把创新驱动的引擎全速发动起来

——石河子经济技术开发区转型发展纪实
要闻 2016-07-29 16:05:50来源:兵团日报
进入论坛
分享到

  石河子经济技术开发区内的娃哈哈集团有限公司员工在生产线上工作(摄于7月19日)。晏瑞一摄

  编者的话

  产业园区,是区域经济发展、产业转型升级的重要空间聚集形式,担负着聚集创新资源、培育新兴产业、推动城市化建设等一系列重要使命。

  近年,兵团紧抓丝绸之路经济带建设的有利契机,以产业园区为平台、以产业聚集为基础、以开放创新为动力、以招商引资为手段,不断加快园区建设和发展,努力把兵团产业园区打造成兵团对外开放的“排头兵”和经济发展的“强引擎”。

  发展要思变,变则通,变则强。目前,兵团产业园区现状如何,存在哪些瓶颈?未来,兵团产业园区又将依照怎样的路径发展?为探讨这些问题,本报自即日起将陆续刊发“探访兵团产业园区”系列报道,敬请关注。

  这组系列报道得到了兵团商务局的大力支持,使报道更具系统性、针对性,特此表示感谢。

  创新,能生发无限动力。从“苟日新,日日新,又日新”到“创新驱动”,我国创新向前的号角声愈来愈响亮。

  创新驱动下的国家级石河子经济技术开发区,是怎样一种状态?

  ——重要经济指标5 年增速在20%以上,这在全国也不多见;——生产总值相当于兵团的8%左右,食品加工能力、纺锭规模等占兵团的50%左右,是兵团经济名副其实的“排头兵”;——2015年实现工业总产值445亿元,在新疆86 个国家级和自治区级园区中,仅次于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)、米东化工工业园区,排名第三。

  “‘创’字,‘仓’字旁边是‘利刀’,只有大刀阔斧向前,才有仓廪实百果丰。”石河子经济技术开发区党工委书记孟宪锋说,开发区创新驱动的引擎已全速发动起来,奔涌出不竭动能。

  打造兵团首个千亿元级产业园区,转型升级中的石河子经济技术开发区,正大步奔跑在建设“新疆领先、西部一流、全国有特色的国家级开发区”的大道上。

  靠拼投入、拼消耗、拼成本,是拼不起的

  销路不畅、产能积压、成本上涨,今年国际国内经济的持续下行,对所有产业园区来说都不是一个好消息,不少园区重要经济指标箭头由上扬划至下跌。

  而1月至4月,石河子经济技术开发区完成工业总产值156.55 亿元,同比增长12.3%;非公有控股经济工业总产值103.02亿元,同比增长20%,工业经济依然实现平稳增长。

  “园区化学原料及化学制品制造、非金属矿物制品纺织、电力热力等行业产值实现不同程度增长,这与科技创新息息相关。”孟宪锋说。

  研磨、抛光、检测……在石河子经济技术开发区一角,石河子市鑫磊光电科技有限公司厂房内,粗糙的材料正在精准的工艺流程下,“脱胎换骨”成为人造蓝宝石晶体。这种晶体被广泛应用于科学技术、国防、电子技术等领域。

  “从公司2014年成立起,就特别鼓励创新发展。目前公司已拥有10项专利,技术水平位居国内前列,一些产品已批量应用于苹果、华为等手机制造。”鑫磊光电科技有限公司负责人柳井忠说。

  目前,鑫磊光电科技有限公司已突破超大尺寸蓝宝石晶体生长技术瓶颈,形成230公斤级蓝宝石晶体批量生产能力,抢占国际人造蓝宝石晶体技术制高点。

  “创新驱动,打破了很多人认为的高科技企业只能在内地或依托内地经济环境运行的预言,证明在西部地区、在兵团也是可以立足并发展壮大的。”柳井忠自豪地说。

  成立24年的石河子经济技术开发区,其建设发展有过春风得意的顺遂,也遭遇过诸多困境。近年,更面临严峻的发展瓶颈。

  “经济增速下滑、换挡特征明显,开发区原有优势逐步减弱;产业链偏短,附加值偏低,经济增长动力不足。”孟宪锋说,“如今,靠拼投入、拼消耗、拼成本,是拼不起的,也是难以为继的,必须在创新驱动、转型发展中谋出路。”

  瞄准世界和行业一流水准,走差异化、个性化、特色化发展之路。近年,石河子经济技术开发区在推动战略性新兴产业发展、加快传统产业转型升级上下工夫,棉纺织、食品饮料、装备制造、化工、新材料和现代服务六大产业长兴不衰。

