石河子开发区精准发力 提高招商引资实效

要闻 2017-02-06 18:27:25来源:天山网
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员晏瑞一报道)2017年第一季度,开发区预计完成固定资产投资9.5亿元、招商引资到位资金15亿元。为确保实现首季“开门红”,完成招商引资任务,开发区快速明确目标,布置任务、落实责任,制定方案、列出项目、排好路线,果断出击,分表必争,组成了四个招商小分队先后赴环渤海区域、长三角区域、珠三角区、北京等地开展招商引资工作,推进各项目与开发区的合作。

    2017年1月9日至1月18日,由开发区管委会副主任郑明建带领开发区招商第一小分队赶赴江苏、浙江等地开展了招商工作。在8天时间里,招商第一小分队分别走访了杭州、绍兴、镇江、义乌、上海等城市,与包括杭萧钢构、纱线宝网络科技有限公司、新疆纵鑫化工科技有限公司等在内的十余家企业进行了拜访、交流。涉及钢结构生产与制造、纺织与服装、网络科技、精细化工、铝深加工等多个行业,推进了开发区产业链项目的招商进展。

    1月10日至1月19日,开发区第二招商小分队根据出发前制定的任务目标,赶赴四川、重庆、深圳等地开展招商工作。主动对接实体企业和股权企业10余家,重点推介了新疆丝绸之路经济带创新驱动发展实验区的政策机遇,采取了“一对一”的模式宣传推介开发区产业、区位优势,承诺为项目落地提供全程“保姆式”服务,力促项目落地投产。

    开发区管委会副主任孔石泉说:“我们要按照师市“招商之冬”活动要求,着力突出产业链精准招商、股权和总部经济招商、集群式招商、定向招商;同时广泛搜集所在区域的招商信息,借助现有企业的信息渠道、商务渠道、人脉资源等进行以商招商,力争生成一批新项目,形成新的经济增长点。”

    2017年1月11日至19日,临近春运,而这次开发区招商第三小分队要开展招商引资工作的地点就在上海、江苏、浙江、安徽等人流、物流密集的地方。这些城市外来人口集中,也是多条铁路、公路线路的起始地,火车票购买困难。第三小分队的队员们不辞辛苦,多次购买站票赴企业拜访交流。在短短的8天时间内,先后拜访了上海东方龙商务咨询有限公司、诸暨织袜企业、繁昌县纺织产业聚集、江苏纺织服装企业等不同地区的7家企业。

    为了进一步拓宽招商引资渠道,开发区招商第三小分队与上海东方龙商务咨询有限公司进行了面对面的深入交流。该公司根据开发区的招商要求和具体情况,为开发区量身定制了详细的合作方案,确保2017年开发区中介招商方面有所突破。

    在重点项目推进情况方面,开发区招商第三小分队已与诸暨织袜、繁昌县纺织服装产业集聚示范区和江苏纺织服装、浙江永凯实业等5家企业达成合作意向,并对企业提出的疑难问题,做到当面答复,当场解决,力促有关重点项目2017年能够开工建设。

    1月11日至20日,由开发区招商局副局长杨芳带招商第四小组在北京开展了招商工作,重点对温德克飞机集团、北京航景创新、北京软通动力集团、中国网库集团、西安通用航空集团等6家有投资意向的企业进行了跟踪推进,进一步落实项目投资规划和实施进度,力促项目早日落地,力推已签约项目尽快开工建设。

    此外,第四招商小分队还拜访了中国民族贸易促进会,重点推介了新疆丝绸之路经济带创新驱动发展实验区的政策机遇及开发区即将出台的招商奖励办法,以此拓展招商渠道,为后续招商工作的有效开展奠定良好基础。

    自师市“招商之冬”工作任务下达以来,为加强开发区招商引资力量、改变招商局“单打独斗”的工作方式,开发区党工委、管委会把招商任务目标进行层层分解,千斤重担众人挑,人人身上有指标,营造一个积极招商、主动招商的氛围。

    在此环境下,开发区社会发展局首先积极响应师市及开发区管委会的工作部署,通过前期对疆内外招商项目的筛选和沟通,截止目前,开发区社会发展局先后对接和落实了四个招商项目,并通过与兵团企业家协会进行沟通交流,委托企业家协会协助开展招商工作,目前已有一个10亿元左右的项目正在跟踪。

    师市党委常委、开发区党工委书记孟宪锋表示,开发区是师市工业经济的主战场,发展是第一要务,招商引资是第一要事,开发区要进一步加强产业研究,实施精准招商,开发区招商局以及管委会每一个人工作人员都要做到脑中一张图、胸中一团火、脚下一阵风。

    孟宪锋要求,开发区要大力实施全员招商。同时要利用开发区现有电解铝、多晶硅、纺织产业的良好基础,全力推进产业链招商,全年实现招商引资到位资金额86亿元;要抓好股权和总部经济招商,全年实现招商引资到位资金额47亿元;要积极做好股权投资企业与实体招商项目结合的工作;要积极探索委托招商、以商招商、商会招商等新模式,全年实现招商引资到位资金额67亿元。

    孟宪锋说:“我们要落实招商引资第一责任,委领导亲自抓招商,带领招商小分队积极赴内地招商,以上率下,层层立标杆、作示范,全区上下撸起袖子加油干,确保开发区按时按质按量完成师市党委下达的2017年招商引资目标任务!”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:董银波]
共有条评论
最新评论