“新驾考”难倒一片!这份现场体验版干货你要看看

天山论坛 2017-10-12 10:21:16来源:人民网微信公众号
进入论坛
分享到

    10月份驾考新规实施后,全国各地开始怒刷一波“挂科潮”。更有甚者,270余人参考,通过率仅个位数……

    270余人参考,仅几人通过

    10月9日是“新驾考”开考后的第一天,湖南株洲蓝天科目三考场约有270余名考生,通过人数仅个位数。即使知道取消预约将面临一定时间内不能考试以及来回路费成本,但是接受采访的考生还是全部取消了预约。

    株洲市民谭女士是一位有3年驾驶经验的驾驶员,在8日的体验中,科目三被扣了1000分,“我真的没想到,平时我的驾驶习惯很好,没有交通违法记录。”谭女士称,让她频频扣分的主要是驾驶上的一些细节问题,如在体验人行横道减速踩刹车时,谭女士发现原有的语音播报不见了,这也是新规里新增的取消语音播报项。如此一来,就只能靠驾驶员自己自行观察。

    “科目三中最大的变化就是系统取消了路边学校、人行道等标志标牌和公交站台的语音提示,驾考学员如果没有完成减速动作,系统将自动扣100分,直接挂科。”安全员介绍,除老司机谭女士中招外,上个月才取得驾驶证的虢女士也因为粗心,被扣了500分,虢女士说,她扣分的项目集中在此次新规有变动的项目上。

    “转弯时没有减速,扣分;转弯时转向灯自动回正后,没有及时‘补灯’,扣100分;通过人行横道前30米距离没有踩刹车,扣100分;在有停车让行的标志前,没有停车让行,扣100分。”虢女士称,幸好自己提早就考完,不然还得再考。

    这些现场体验,还没考的一定要看

    取消通过"人行横道、学校"等提示音

    科三最大变化就是彻底取消“通过人行横道、学校、公交站台”等提示语音,但学员通过此类区域仍需刹车 减速让行。学员没有减速将被扣100分,直接挂科。

    【体验现场】

    参加体验的司机反映,原有的语音播报不见了,只能靠学员自己观察。这极有可能与目前实施的"司机不让行人直接扣分罚款"有关。

    设备识别范围30米,刹车踩早也扣分

    按规定,学员转弯前须在"车辆前保险杠越过停止线的前30米"踩刹车。通过人行横道、学校、公交站也是同理。但学员必须判断好30米的距离,不能踩早。因为考试设备在30米内才开始识别,踩早了将被判为“没踩刹车”,直接0分!

    【体验现场】

    "踩早了、踩轻了系统都识别不到,踩急了容易追尾",据现场司机介绍,要是没有足够的经验,30米还真的挺难拿捏。

    转向灯自动熄灭后没补灯,不合格!

    "新驾考"对灯光要求非常严格。转弯时应提前打开转向灯,但若在转弯过程中转向灯自动弹回熄灭,学员没及时补灯,将直接扣100分。

    【体验现场】

    在起步停车、变道等项目要提前开转向灯,并且开够3秒才能动方向盘。细节要求多,很多司机容易顾此失彼,扣分不断。

    为避盲区风险,切记"回头观察"

    为避免遗漏大片盲区,要求司机在起步停车、超车、变道等项目前必须"回头观察"。据考场教练介绍,司机快速回头观察肩膀后大约45度的扇形盲区即可。

    【体验现场】

    体验现场不少老司机对此规定颇有感触。因为多年来仅侧头观察吃盲区的亏太多。不充分观察,就很容易刮擦追尾。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论