新疆喀什小巴郎载誉而归

喀什人物 2015-02-17 15:40:06来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者阿丽米热·哈力克报道)2月15日下午,新疆喀什儿子娃娃队载誉而归。

    在14日“谁是球王”中国足球民间争霸赛总决赛上,他们8:2狂胜广东渔沙坦小学德华队,获得小学组冠军。

    16日,记者来到天山区山西巷一饭店。凯旋的新疆喀什儿子娃娃队的队员、教练及领队都住在这里。

    据球队主教练居来提·祖农介绍,荣获“球王”桂冠的这群儿子娃娃非常想念家乡的味道,入住后,孩子们纷纷向教练提出,“晚饭我们想吃拌面、烤肉。”

    居来提说,在北京时组委会安排了很好的饭菜,但是回家乡吃饭,孩子们的心情都不一样了。

    4号球员艾力排尔·艾力哈木告诉记者,15日,正是他11岁的生日,此次的北京行和在“谁是球王”中国足球民间争霸赛总决赛取得冠军,就是最好的生日礼物。

    居来提说,是比赛让球员们第一次走出了喀什,看到了很多其他省市的优秀球队。当更多优秀球员聚集在一起时,他也发现了自己球队的不足之处,孩子们有着“豹子”般的爆发力,心理素质却是弱项。

    “回去后要进行更加专业的训练,增强孩子们的心理应战能力。”另一位教练阿布都热依木·阿布力米提说,他在本次比赛中学到了其他省市教练如何管理孩子们的生活起居、训练时间,也是一次宝贵的交流机会。

    11岁的迪力木拉提·依斯拉木是球队的守门员,谈话中,他说得最多的一句话是,北京的足球场、草坪太美了。他说,在天安门广场参加升国旗仪式是他最难忘的记忆,场面很大,比学校的升国旗仪式隆重一千倍、一万倍。

    迪力木拉提说,每一场比赛他都仔细观察其他省市球队的守门员,大家都很棒。

    艾力排尔的最大收获就是交到了一个新朋友——广东渔沙坦小学德华队的6号球员。他说,自己汉语说得不好,在学习唱歌曲“谁是球王”时,很吃力,是小伙伴教他唱歌的。

    继续阅读

    球队组建一年多,孩子们日益成长

    当问起这支球队的组建过程,球队主教练居来提·祖农满是感慨,他介绍说,在喀什只要是能跑的小男孩就爱踢足球,只是孩子们苦于没有足球场地和环境。2013年,为组建一支强劲的足球队,在喀什地区文体局的号召下,喀什地区12个县及喀什市的所有小学足球队,齐聚夏马勒巴格镇中心小学相互比赛参与选拔。

    居来提则在比赛中初选反应能力好、有冲劲儿的小球员。随后再挑选出父母支持、身型健壮、反应敏捷、精神气儿好的孩子进入球队。

    2013年11月,夏马勒巴格镇中心小学足球队成立了。起初,球队挑选出了38名球员,但在训练过程中,有的孩子坚持不下来半途而废,还有些孩子的

    父母不愿孩子踢球而选择退出,如今这支足球队有27名球员。

    组建一年多来,夏马勒巴格镇中心小学足球队已经小有收获,在喀什举办的各类足球比赛中获得过奖项,在当地也小有名气。

    说起未来打算,居来提表示,他计划再挑选出同龄孩子中身体健壮、个头较高的15名学生加入球队,让球队更加专业化,争取多出去参加一些比赛,提升自身水平,开阔孩子们的眼界。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:刘霞]
共有条评论
最新评论