  “六龙腾飞”构筑出石河子经济技术开发区产业振兴新格局。2015年,该开发区生产总值达195亿元,是2010年的2.58倍,平均增长20.9%。创新发展,使石河子经济技术开发区在市场大潮冲击下愈战愈勇,战略地位更为凸显。

  高新技术企业成为开发区经济增长的核心

  今年6 月,石河子经济技术开发区科技创新园正式投入使用,10 余家企业步入“孵化期—成长期—加速期”的创新创业高速通道。

  “科技创新园面积达2000 多平方米,为入驻企业提供政策咨询、资金申请以及商务、融资、法律、市场开拓等‘一站式’服务,能同时容纳300 家以上的中小科技型企业入驻。”该开发区管理委员会副主任孔石泉说。

  该开发区建有创业苗圃区、创客空间、电商产业发展区等功能区域,重点支持当地高等院校和科研单位教职工及科研人员、就业创业大学生、复转军人等创新创业,创新园成为不少成长型企业高度关注的热土。

  作为创业孵化的强力支点,石河子大学科技产业园面积已达两万平方米,孵化企业68 家,成为兵团高校唯一的、效应突出的国家级大学科技产业园,培育了石大锐拓机械装备有限公司、华创节能环保科技有限公司等一批科技型中小创业企业,点燃了石河子经济技术开发区大众创业的星火。

  如很多产业园区一样,石河子经济技术开发区也有“软肋”:具备自主创新能力的企业相对较少,本地研发实力较弱。“新兴业态发展不足,经济增长就会缺乏新动力。”孔石泉一言蔽之。

  对此,石河子经济技术开发区管委会引导和支持企业近年加大与北京大学、清华大学、中国科学院等国内外70 余家高校及科研院所产学研合作力度,企业创新能力明显提升。

  以龙头企业为主体,该开发区近年共培育企业技术中心8 家、工程(技术)研究中心15 家、重点实验室两个,搭建六大公共技术服务平台,引进和培育12 家科技中介服务机构。该开发区正逐步成为兵团科技资源密集和创新创业活跃的高地。

  截至今年年初,该开发区已培育高新技术企业21 家,占兵团高新技术企业总量的43.7%,其中工业高新技术企业19家。2015年,工业高新技术企业实现工业增加值39 亿元,同比增长6.5%,拉动全区工业经济增长115%。

  “创新源泉奔涌,使高新技术企业成为开发区‘转方式、调结构’的主力军、经济增长的核心。”孔石泉说。

  股权投资类企业带动促进疆内100余家企业产业升级

  不占土地、不耗资源、不污染环境,却能贡献可观的财税收入,并为当地企业提供广泛融资、先进的管理经验,有这样的好事?

  “这个好事,就是股权招商,即上市公司在内地、上市公司股东在彊内纳税,这是开发区创新融资引资的独特模式。”石河子经济技术开发区管委会副主任郑明建说。

  成立新疆艺海广电传媒中心,拓展疆内高端传媒业务,通过股权投资落户石河子经济技术开发区,两年来,上海艺海传媒公司带动疆内传媒业迅速发展,营销总收入超过10亿元,税收超过4000万元。

  郑明建介绍,在自治区和兵团,不少企业资本需求旺盛,该开发区引进类似新疆艺海广电传媒中心这样的股权投资企业,带动促进了疆内100 余家企业产业升级。

  据统计,2015年,该开发区共引进股权投资类企业76家,持有股票市值9.34亿元,上缴税收9.3亿元,贡献了该开发区当年总税收收入的近三分之一。今年一季度,该开发区引进股权类投资企业26 家,认缴出资6.7亿元,带来了3 亿元的税收收入。

  “‘十二五’后期,全球经济持续疲软,开发区引进大项目投资的机会少了,招商项目储备也少,影响了整体经济增速。”郑明建说,“在投资拉动不足的情况下,股权投资类企业为开发区带来新气象。”

  股权招商,需要政策支持与敏捷身手。2010年8月,自治区出台促进股权投资类企业发展的政策后,石河子经济技术开发区迅速争取,成为自治区5 家能执行该项优惠政策的开发区之一。

  至此,该开发区股权招商迈入“高速路”。2011 年至今,该开发区已引进股权投资类企业437 家,持有上市公司股票市值297 亿元,累计认缴出资168.03亿元,累计上缴税收18.6亿元。

  “在当前国家鼓励大众创业万众创新的背景下,股权投资类企业可为新疆急需发展的现代服务业、高新技术产业等提供融资渠道和资金支持;另外,引入股权类投资企业,能起到分散企业管理权的作用,改变国有经济一枝独秀的局面,意义重大。”石河子大学经济学教授李万明说。(本报记者 兰玲玲)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论