石城投资6000万升级改造军垦文化广场

旅游 2013-11-19 17:31:31来源:石河子政府网
进入论坛
分享到

    本站编辑转摘石河子政府网消息 近日,由石河子市政府投资6000万元的军垦文化广场升级改造项目工程开始动工。计划总投资6000万元,分四个区域改造,10月30日前全部竣工。

    石河子市军垦文化广场位于老城区的中心,它以石河子市的北环路、东西环路和市府路为边界,占地60公顷,包括罗马广场、军垦广场、文化广场和音乐广场等一系列开放空间和兵团军垦博物馆、文化宫、体育馆、老年活动教育中心、艾青诗歌馆等公共建筑,是展现石河子人文历史风貌的窗口和市民游憩的乐园。

    “在十多年前,市政府曾经对这个广场进行了一次大的改造,就目前从美化城市来说,从广场的功能趋于落后了,满足不了市民的娱乐需求,而改造后的广场将为老百姓提供了更好的、更多的、更大的娱乐休闲空间,更显得人性化。”石河子城市建设投资经营有限责任公司副总经理朱健说,八师石河子市党委、石河子市政府、市建设局等领导就广场改造一事多次开会,“改造的广场、喷泉在未来15年或者更长一段时间内都不会落后,最后确定采用了天津大学建筑设计研究院的改造设计方案。”

    此次广场改造工程项目由天筑集团高层公司负责承建,石河子城市建设投资经营有限责任公司负责项目质量把关。朱健说,石河子市军垦文化广场第一期改造范围包括文化宫以北、军垦博物馆以南区域,分为A区军垦博物馆、B区U型长廊、C区喷泉、D军垦第一井四个区域,总占地11.96公顷。

    这次广场改造设计主要包括:拓展现有场地数量与规模,激活使用效率不高的场所,新增适合老年人使用的主题场所。其次,提升现在的广场环境品质和绿化效果,引进适合石河子生长的乔灌木和花卉,在园内视觉焦点处设置花坛,引进国内外的名贵树种,丰富植物的种植层次、色彩、形态和季相变化。第三,将广场的公共设施合理布局,增加生态覆土卫生间、垃圾桶、座椅、灯具、售卖亭,提升城市整体质量和艺术层次。另外,增加广场的重点区域的夜景照明,提升景观性照明的层次;组织交通流线,合理安排昼夜、人车不同使用需求,按照方便使用的原则在场地出入口和人流集中区域设置停车场地,有效设计游览路线。自行车停放点分布在各个区域出入口和场地边沿,机动车停车场位于公共建筑和人群集散场地周边。

    一期工程主要是A区、C区,大约投资2000万元,改造时间计划在8月底9月初结束。二期工程为B区、D区,大约投资4000万元,这两个区域的工程量相对大一些,增加了公共厕所,体现人文关怀。

    A区位于兵团军垦博物馆的南侧,命名为军垦广场,王震将军铜像将移至军垦博物馆门前。B区位于军垦文化广场中区的西北部,命名为和鸣园,是为石河子市的中老年人会友、健身、表演的场所。C区位于石河子市北三路和文化宫之间,命名为文化广场。由屯垦戍边纪念碑、军垦第一犁、戈壁母亲和音乐喷泉组成。喷泉配乐曲,水柱最高可喷40米。D区位于军垦文化广场中区的东北部,命名为谐趣园,与B区功能相似,是为中老年人会友、健身、表演的场所。

    据介绍,军垦文化广场改造中以地面铺装材质更新提升为主,保持现状空间格局,去掉现状军垦第一犁、戈壁母亲两组雕塑周边的台阶,按照设计高程与中央场地融为一体。沿北三路新增一组铜质地面浮雕,展现石河子作为军垦名城的文化风采。运用最新科技手段和音响、色彩进行音乐喷泉提升改造,同时更换年久失修的地下管线,替换池壁材质,增加喷泉池底彩色装饰性图案,以崭新面貌成为整个广场的亮点。改造是在原有的喷泉上进行,不扩建也不缩小。喷泉改建,强调灯光、喷水龙头的转向和多姿多彩的喷泉造型。其中,数控技术、瞬间爆破技术等都是在喷泉中第一次引入。

    在屯垦戍边纪念碑的北侧将在地面上建设一个浮雕区。浮雕区长40米,宽18.8米。浮雕中的图案有世界地图、中国地图、石河子地图,还有石河子大学文化主题、八师棉花产业内容,浮雕是平铺在地下的,市民可在浮雕上面行走、观看、浏览,可以更好的展示八师石河子市的军垦文化特色。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 杨洋]
共有条评论
最新评论