石河子开发区区情简介

区情简介 2016-07-29 15:22:12来源:天山网
进入论坛
分享到

    石河子经济技术开发区位于天山北坡经济带腹心区域,2000年经国务院批准升格为国家级经济技术开发区,管辖面积86.2平方公里,“一区两园”构成。按照“立足新疆,拓展中亚、南亚和东欧市场”的发展方向,大力实施优势资源转换和大企业大集团战略,坚持外向带动和产业优化升级贯穿发展全过程,打造成面向中亚、东欧市场的加工制造基地。

    区 位 交 通

    石河子经济技术开发区地处新疆丝绸之路经济带核心区,及亚欧大陆桥腹心位置,东距乌鲁木齐150公里,西距霍尔果斯口岸479公里,阿拉山口口岸330公里。亚欧大陆桥铁路、连霍高速公路、S115省道、新疆通用航空机场形成立体交通网络。北疆铁路途经哈萨克斯坦、俄罗斯联邦、白俄罗斯、波兰、德国等六个国家,到达荷兰鹿特丹港。石河子开发区具有较强的向东向西的辐射能力。

    园 区 规 划

    石河子经济技术开发区:规划面积21.1平方公里,重点发展食品、纺织、装备制造、现代服务业、股权投资等产业。

    北工业园区:规划面积31.2平方公里,重点发展新材料、先进装备制造、生物医药、现代服务业、股权投资等产业。

    化工新材料产业园:规划面积20.3平方公里,重点发展化工、新能源、新材料、现代物流、新型建材等产业。

    支 柱 产 业

    随着国家支持新疆跨越式发展和长治久安的指导意见的贯彻落实和全国19省市对口援疆工作的全面启动,开发区确立了建设“新疆领先,西部一流,全国有特色的国家级开发区”的目标,按照“立足新疆,拓展中亚、南亚和东欧市场”的战略,全力推进棉纺织、食品饮料、装备制造、化工、新材料和现代服务业六条产业巨龙腾飞。

    纺织产业:形成了从纤维染色、筒子纱染色、纺纱、织布、印染后整理等完善的产业链,成为中西部地区最大的棉纺产业基地,被命名为“中国棉纺织名城”,重点发展织布、印染、服装面料、家用纺织品、产业用面料以及服装、毛巾等产业。江苏华芳集团、沙特阿拉伯阿吉兰兄弟公司、浙江华孚集团、山东如意集团等一批投资规模较大、装备水平高、综合实力强的纺织企业已落户。

    食品产业:形成了食品饮料163万吨生产加工能力,是新疆最大的绿色食品生产加工基地,重点发展葡萄酒、果蔬饮料、方便食品等。台湾康师傅集团、台湾旺旺集团、杭州娃哈哈集团、北京燕京啤酒集团、内蒙古伊利集团、南京雨润集团、山东张裕集团等一批知名企业纷纷入驻。

    装备制造业:拥有自走式采棉机年组装能力250台的贵航公司,是国内唯一、全球第三家整机组装企业。节水器材年生产能力10万吨,成为全国最大的节水器材生产基地。重点发展农业机械、工程机械、矿山机械、乘用汽车、专用汽车、压力容器、工业成套设备等产业,同时发展铸造、机械零部件、机加工等配套产业。

    化工产业:充分利用新疆煤电成本低、矿产资源丰富的优势,形成以新疆天业集团、天富集团及其关联企业为代表的能源化工产业。聚氯乙烯产能达到120万吨,已建成全球竞争力最强的氯碱化工基地。重点发展煤化工、石油化工、天然气化工等。

    新材料产业:成为国家新材料高新技术产业化基地,拥有光伏产业园、高精铝产业园,先后引进天山铝业、大全新能源、西部合盛硅业、西部宏远电子、天科合达蓝光半导体公司、鑫磊光电科技公司等一批新材料企业。重点发展高精铝材、铝棒、铝板、铝带、铝箔、汽车轮毂、太阳能光伏材料和太阳能电池组件、多晶硅、有机硅、蓝宝石衬底材料等产业。

    现代服务业:重点发展现代物流、总部经济、股权投资、金融、担保、中介服务咨询、商业综合体、专业批发市场、酒店、文化产业等,是兵团唯一的股权投资企业进驻区。温州国际商贸城、九洲汇通商贸物流项目、中国物流集团石河子物流基地等项目已进驻。

    发 展 优 势

    交通区位优势:石河子市位于新疆天山北坡经济带的腹心区域,以石河子市为中心,400公里为半径,可以辐射至东面的首府乌鲁木齐市和昌吉州,西侧的奎屯、伊宁、塔城、博乐等地区,辐射周边人口500万。地理位置优越,交通便捷, 能为区内企业大宗原物料的运输提供可靠保障,是新疆交通最便利、辐射带动作用最明显的城市。

    基础设施配套优势:工业园区基础设施建设实现“七通一平”,包括供水、排水、供暖、供电、通讯、天然气、道路、场地平整等,修建了印染污水处理厂、化工新材料产业园污水处理厂及消防特勤站。完善的基础配套设施已经具备了承接大型工业项目的能力,是新疆投资环境最优越的开发区之一。

    投资成本优势:石河子拥有独立的集发电、供电、调度为一体的电网系统,电力和蒸汽成本均为新疆最低,政府调控价格保证了企业低成本的生产运营,增强了抗御市场风险的能力。

    资源优势:石河子是新疆重要的优质商品棉、粮、 瓜果、蔬菜、肉、蛋奶生产基地,年产优质棉40万吨、 粮食10万吨、瓜果蔬菜87万吨。周边地区拥有丰富的煤炭、石英石、石灰石、原盐等矿产资源。

    产业聚集优势:石河子聚集了国内外一批知名企业安家落户,主要有台湾康师傅、台湾旺旺、浙江娃哈哈、浙江合盛、广东宏远、广东华兴、广东鼎湖永盛,江苏大全、南京雨润,内蒙古伊利、北京燕京、山东张裕、湖南曾氏等,形成了以龙头企业、骨干企业作支撑,上下游产品配套延伸,集群化发展的大格局。石河子开发区已成为我国中西部地区规模最大的棉纺织产业基地、我国西部地区规模最大、知名企业最多的食品饮料生产基地、世界最大的节水器材生产供应基地、国内唯一的国产采棉机组装基地、国内最具竞争力的氯碱化工产业基地。知名企业的聚集效应和跟进效应已逐步显现,为现代工业发展奠定了扎实的基础。

    法治环境优势:自治区人大常委会颁布了《石河子经济技术开发区管理条例》,石河子海关、出入境检验检疫局等涉外服务机构一应俱全。国家级开发区的财税体系为兑现各项优惠政策提供了可靠保障。

    投资环境优势:国家科技部认定为“国家新材料高新技术产业化基地”、中国纺织工业联合会授予“中国棉纺织名城”、石河子开发区荣获“国家级投资环境诚信安全区”、国家商务部、海关部署认定“国家加工贸易梯度转移重点承接地”、国家工业和信息化部认定“国家新型工业化产业示范基地”等荣誉称号。

    人力资源优势:石河子是新疆科技力量最集中的地区之一,集聚了兵团60%的科技人才和75%的高新技术企业,拥有国家211工程石河子大学在内的各类院校107所和18所科研机构,国家工程院院士2位,工程技术管理人员达5万多人。石河子开发区按照“政府引导,市场运作,全程对接”的工作思路,设立了人才交流中心,同疆内外中高职院校开展合作,变“招工”为“招生”,现有产业工人7万人,能够满足入区企业对各类人才的需要。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论