党旗红 企业兴 双赢之路靠引领

新疆如意纺织服装有限公司党建工作纪实
企业风采 2016-08-23 12:43:48来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员王建军报道)新疆如意纺织服装有公司党委以“两学一做”学习教育为契机,以“学出如意品质、做出如意品牌”为标准,以“学习、模范、阵地、活动、制度和考核”为抓手,加强党组织自身建设,努力扩大党的组织和工作覆盖,增强了党组织在企业生产经营中的影响力、凝聚力和战斗堡垒作用,有效推动党建工作与经济发展双促双进。

    一、抓学习,巩固党建组织思想基础

    公司党委根据学习教育计划,紧紧围绕企业生产、紧紧围绕支部建设方向,将“两学一做”学习教育与处理好工学矛盾作为党委安排学习的突破口,强化“德载品质、竞显卓越”的企业精神的培养,党员践行“两学一做”学习教育落到实处,不走过场,学有收获,学有所用,通过学习教育,各党总支(支部)“三会一课”正常了,党员模范作用显现了,职工群众对党委“两学一做”学习教育工作的看法改变了,行政领导参与的热情更高了,支部书记履职能力更强了,不断夯实了企业党建组织思想基础。

    二、抓模范,树立党员先进引领作用

    为了发挥基层组织的战斗堡垒和先锋模范作用,为企业生产经营管理保驾护航。在全体党员中开展了“三表率一先锋”活动,就是发动党员立足本职岗位作表率,执行企业的重大决策作表率,完成生产经营任务作表率,在急、难、险、重任务面前当先锋;开展“一个党员一面旗”活动,给这个活动赋予一定内容;如建立“党员示范岗”、“先锋岗”、“党员责任区”、“党员帮带”制度;开展了党员“三无”活动,即党员身边无事故,党员身边无次品,党员身边无违纪;还有“双做”活动,即为党旗增辉做表率,为经济发展做标兵;开展了党员“三个模范”活动,即党员要当完成任务和本职工作的模范,当学习先进技术和管理的模范。当联系职工群众关心职工群众的模范;开展了“四大员”活动,即党员要做思想教育的政工员,做维护生产秩序的治安员,做产品质量的监督员,做增产提效的领航员。

    三、抓阵地,增强组织战斗堡垒作用

    为进一步加强企业党群工作的阵地建设,丰富和活跃企业党员活动,充分发挥“阵地”作用,企业党委工会组织采取企业自身筹集为主、政府配套补贴为辅的筹资办法,大力动员社会各方力量,多渠道、多形式筹措建设资金,全力支持阵地建设。通过各方面的努力面积达1400平米的“党群活动室”“职工娱乐室”“职工书屋”等功能性室内设施已初具规模。通过不懈努力,新疆如意党委已获得师市党委、开发区党工委和山东集团党委授予的先进基层党组织荣誉称号。

    四、抓活动,提高员工凝聚力向心力

    以“党建带群建,群建促党建”为出发点,充分发挥工会、共青团职能作用,丰富职工文化生活,培养独特的企业文化。通过开展职工趣味运动会、爱岗敬业演讲比赛、技术工匠评选、技能竞赛、篮球比赛、庆祝建党95周年表彰、知识竞赛、技术比武等活动,丰富了企业职工的业余文化生活,提高了企业职工的幸福感和归属感,增强了凝聚力和向心力。活动的组织过程,充分体现各基层支部(工会)的组织能力,由以前的参与者转换成组织者,使所在支部在各项活动中都能体现出党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

    五、抓制度,规范约束党群工作开展

    为规范公司党(总)支部党建工作有序开展,公司党委紧密结合当前党群工作新形势,修订完成了一系列基层组织工作制度,制度建设涉及党群组织的基本组织和民主管理、学习教育、企业宣传报道、综合工作考核等方面,共修订完成12项制度。在修订过程中紧密结合当前党建、工会民主管理等工作新形势、新要求,系统地涵盖了基层支部日常工作的方方面面,明确了党支部、支部委员会委员和党员在党建工作中应履行的职责和承担的工作,起到了规范公司党建工作的作用,为更好地发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用提供了制度保证。

    六、抓考核,促进计划工作全面落实

    把学习教育同优秀基层党组织创建结合起来,党委通过实施评比公司“党群综合考核流动杯”活动,把日常工作与“两学一做”有机结合,考核内容包含了组织建设等八大项23方面目标任务内容,按照量化考核、打分奖罚的宗旨,进一步加强公司基层党建、工会及共青团工作标准化建设,努力完成 “五好”基层党支部创建工作及逐步实现党群工作标准化建设目标,并以奖励优秀,树立榜样,营造团结互助氛围,来提高基层党群组织在生产中的重要作用,为企业生产经营提供有力组织保障。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:董银波]
共有条评论
最新评论