明诚信旅游宣传教育引导渠道和更完善的监管执法机制、更严格的监管执法力度,着力提升丽江旅游服务质量。

    樊木介绍,在发展中整顿,以整顿促发展,已成为促进三亚旅游经济再上新台阶的当务之急。一是继续深入探索,建全旅游市场治理长效机制。二是大力开展“不合理低价游”专项整治行动,深度压缩违法扰乱旅游市场行为的生存空间。三是运用大数据分析研判,建立舆情应急处置机制。四是发挥好线上线下旅游市场监管、跨界监管、全域旅游监管等多种手段。(沈仲亮)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:董银波]
共有条评论
最新评论