巴基斯坦驻华大使来我市参观访问

石河子新闻 2015-09-08 12:10:22来源:石河子日报
进入论坛
分享到

    石河子日报讯(记者李天报道)9月7日,兵团党委常委、师市党委书记、八师政委徐志新在石河子宾馆会见了巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德一行,双方就加强经贸往来、增进双方友谊等方面进行了交流。

    徐志新对马苏德·哈立德一行来访表示欢迎。他说,中巴两国友谊源远流长,双方建立了全天候战略合作伙伴关系,贸易流通也呈现出越来越好的局面。兵团企业在巴基斯坦开展了很多对外经济合作项目。例如,天业集团从2004年开始拓展巴基斯坦节水灌溉市场,通过多年的实践和探索,已与巴基斯坦政府、企业建立了良好的合作关系。2006年,天业集团承担的“农业节水灌溉产业合作及技术培训项目”被列为“中国-巴基斯坦经贸合作五年发展规划”中重点推动的61个合作项目之一。2009年,天业集团与巴基斯坦农业理事会签订了长期合作推广节水灌溉技术的战略合作框架协议,共在7个点建立了106公顷的滴灌技术试验与合作示范区,并派出农技和专家团队,提供长期农业技术服务。2011年,巴基斯坦政府向中国政府提出继续开展“中巴节水灌溉技术合作交流项目”,希望进一步开展节水灌溉技术合作与推广应用。

    徐志新指出,中巴两国是友好邻邦,新疆是“一带一路”的核心区,巴基斯坦也在“一带一路”范围内,以后合作发展的空间、经贸开拓的空间都非常大,相信通过双方进一步加强合作,能达到双赢。

    马苏德·哈立德说,中巴友谊深厚,不管什么时候,都能够相互帮助。新疆和巴基斯坦的一个省相连,相互有文化和经济上的交流,可以借助“一带一路”来发展“中巴经济走廊”,加快合作步伐。希望在以后的合作交流中,双方互派代表团,不光在经济方面,也要在其他方面进行交流,例如建立友好城市。

    在石期间,马苏德·哈立德一行还参观了兵团军垦博物馆,看望了石河子大学的巴基斯坦留学生。

    师市党委常委、副政委孙长青,市政府党组成员、师市秘书长蒋皓和兵团外事局等相关部门领导参加会见。

 

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论