开发区“两新”组织党组织书记抓党建工作专项述职大会上的讲话

会议材料 2017-01-16 12:26:16来源:
进入论坛
分享到

何启万

    同志们:

    今天我们在这里召开“两新”组织党组织书记抓党建工作专题述职大会,这是开发区贯彻落实基层党建工作联述、联评、联考制度的重要环节,也是扎实开展“两学一做”学习教育的一个重要举措,目的就是让各企业党组织书记通过述职述出压力、述出动力,进一步提高抓党建的思想认识、责任意识和工作共识,同时,通过述职来加强相互间的学习、交流和沟通,取长补短,扬长避短,共同推进开发区非公企业党建工作。

    刚才听了各企业党组织书记现场述职,总体上说,我们各党组织书记对抓好基层党建工作认识是到位的,采取的工作措施是有利的,成效也比较明显,比如说如意纺织服装有限公司党委、天山铝业公司党委、燕京啤酒有限公司党委,把党建工作纳入了本单位年度考核的重要内容,积极探索、大胆创新,加大了工作引导、督促和保障力度,推进党建工作扎实有效完成;石河子国民村镇银行、新疆娃哈哈食品有限公司等单位坚持抓基层党建基础,从落实基层党建工作的责任制度,切实加强领导班子和党员队伍建设,着力做好基层基础工作;唐成棉业、华兴玻璃有限公司等党组织充分发挥了党建工作政治核心和示范作用,支部领导班子带头履行党建职责,形成了齐抓共管党建,凝心聚力促发展的良好氛围。其他的基层党组织也都结合“两学一做”,明确工作方向,创新工作载体,完善党建制度,增强核心动力,推进了基层党建工作上档次、上水平。

    我们在肯定成绩的同时,也看到了一些不足:一些单位党建工作发展不平衡,党建工作认识不够深入,制度不够健全,干劲不够明显等问题,这不仅是认识和工作方法的问题,也是具体工作措施、工作创新力度以及抓工作不实的问题,与各级党组织一把手在抓这项工作的作风和态度上有直接的关系。因此希望通过党建述职这种形式,使大家进一步端正态度、提高认识,推动基层党建工作上台阶、上水平。下面我结合党建述职报告,提以下几点意见:

    一、深化意识、强化责任

    党的基层组织是我们党全部工作和战斗力的基础,是党执政的根基,基层党建工作的地位重要、责任重大。我们开发区规模以上企业党组织有45个、党员1028名,这是我们各项事业的中坚力量,因此我们必须站在全局的高度,增强做好党建工作的责任感和使命感。

    一是加强基层党建工作是夯实党的执政基础的根本保障。今年,我们在“两学一做”学习教育过程中,开展的“四个排查”、“互联互促”活动,就是要扎实推进基层党建工作,着力完善、加强基层组织建设的体制机制,大力提高基层组织的工作水平和服务能力,保证永保党的先进性和纯洁性。

    二是加强基层党建工作是维护社会和谐稳定的迫切需要。当前我们开发区正处在爬坡上坎阶段,发展的压力前所未有,经济转型和社会管理中积累的矛盾仍然突出,维护社会和谐稳定的任务十分繁重,我们要以“两学一做”学习教育为契机,广泛开展“民族团结一家亲”活动,切实发挥广大党员干部的先锋模范作用,把矛盾化解在一线,让和谐稳定的基层为开发区经济发展提供稳定的社会环境。

    三是加强基层党建工作是开发区发展的动力。中国共产党的领导是中国特色社会主义的本质特征,党的建设是改革发展稳定的基础。在实践中我们也深刻地体会到:凡是发展好、干劲足的单位无一例外党建工作都可圈可点。反过来,一个单位发展不好,其党组织必定战斗力不强。必须强化基层党组织自身建设,发挥战斗堡垒作用,也迫切需要我们的党员干部立足本职岗位,发挥先锋模范作用,才能不断推进开发区成为师市经济社会发展的排头兵和领头羊。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:董银波]
共有条评论
最新评论