艾青诗歌馆

旅游 2013-11-29 18:21:04来源:百度百科
进入论坛
分享到

    

    艾青诗歌馆编辑艾青诗歌馆位于石河子市,1994年规划投资,1998年11月正式落成,为纪念艾青在石河子垦区度过了15年的难忘岁月,是全国唯一以艾青本人命名的诗歌馆。

    1 简介

    中国首家以诗人名字命名的诗歌馆——艾青诗歌馆,坐落在美丽边城石河子市中心,交通便捷,环境幽雅,四面绿树环合,草坪花坛掩映其间。这座现代化的诗歌馆,造型新颖别致,典雅气派,功能齐全。占地面积65 00平方米,建筑面积2484平方米。艾青诗歌馆于1994年规划投资,建筑工程于1995年正式实施,总投资350万元,其中农八师、石河子市人民政府投资250万元,兵团投资 100万元,建筑面积约10亩,馆内使用面积也达2484平方米,于1998年11月正式落成。自治区部分领导和艾青夫人高瑛女士都来参加了剪彩仪式。以《大堰河,我的保姆》等诗作蜚声海内外的中国“红色”诗人代表人物艾青于1959年底来到新疆生产建设兵团,1960年正式到了农八师驻地石河子市。1967年遣送艾青到条件最艰苦的、有“小西伯利亚”之称的偏远连队农八师一四四团参加劳动。1975年底,艾青回到北京,1978年正式平反。艾青在石河子居住了长达15年之久。艾青对石河子怀有深厚的情感,为石河子写下了诗句:“我到过许多地方,数这座城市最年轻,它是这样漂亮,令人一见倾心,不是瀚海蜃楼,不是蓬莱仙境,它的一草一木,都由血汗凝成。” 为纪念艾青在石河子垦区度过了15年的难忘岁月而修建的艾青诗歌馆,是全国唯一以艾青本人命名的诗歌馆,占地面积约6700平方米。馆内使用面积达2484平方米,总投资350万元。纪念馆落成时,艾青夫人亲临参加了剪彩仪式。建一座以诗人名字命名的具有永久纪念意义的诗歌馆,是垦区65万各族人民的共同心愿。建馆动仪得到艾青生前首肯,得到中国作协领导的热情支持,得到兵团、农八师石河子市党委的直接关心和鼎立支持。诗歌馆一九九六年五月二十一日正式奠基兴建,一九九八年十一月六日举行了盛大的开馆庆典。自开馆以来,艾青诗歌馆先后接待了中国文联党组副书记甘英烈、国家公安部副部长朱恩涛、著名作家诗人舒婷、陈忠实、白桦、杨匡满、杨牧、著名导演吴贻弓、中国当代文学馆、中国革命历史博物馆、中国革命军事博物馆的领导和文艺界知名人士及观众达3万余人次。 2000年艾青诗歌馆被中国作家协会选定为“中国作家协会生活创作基地”,同时成为石河子重要的爱国主义教育基地。面向海内外发行的、全国三大诗刊之一的“绿风”诗刊就在该馆内。

    2 展厅

    布局艾青诗歌馆馆前是宽阔的诗人广场,馆内设有四个展厅,一个多功能学术厅。一、二展厅有艾青生前图片1 64张,衣物9件套,手稿3 2件,各种版本的艾青诗集论著5 4本,珍藏珍贵物品1 9件,真实地反映艾青的生平事迹、光辉成就及巨大影响;三展厅是当代名人书画展厅,收藏臧克家、新凤霞、公木、魏巍等名人名家字画100余件,并有艾青亲笔手迹3幅以及全国著名66作家、诗人、书画家赠送艾青本人或诗歌馆的丹青墨宝。

    3 艾青简介

    艾青,中国诗坛泰斗,世界文化名人。他以其毕生对土地、人民、光与火的挚爱和礼赞以及难以齐肩的传世力作和坚韧顽强的人格魅力,赢得了中国乃至世界各国人民的广泛敬仰与推崇。艾青辉煌而坎坷的一生,‘曾在素以“戈壁明珠"、“文化绿洲"、“诗城”著成的军垦新城….石河子生活过近1 6个春秋。石河子人民以其特有的胸怀和满腔赤城,热情地拥抱过这位大堰河的宠儿、诗歌王子;艾青对这片绿洲热土也情有独钟,曾满怀激情挥笔写下《年轻的城》等诗篇予以颂扬。 1910年阴历2月17日,艾青出生在浙江省金华与义乌的邻接处,一个名叫“畈田蒋”的小村庄。艾青出生在一个地主家,原名蒋正涵,字养源,号海澄,由于算命先生说“克父母”,所以被送去了大堰河家,也就有了艾青著名的抒情长诗《大堰河,我的保姆》。青年时代的艾青对绘画、剪纸格外有兴趣,1929年去了巴黎,1932年回国,由于加入“中国左翼美术家联盟”被判刑6年。1935年,艾青提前出狱,投身于抗日的先进分子之列,1945年到达张家口。50年代,艾青访问了苏联、智利等很多国家,并于1956年与高瑛结婚。但于1957年被错划为“右派分子”,1958年发配去了北大荒,1959年来到新疆,直到1978年才正式平反。1996年5月5日,著名诗人艾青因病逝世。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 杨洋]
共有条评论
最新评论