八师石河子市召开关于加强外包施工单位安全管理暨开发区安全生产工作会议

要闻 2017-07-18 11:44:14来源:天山网
进入论坛
分享到

会议现场。

  天山网讯(通讯员范旭摄影报道)7月11日下午,八师石河子市关于加强外包施工单位安全管理暨开发区安全生产工作会议在石河子开发区商务中心召开,相关领导及开发区重点企业负责人及外包单位负责人100多人参加会议。

  会上,师市安全监管局负责人宣读了《关于加强企业外包工程安全管理的通知》《关于推进师市安全生产责任保险的通知》《师市安全生产领域失信惩戒制度》,检察院相关负责人对《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》进行了解读,开发区安委会办公室负责人宣读了《国务院安委会巡视组对开发区企业检查情况的通报》和《关于开发区立即开展安全生产大检查的通知》。

  据悉,外包工程,是指生产经营单位以外包形式交由外来施工单位实施的工程建设(施工)及检维修项目,以及设备发包、出租等。外包工程普遍存在于各行业领域,在工矿企业尤为突出。会议指出,加强对外包工程安全管理,必须严格落实企业主体责任、行业部门监管责任和辖区属地管理责任,建立形成无缝覆盖、责任清晰的安全监管体系,坚决杜绝以包代管、一包了之等突出问题。

  会议对近期安全生产工作提出三点要求。一是以国务院安全生产巡查为契机,强化落实安全生产责任制;二是明确职责,压实责任,推进安全生产长效机制落实;三是狠抓制度执行力,加强外包工程现场安全管理。

  师市副秘书长李志明强调,开发区要牢固树立安全发展理念和安全红线意识。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”要求,严格落实企业安全生产主体责任、部门监管责任和属地管理责任。进一步加强和规范企业外包工程安全管理,切实抓好无资质、超资质、借用他人资质等非法违法承揽工程,作业现场安全管理混乱等薄弱环节的治理,严防各类事故发生,保障广大人民群众的生命财产安全,营造安全稳定的发展环境。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论